Истории о армии #офицер

Записано со слов моего дядьки, военнослужащего.

80-е годы прошлого века. Военная академия в одном крупном городе. Учащиеся нашего курса — сплошь офицеры не ниже капитана. Воистину украшение потока — пара жутких разгильдяев, профессионалов в борьбе с зеленым змием (воевали, они, правда, на его стороне), двух майоров.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Сербский офицер ПВО, прославился на весь мир тем, что в 1999 году ухитрился сбить американский самолет-невидимку F-117.

Золтан командовал 3-й батареей 250-й бригады ПВО, которая защищала Белград. У него были радары, четыре зенитно-ракетных установки C-125 (по западной классификации — Sa-3, в каждой по четыре ракеты), и все

-2 -1 0 +1 +2


Как-то на афганской границе один казачий есаул перехватил со своим эскадроном группу контрабандистов, среди которых оказались два английских офицера. Как обычно, за нарушение границы, контрабанду и вооружённое сопротивление властям контрабандистов расстреляли, но с англичанами вышла заминка и есаул, подумав, принял решение выпороть их нагайками по казачьему обычаю, и отпустить.

Англичане, вместо того чтобы стыдливо заткнуться, возмущённые таким насилием, подали рапорта и жалобы, которые дошли вплоть до королевы Виктории, а та отправила Александру III ноту протеста, в которой в ультимативной форме потребовала наказать есаула с казаками и принести извинения оскорбленной британской короне.

Российский император же ответил на это так:

1. Никаких извинений английскому престолу не приносить!

2. Решительному есаулу послать именную Императорскую телеграмму: "Поздравляю Вас полковником! Если бы повесили, были бы генералом. Александр".

3. Телеграмму сию опубликовать во всех российских газетах.

Александр

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Строителям египетских пирамид посвящается.

Представьте себе: российский военный объект почти на самом берегу самого Черного моря. Объект (маяк) расположен вверху, на скалах. А море шумит и плещется внизу на уровне, как и положено по уставу, моря. А между объектом и морем в скалах прорублена лестница метров сто — сто пятьдесят (сам не мерял — врать не буду).

Ступенечка к ступенечке, весьма трудолюбиво и аккуратно. Не лестница, а настоящее ущелье рукотворное. И в самом низу устроена ровная площадка для ныряния с лавочкой для раздевания. Объем работ: блин, даже представить страшно. Эту идиллию мне отрекомендовал случайный знакомый — один из трех командиров, тянущих нелегкую лямку службы на этом маяке. И слова его при этом были следующие:

— Вот, наши ОФИЦЕРЫ постарались..

Что я скажу — Эх, нам бы таких офицеров человек так с тысячу! Уж мы Рассею — матушку жилплощадью зафигачили бы по самое нехочу. .. Если, конечно, солдатиков в нужном направлении грамотно применить.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Реальный случай.

Солдаты в кубрике после отбоя смотрят телевизор. Входит прикомандированный офицер (ПО) сильно навеселе по поводунаступившего вечера. ПО: "Почему... и-и-к... х#$ня!?" Солдатам пофиг, т. к. ПО — левый. Из дальнего угла раздаетсяобычное: "Слышь, иди на#$%, пока не оскорбили!". ПО обиделся и звонит дежурному по части (ДЧ). ДЧ долженотреагировать. Он идет в подразделение, строит солдат и делает перекличку. Как обычно кого-то нет. ДЧ (перед строем, самодовольно): "Сейчас будете стоять пока все не соберутся. Хоть до третьих петухов!" ПО (прислонившись поодаль кстене, удовлетворенно): "А я... и-и-к... и буду вашим... и-и-к... третьим ПЕТУХОМ!.. и вторым и первым... тоже..."

Солдаты начали смеяться на слове "петухом", а на слове "тоже" уже и ДЧ рыдалъ.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Случилась сия история несколько лет назад, машина у нас тогда была — просто чудо отечественной техники, а проще — старая ржавая раздолбанная "копейка". О нашем авто можно просто роман написать, столько приколов с ней было связано, но речь не об этом. Едем как-то мы с мужем, движение одностороннее, две полосы, мы справа, никуда

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Отдавал долг Родине радистом-радиомехаником на запасном командном пункте "Жильный" в 1978-1980г. У меня была привычка отдавать честь офицерам без своего головного убора. Был у нас замполитом майор, фио не помню, говно было страшное. Вызвал меня наш командир "Филипок", п/п-к Филипов, командир от Бога. Захожу в кабинет и как положено по уставу докладываю, приложив правую руку к виску. А так как был на боевом дежурстве, сняв наушники не одел пилотку. С Филипком находился и наш замполит. Он и говорит:

— К пустой голове руку не прикладывают.

