Каждый из нас по ходу жизни обзаводится привычками, когда полезными, а когда и не очень. Первой из упоминаемых здесь привычек я обязан шахматной секции во Дворце Пионеров — именно там я обнаружил, что стоя играю сильнее, чем сидя. Вот очень просто и наглядно: стоя я выигрываю у тех противников, которых сидя не могу одолеть. Четверть века спустя одна симпатичная врач объяснила мне физиологическую подоплёку происходящего, но и без всяких объяснений тело накрепко запомнило: когда напряжённо о чём-то думаешь, нужно вскочить со стула, а лучше всего ещё и энергично побродить по комнате. Вторая привычка появилась позже, благодаря занятиям гандболом: тренерша посоветовала носить с собой теннисный мячик и во время дороги, например в метро, сколь возможно быстро и резко перебрасывать его из руки в руку. Мячик я со временем забросил, а привычка на автомате перебрасывать, думая о чём-то другом, перешла на любые попадающиеся под руку предметы. Наконец, третья привычка появилась на моей первой серьёзной работе: мой выход в штат совпал с переездом в более просторное помещение, и в результате весь коллектив сидел в другом месте, пока я в гордом одиночестве работал в оставленных на расширение двух старых комнатах. В одной из этих комнат валялся странноватый обломанный с одной стороны цилиндр из сталинита; обычно его использовали как груз для того, чтобы ветер через открытые окна не хлопал занавесками, а я приспособил как гантелю — разминаться одновременно с напряжёнными размышлениями.

И вот, спустя какое-то время я заметил, что начальник, заходя обсудить со мной текущие дела, ведёт себя как-то странно. Пока мы совершенно нормально беседуем, он стоит в какой-то напряжённой позе, стараясь не отходить далеко от двери, выставив в мою сторону плечо и словно нервничая. Когда подобное повторилось в третий или четвёртый раз, меня это всерьёз заинтересовало. Спрашивать было бы как-то глупо, тем более, что так он себя вёл только в моей комнате, при разговорах в коридоре или у них это был совершенно другой человек. И вот, когда это случилось в очередной раз, я мысленно ещё несколько раз прокрутил в голове весь разговор и вдруг сообразил, как ситуация выглядит его глазами. Итак, представьте себе: он зашёл дать программисту задание, идёт активное обсуждение, оба эмоционально вовлекаются — и тут программист вдруг вскакивает со своего кресла, выхватывает откуда-то здоровенную железяку килограмм на пять-семь и, продолжая всё более горячо и эмоционально излагать своё видение решения, начинает бегать вокруг начальника, то перебрасывая эту железяку из руки в руку, то выжимая её над головой, а то — хуже всего — останавливаясь напротив начальника и в такт аргументации многозначительно подбрасывая её в руке!

05 Jul 2023

Курьёзы ещё..



* * *

Заполняю шкалы неврологических больных. Есть любимая. Про суициды. Умиляют вопросы: как часто вас посещают мысли о суициде, сколько раз в неделю, сколько длятся. .. Но самый клевый вопрос: количество успешных попыток. Это как?

* * *

Народная примета. Весной 1991 года в подмосковной деревне мужики собрались на завалинке и на припекающем солнце затеяли разговор о политике. Тогда политические перебранки были куда эмоциональней нынешних, могло дело и до драки дойти. Среди них был веселый старичок восьмидесяти двух лет, ветеран двух воин (финской и Отечественной). Наслушавшись спорщиков дедуля спокойно говорит: "Зря вы тут зубы стираете. Ельцин будет следующим президентом. Про это все приметы говорят. "Мужики притихли и с любопытством спрашивают какие такие приметы? "Да простые. Как при царях было не жил, врать не стану, а вот при коммунистах правило простое — у кого фамилия из двух слогов, тот и правит (ЛЕ-НИН, СТА-ЛИН, ХРУ-ЩЁВ, БРЕЖ-НЕВ). Вот Горбачев не из этой кучки так стало быть ему скоро кердык. "Старичок затянулся самокруткой и спокойно продолжал: "А вторая примета это волосы у правителей. Ленин лысый, Сталин — волосатый, Хрущев лысый, Брежнев дай Бог каждому. Горбач лысый, а Ельцин с полной шевелюрой. Так что Ельцину править вскорости. "

Вспомнил я эту историю и мысленно продолжил ряд правителей новой России и все совпало: После Ельцина был не слишком волосатый Путин, затем Медведев, у которого на голове порядок. Ну и про количество слогов в фамилии — ПУ-ТИН (Медведев, как бы интеллигентно выразиться, замена на 4 года). Так что полезно слушать не только полит технологов, но и простых русских мужиков.

* * *

История эта произошла лет 15 — 17 назад. Пересказываю ее со слов очевидца. Как наверно помните в то время на московских улицах да и по всей России иномарок встречалось мало. Но одна такая встреча произошла и запомнилась моему товарищу надолго. Итак, перекресток. Светофор умер и по этой причине стоит полуавтомат со свистком и жезлом. Подъезжает

* * *

Как моя мама ругала кота

Входную дверь получилось открыть тихо, но всё равно удивился — почему кот не встречает?

Обычно он узнает меня по шагам на лестнице, и я, вставляя ключ в замок, уже слышу, как он топочет по коридору к двери. Он не умеет бегать тихо.

Войдя в квартиру, понял причину этого феномена. Моя мама сейчас его

Курьёзы ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2024