Истории о армии #армия

Я служил в ВВМВД РФ. После КМБ меня распределили в роту РХБЗ (радиционная, химическая и биологическая защита), в разведвзвод на должность старшего химика разведчика. И началось...

Как-то раз поехали мы учиться в поля. Много веселого было, но апогеем стали финальные учения химвойск. После многочасовой отработки передвижения колонной, отражения

-2 -1 0 +1 +2
* * *

СУДЬБА КРАСНОАРМЕЙЦА

Многие слышали о печальной судьбе китайских красноармейцев в советских СМИ — чтобы не позорить это высокое звание, перевели как есть, хунвейбинами, то есть вообще без перевода. Доверились народному чутью, как их обзывать.

А вот о красноармейцах Баварской советской республики вообще глухо.

-2 -1 0 +1 +2


Рассказал родственник.

На срочную службу в Советскую Армию он попал по призыву в первые месяцы после окончания Великой Отечественной войны. Их часть находилась в

Берлине. От читателя требуется немного напрячь воображение.

Идет по улице Берлина рота наших солдат. Построены, как это принято, по ранжиру. Первые ростом повыше. Те что за ними — немного пониже. А у тех что в замыкающей шеренге — карабины практически по земле волочатся.

Наблюдающих за этим со стороны берлинцев эта картина приводит в веселое настроение. Смеются. Некоторые даже пальцем показывают.

Неприятно, конечно.

И тут напряжение разрядил старшина.

— Ничего ребята! — крикнул он, обращаясь к строю. — Победители-то — мы!!!

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Февраль 1996 г. Нахожусь в военном лагере на окраине Грозного. Большая часть личного состава отряды ОМОН из различных регионов. Заехал туда вместе с очередной сменой. Типажи тут были достаточно жесткого и решительного типа. Нам предстояло пробыть здесь около двух месяцев.

Несмотря на ежедневную стрельбу по ночам, различные виды боевых заданий, жизнь была довольно монотонной. Возникла мода на отращивание бороды, командование не возражало. Уже к концу первого месяца у меня стало возникать ощущение, что нахожусь где-то в московском университете 19 века. Кругом молодые люди чеховского типа, с типичной для него негустой бородкой клинышком.

Наблюдать по утрам во дворе несколько десятков молодых людей, с интеллигентскими бородками, одновременно чистящих зубы, само по себе было достойно кисти передвижников. Когда в полном боевом облачении собирались на утреннее построение, не оставляло ощущение какого-то полка царской армии. Даже регулярный матерный комментарий каждого действия, не менял этого восприятия. Хотя кто знает, как на самом деле выражались в 19 веке в боевых условиях. До сих пор не знаю почему, но русский человек с подстриженной бородкой производит впечатление творческого интеллигента, а восточный типаж с такой же бородкой, без пяти минут террорист.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

В нашей части все было как и в обществе, ибо армия — это отражение страны в её концентрированном виде. Была своя элита, жрецы (офицеры) и народ. В элиту входили телефонисты (давали позвонить воинам в их аулы и поселки), радисты (сидели рядом с телефонистами), штабные писаря (могли доставать чистые увольнительные с печатями) и кодировщик (тоже сидел в штабе). Наш кодировщик был знатный тролль, нашел в инструкции к своей страшно секретной машинке строчку — "... протирать деталь чистым этиловым спиртом...". Написал заявку на спирт и эту фразу на чистом листе бумаге, и пошел к зампотылу с этими бумагами. Тот, конечно, потребовал инструкцию целиком — "секретная, только эту фразу могу Вам сообщить... " " — А размер и детали, и как часто надо протирать? — не унимался зам, — "Секретно, не могу сказать, тыщ подполковник, ", "Я хочу на неё посмотреть" — упорствовал зам, "запрещено, комполка и тот не имеет такого права...".

В общем, сошлись на 3 литрах в месяц, несмотря на слезы завсклада...

Нужно ли рассказывать, сколько радости приносила банка чистого спирта в унылую жизнь штабных служивых, и сколько новых и неожиданных рецептов коктейлей и закусок было создано неутомимыми.

"... учите матчасть, бойцы, пригодится в любом случае... "

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Wireless – это беспроводная связь, чаще всего имеется ввиду радиосвязь, то чем я занимался на работе до недавнего времени. Но история произошла не со мной, а с моим тестем в годы войны. Всевозможные любительские и профессиональные историки в последнее время объясняют провалы Красной армии в начале войны плохой организацией связи вообще и недостатком радиосвязи в частности. Оставим историкам их честно и нечестно заработанный хлеб. А с тестем случилась вот какая история. В 42-ом он, молодой лейтенант командир батареи, был вызван в штаб дивизиона. Зайдя в штабную землянку, он обнаружил что старшие товарищи кушают спирт (по мне так нормально, не на кока-коле же воевать). После доклада и получения указаний ему предложили присоединиться, а в армии старших по званию принято уважать. Сложения тесть был совсем небогатырского, к спиртному относился в целом положительно, но ограничивался малыми дозами. Короче, когда он вышел из землянки он понял, что мало того что ноги идут плохо, так еще и голова не знает куда. Погода мягко говоря прохладная, а война мобильная т. е. сплошной линии окопов нет. И тут сработала смекалка, он пошел к связистам, уточнил какой кабель идет на его батарею и благополучно по этому кабелю добрался. А если бы связь была радио?