Мне бы промолчать, но чёрт дёрнул меня ответить:

— Бывает и голова в фуражке с кокардой гудит как пустой жбан.

Филипок улыбнулся, а замполита перекосило. Всё, думаю, губа обеспечена.

Выслушав приказ и ответив:

— Есть, разрешите выполнять, — я вышел из кабинета.

Не знаю, откуда узнали об этом случае другие офицеры, но через часа три мне стали пророчить стать генералом.

Кстати, все офицеры при встрече с нами, солдатами срочной службы после отдачи чести здоровались за руку, один замполит никогда руки не подавал.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

"Некоторые Особенности Службы в Советской Армии"

Эпиграф: "Время разбрасывать камни, и время собирать камни. " (Экклесиаст)

В самом начале 1970-х, после окончания института, мой отец получил звание лейтенанта, и был призван отдать свои два года Советской Армии в качестве командира танкового взвода. Конечно, не одного

-2 -1 0 +1 +2


Сегодня встречали День Победы. День с работы взял, деда забрал к себе. Целый день он рассказывал истории, вот одной поделюсь с Вами.

День "Победы" 9ого Мая 1945 и некоторые особенности железнодорожного транспорта.

Вот мы говорим День Победы. 9ое Мая. Праздник. Всё это так конечно, но почему-то большинство благополучно забывает

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Солдаты одного небольшого подразделения подобрали во время учений симпатичного бульдога и, относясь к нему, как к своему талисману, дали ему кличку Сержант. В казарме для него был выделен укромный уголок, а на одеяльце, которым его укрывали, были выведены три лычки.

Как—то общий любимец забрался в канцелярию и сжевал там целую кучу каких—то важных документов.

— Ты почему не прогнал отсюда этого стервеца, когда он здесь появился? — напустился на дневального дежурный офицер.

— Простите, сэр, — ответил дневальный, — но я не посмел этого сделать, ведь он старше меня по званию!

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Историю эту мне рассказал мой дед (участник двух войн: с Германией и Японией, участник Парада Победы в 1945, разведчик, служивший в танковых войсках). Когда дед рассказал эту историю, было мне лет 17-18. Дед уже к тому времени тяжело заболел. Это были одни из последних дней, когда мы виделись с ним в больнице, но поскольку дед был настоящим

-2 -1 0 +1 +2
* * *

ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА

Рассказывают, в начале 70-х Соловьев-Седой приехал в Одессу на премьеру своей оперетты "У родного причала". В тот же вечер в гостинице, где он остановился, появился помятый, нетрезвый моряк, один из его давних ленинградских знакомых.

— Вася, ты должен меня спасти! Я тут на "губу" угодил за нетрезвый вид. Выпустили под моё честное слово, что привезу тебя на корабль... Обещали за это досрочно освободить...

Василий Павлович моментально бросился спасать "бедного" арестанта. Они вместе появились на корабле, где ему, как депутату Верховного Совета СССР были оказаны соответствующие почести: на палубе выстроилась вся команда, офицеры взяли под козырёк...

Расчувствовавшийся друг хлопнул композитора по плечу:

— Ну, Вася, вовек тебе этого не забуду!..

И тут же услышал голос командира корабля:

— За фамильярное обращение с депутатом Верховного Совета — ещё 20 суток ареста!

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Не всегда герои те, кто метко стреляет по врагу. Иногда героем можно стать военный, отказавшийся подчиниться приказу. Эта история о генерале, который стал героем, потому что отказался воевать.

Герой истории — герой Курской дуги и многих других ключевых сражений Второй мировой войны генерал-лейтенант Матвей Шапошников. Но его имя вошло в

-2 -1 0 +1 +2
* * *

История не смешная, но мне кажется довольно интересная. Случилась она с другом моего деда (царствие им обоим небесное).

19-летними парнями они в тот далекий и грозный 1941 год были призваны в ряды Красной Армии и пошли защищать Родину. Дед воевал в парашютном полку, был тяжело ранен и в 1943-ем демобилизован из действующей

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Дело было, когда я учился в Можайке.

И наконец этому безобразию (в смысле, снег в пионерском сквере) был положен конец. Явился представитель отвечающего за сквер ЖЭКа и настрого запретил так себя вести. А нам-то и лучше — снег стали просто сгребать в кучи на плацу.

И не то что бы мы снег не убирали, просто кучи уже достигли пола 2 этажа, а снегоуборочные грузовички как обычно где-то запропостились.

Курсовой офицер офицер доблестно встал на нашу защиту:

"Товарищ полковник. Приходил начальник ЖЭКа и запретил вываливать снег в сквер!". На что получил достойнейший ответ: "Кто здесь начальник? Я или ЖЭКА?! Плац должен быть чистым!".

Вот так мы сходили в увольнение!

-2 -1 0 +1 +2
* * *


© анекдотов.net, 1997 - 2024