"От тюрьмы да сумы...". Когда-то и мне довелось вкусить этой мудрости. Обидно, что мог и не вкушать. Но так вышло.

И хоть прошло много лет, помню до сих пор первый (и последний) инструктаж бесплатного адвоката. Он подсел перед первым допросом, и уделил мне не более пяти минут. Громко и скучно перечислил права. Сказал, что с этой минуты у меня не будет лучше, добрее, и внимательнее друга, чем следователь. Ведь цель его — не наказать невиновного, а найти истину. Никто другой в этих злых и вонючих стенах не проникнется моим горем полнее, и не захочет помочь больше. А потом наклонился и быстрым шепотом добавил, что сочувствие это прекратиться вместе с последним допросом. И если поведусь, то сопли мои, что полицай высосет, будут искусно нанизаны на удавку для моей шеи. Потому что у прокурора и сидельца разные роли. И никогда им не быть вместе. И быть по сему.

Я послушался, и не зря. Поэтому кара не обрушилась, лишь зацепила. Не больно. А вот мораль адвокатская про "осторожно, задушевность раскрывается" не раз помогала. Хотя, может, и не адвокат то был, а добрый будда Шакьямуни...

Ну ладно, слушайте же историю на эту тему.

В эмиграции у каждого вскоре после переезда наступает первый кризис. Когда утихает восторг от новых условий, и подходят к концу сбережения. А работы нет. Сплошные отказы. И приключения гастарбайтера Джамшута почему-то уже не смешат. (Сушествует еще и второй кризис. Кризис достатка. Позднее, лет через 5-7, когда все уже хорошо. Но семьи почему-то часто распадаются.).

Мне свезло зацепиться за ночную работу, давшую финансовую передышку. А потом удалось получить первую профессиональную лицензию. Можно было уже претендовать на тариф повыше. Конечно, за четверть века подзабыл, но вроде как 24 долларов час было реально найти.

Поиск работы — это full time job. Ежедневные поиски в сети. Десятки и сотни разосланных резюме, редкие интервью, "мы вам сообщим". Обычная хрень. И вот однажды мне позвонили, и и это оказалась русскоязычная компания. Женщина с очень приятным голосом не торопилась. Она вежливо задавала необходимые вопросы, радовалась моей квалификации, а самое главное — описывала условия работы в ее фирме. Как хорошо работники обеспечены инструментом и одеждой. Какие удобные сервисные вэны они гоняют. А самое главное — это восторг родной ментальности. Выходцы из бывшего Союза. Евреи, русские, молдаване, украинцы... Когда нет языковых проблем и всех этих having been. Когда люди понимают твои шутки. А на ее словах "у нас теплая семейная обстановка" мое сердце вообще запело! Я понял, что наконец, вышел к своим! Я скреб лапками по ламинату и подскуливал. О, как меня измучили мерзкие канадские улыбки, и как хотелось душевной суровости родины! Я захотел как можно скорее прильнуть к эти милым и родным людям. Которые как родная гавань. Которые даже сейчас, при первом знакомстве интересуются моими детьми. Которые обещают помочь с машиной и с воскресной школой. И с жильем подешевле. А еще мои новые друзья ежемесячно делают общие выезды в лес на барбекю. Я тоже хочу!

И уже чисто для проформы, конфузясь, спросил про деньги. "Двенадцать пятьдесят в час и много овертайма", — гордо проворковала та. "У нас самые высокие оклады в диаспоре".

Это было чуть больше минималки. Я тогда уже получал 17. Спросил, а можно хотя бы двадцать, и за это я не буду ходить на пикники? Женщина выразилась о моей бездуховности и закончила разговор.

Фильм Брат-2 с нетленкой о "русских, которые никогда не обманывают" я увидел только через год.

Новые истории от читателей


* * *

... 90-е, середина.

В поселке городского типа, находящегося в зоне неуверенного приема вещания ТВ мы сделали и обслуживали кабельное ТВ.

Никакой регистрации, никаких налогов, никаких сертификатов.

Оборудование полностью самодельное, монтаж и наладка своими силами.

Крутой радиоинженер и я, тогда ещё техник-электромеханик.

* * *

Мне кажется, в отношениях нормально всё, что устраивает обоих: свободные отношения, смена ролей в постели, любые игрушки, просмотр п@рно — абсолютно не считаю ничего из этого извращением, если оба кайфуют, а не один терпит ради другого. У нас с мужем ceкс хороший и без каких-то таких штук, бурный, но вполне стандартный. У нас другой фетиш — мы дерёмся. Я тут не бедная-несчастная жертва домашнего насилия: мы не дерёмся в полную силу, конечно. И он, и я в прошлом рукопашники, и оба любили тренировки, но потом загруз, работа, график — перестали ходить. Если кому скажу — крутят пальцем у виска. А нам по кайфу: напряжение скидываем, ссор меньше, травмы если и бывают, то несерьёзные, в форме себя держим. Конечно, настоящее домашнее насилие — это ужасно. Но, блин, лично для меня классно во время спарринга аккуратно летать через бедро!

* * *

Ко Дню Победы.

Навеяно вчерашней историей Bell285 о его деде, на которого пришло "пропал без вести", когда дед сидел и умер в сталинских лагерях.

Мой дед по отцовской линии тоже "пропал без вести" в 42 году. Десятки лет его семья — мать, жена, его дети — мечтали узнать хоть что-то о его гибели, хоть на могилку съездить. Ничего.

Сначала умерла мать, потом жена. Потом умер мой отец — его сын, уже в 21 веке. Последней ушла его дочь. Так ничего и не узнали о его судьбе.

И только несколько лет назад я узнал о его пути после "пропажи без вести".

Дед попал в плен и был помещен в концлагерь, где и умер. Аккуратные немцы вели учет всех попадавших в концлагеря. Эти архивы сохранились, но у великого СССР, содержавшего половину социалистического мира, не нашлось денег нанять сотню архивистов, чтобы они день за днем, год за годом разбирали эти архивы и оповещали родственников. Это было бы просто — почти у всех были переписаны данные солдатских книжек, где указывался военкомат, из которого они призывались. Но на все это великая страна просто наплевала. И только в 21 веке, на деньги меценатов, конечно же, не государства, впавшего в волну победобесия, началась эта работа. Был создан сайт в интернете, куда помещались оцифрованные данные архивов, где я и увидел своего деда.

Родину, конечно, защищать надо, но "Родина тебя кинет, сынок. Всегда. "

* * *

Мой муж настолько не хочет быть родителем, что готов вытерпеть от меня любую херню, лишь бы я не оставила его с детьми. Узнала я это недавно, когда после длительной череды ссор мы решили все-таки разъехаться, дабы остаться хотя бы приятелями. Я нашла неплохую квартирку, стала готовиться к переезду, как муж вдруг спросил, а не далековато ли близнецам будет ездить оттуда в школу? …

— Так им, — говорю, — и не нужно, они остаются.

— Как остаются?

— Ну смотри: это твоя трешка, а у меня съемная однушка. У тебя официальная работа с хорошей белой зарплатой, а у меня фриланс. В конце концов, у детей здесь прописка, школа, хорошая поликлиника и секции.

Был долгий разговор, в ходе которого выяснилось, что не такие уж у нас разногласия, вовсе не нужно нам разъезжаться. Уже полгода муж добрый, покладистый, даже не огрызается ни на что.

© анекдотов.net, 1997 - 2024