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Армейская история. Тупая до невозможности ситуация, как и все в армии (корпортивный стиль, едрена вошь).

Кино начинается с того, как рядовой Прокоп вбегает в казарму, задыхаясь от смеха, с характерными конвульсивными судорогами и не двухсмысленным мокрым пятном между ног. После нескольких минут припадка все наконец-то узнают

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Дело было очень давно, в те далекие времена, когда страной правили роботы:) а если честно, то не помню, где то в 1996-1997 году ранним летним вечером. Итак?

Я служу в армии и как-то с сослуживцами мы слеГка "посидели". Как известно, после принятия n-ной дозы неслабо алкогольного напитка всякого русского человека тянет "на подвиги" и вот мы

-2 -1 0 +1 +2


Традиция держать на передовой кошек зародилась ещё во время Первой мировой войны. Тогда солдаты российской армии заметили очень ценное их свойство – обладая намного более чувствительным, чем у человека, обонянием, кошки распознавали отравляющие газы раньше бойцов и пытались убежать. Интересно, что известные нюхачи – собаки – не обладали тем же свойством. Псы оставались рядом с человеком. А вот кошки стремились спасти свою жизнь.

Хотя в годы Великой Отечественной войны химическое оружие не использовалось, кошки были постоянными обитателями окопов советских солдат. Здесь причина была не только в нюхе, но и в слухе.

Советские бойцы использовали кошек как своеобразный радар. Те издалека слышали приближение вражеской авиации. Причём, кошки отличали шум немецких и своих самолётов. Поэтому зенитчики были предупреждены.

За кошками даже значится подвиг в годы ВОВ. В блокадном Ленинграде толпы голодных крыс заполонили город. Грызуны становились день ото дня всё агрессивнее. Поэтому весной 1943 года, когда окружение было частично прорвано, в Ленинград завезли несколько вагонов ярославских кошек, которые быстро расправились с грызунами.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Незадолго до коллапса Советского Союза я попал на воинские сборы под Владивостоком в качестве студента — будущего пожизненного лейтенанта запаса. Вместе со мной там оказался мой приятель, сделавший впоследствии головокружительную московскую карьеру. Парень этот совершенно не вписывался в формат даже гражданской советской жизни,

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Съездили мы на учебные лагерные сборы. Озверели там все совсем. Я теперь убедился, что все истории про армию - правда!

Наш полкан что отмочил: "До конца сборов осталось совсем немного — 13 дней. Некоторые уже могут считать по пальцам."

-2 -1 0 +1 +2
* * *

В 1943 году, будучи сержантом разведроты, Гайдай подорвался на противопехотной мине и получил тяжёлое ранение ноги. Он перенёс пять операций, но мастерство хирургов и собственная сила воли позволила будущему культовому режиссёру и актёру сохранить ногу: "Одноногих актёров не бывает", — с присущим ему чувством юмора говорил Гайдай фронтовым докторам. В 1944 году, после лечения в госпитале, Леонид Иович был комиссован. Гайдай вспоминает, как к ним в Монголию приехал военный комиссар для набора в действующую армию:

— Кто в артиллерию?

— Я!

— В кавалерию?

— Я!

— Во флот?

— Я!

— Да подождите вы, Гайдай, дайте огласить весь список!

Впоследствии этот эпизод режиссёр воспроизвел в знаменитой картине "Операция "Ы! " и другие приключения Шурика".

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Простите пехоте, что так неразумна бывает она.

Под конец одиссеи служения Отчизне бурные волны выбросили мое бренное тело на остров покоя. Часть была техническая, полусонная, несла какое-то никому не нужное боевое дежурство и в основном занималась самообслуживанием и самоохраной.

Большая часть срочников призывалась из институтов

-2 -1 0 +1 +2
* * *

В связи с взрывом в Бейруте вспомнил историю.

Был у меня в армии прапорщик, привёз из Афгана небольшой японский магнитофон с мощным приёмником. Он брал его с собой на дежурства, слушал разную музыку. Так вот, он очень уверенно, со знанием дела и на полном серьёзе называл Синатру Фрэнком Селитрой.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Моего отца призвали в армию в 1939 году. Тогда в Рязанской области боролись с симулянтами, т. е. признавали годными всех подряд 8-0. В их часть попали две такие жертвы. Один был... ну, я не знаю... даун, илипросто человек, лишенный памяти. Он никак не мог запомнить знаки различия или как они тогда назывались, и ему написали шпаргалку, в которой нарисовали петлицы, и написали, какому званию они соответствовали (погоны в армии ввели только во время войны).

Благодаря этой шпаргалке бедняга мог быть дневальным. Однажды в часть приехал проверяющий из штаба дивизии. На беду (а может, на счастье) дневальным был этот тормоз. Он скомандовалпо уставу "Встать, смирно", подошел к начальству и начал: "Товарищ...", потом заглянул в свою шпаргалку и, повернувшись к начальству спиной, окончил: "Вольно. У нас такие не водятся". На следующий день его комиссовали.

-2 -1 0 +1 +2
* * *


© анекдотов.net, 1997 - 2024