Если бы фильмы "Брат" и "Брат-2" снимали в Золотой Орде

— Астрахань... Красивый город, но провинция. В Сарай-Бату двигать надо. Там вся сила.

— А Новгород хитрый. Сам не пришёл:   Александра Ярославича вместо себя послал.

— А до Перекопа довезёт?

— Довезёт до Кафы и обратно! Мы, монголы, не обманываем друг друга.

— Малай, араки нам принеси, мы домой скачем.

— Вы ушкуйники?

— Нет, мы русские.

— Не, хан Батый мне не нравится. Басурманин он какой-то, кочевой весь, в халате как баба… Одно слово — кипчак.

— Так он монгол.

— Да? Какая разница?

— В чем сила кунак?

— В туменах вся сила кунак и у кого туменов больше, тот и сильнее!

— ну вот будет у тебя много туменов и что?

— До последнего моря дойду, весь Мир покорю!

— и меня покоришь?

— Мать писала, на войне был, к Последнему морю ходил?

— Да не... Возле кошмы хана там отсиделся, писарем...

— Слышь, земляк, где тут русские живут?

— Московиты мне не земляки!

— Хазары что ль??

— Чивоо??

— Да скоро всей вашей Золотой Орде кирдык!...

— Что ты к нему пристал? Он вообще сельджук.

— Скажи мне, половчанин, в чем сила? Разве в деньгах? Вот и Мамай говорит, что деньгах. Я думаю, что сила в Ясе, кто чтит Ясу - тот и сильней.

Новые истории от читателей


* * *

Трижды за сутки была наорана.

Утро. Заскочил приятель мужа, предложила ему яичницу. Я теперь всем предлагаю яичницу, потому что только что узнала, как ее правильно готовить, и наслаждаюсь полученным знанием. Положила в тарелку, с веточкой укропчика, порезанной помидоркой, да с горячими хрустящими тостами. Съел, поблагодарил, задумался.

* * *

Человек учился, жил и работал в Китае. Знает китайский язык. Вернулся и инженерит заместителем в китайской компании. На тему "китайского трудолюбия" имеет свое мнение:

— В целом — да, есть такое. Хотя есть разные китайцы. Есть и "шланги". Особенно в государственных компаниях. Но в негосударственных компаниях прохлаждаться не получится.

* * *

Пробный соловей

Весна в этом году вызывающе ранняя. Алыча зацвела в середине апреля. Черёмуха цветёт который день. Налицо и прочие майские прибамбасы.

А вот река для такого времени непозволительно большая. Кусты в воде, ямы закрыты быстриной. Хожу по берегу с удочкой в руках, типа, рыбак. Но поймать практически ничего нельзя — негде. Там постоишь, тут посидишь. Всё при деле.

И вдруг почувствовал: чего-то не хватает! Вроде, вода на месте, солнце на ясном небе и трава прямо на земле — ярко зелёная. Повертел головой, прислушался. Всякая мелочь пищит и чирикает, а соловьёв нет как нет.

Но минут через двадцать слышу — голос пробует. Официально открыт сезон трелей.

Соловьи, между нами, с придурью птицы. Была однажды весна затяжная и холодная. Но в начале мая прибыли соловьи. А листьев на деревьях нет. А размножаться между тем хочется. А на голые ветки сядешь — кто-нибудь тебя на обед утащит.

Подхожу к дереву: вокруг него, звонко распевая песенки, бегает строго по часовой стрелке соловей. Стою смотрю. Утомится, бедняга, покурит, и дальше круги нарезать.

— Ухарь, конечно, — подумалось мне, — но что ты можешь самке предложить? Отожмёшь нору у крота?

Сегодня больше соловьёв не слышал, хотя прогулялся по берегу прилично. В порядке вещей. Всегда прилетает один — пробник.

* * *

Учился я в школе ещё в советские времена в одной из северных братских республик. Было тогда много всяких маразмов. Конкурс строевой песни (или как-то так) один из них. Все старшие классы должны были каждой весной промаршировать по спортзалу напевая что-нибудь подобающее. Мы были за мир, конечно, но даже девушки учились разобрать автомат и ходить строем.

© анекдотов.net, 1997 - 2024