Давно это было. Как зовут трудовика не помню. Но тов. Хрущев считал, что у каждого школьника должна быть рабочая специальность. Сейчас это называется УПК. И нас начали учить на токарей.
Я по природе ленив, и любил больше книжки читать, чем картошку в поле, или листья на школьном дворе убирать. Но любая техника меня привлекала.
И вот нас привели в токарную мастерскую. Там стояли новенькие советские станки и один трофейный немецкий (1957 г.) Все дружно кинулись к новым станкам, а я стал за старый немецкий.
Только... На нем работали все прецезионные шкалы, в отличие от советских, где шкалы показывали что угодно, но только не нужные измерения. Быстро сообразив, как шкалами пользоваться, я, пока весь класс сделал по одной детали, наточил их 20. Получил от трудовика благодарность.
Правда, в тот же день и нагоняй за плохо убранные листья на школьном дворе.
10 Dec 2023

Детские истории ещё..



* * *

Когда я учился в институте, через нашу группу "пролетал" юноша, который олицетворял пословицу "На втором курсе сложно учиться только первые три раза, потом привыкаешь". Мимо нас он пролетал на "втором круге", потом еще точно пару "кругов" делал, потом не знаю. Ну да речь не об этом. Прозвище у него было Буденный (Б.) (причины прозвища отдельная история).

* * *

Столкнулся вот с какой проблемой: решил залить в бензобак очиститель карбюратора. И когда заливал, с горлышка пузырька в бак упало стопорное колечко. Оно ж пластиковое, наверняка его бензин разъест!!! Сначала попытался достать его велосипедной спицей, но та оказалась коротка и случайно я уронил ее в бак. После попытался достать спицу с помощью магнита: взял магнит побольше и опустил его в горловины ББ. Но не подумал и магнит прилип к стенке бака изнутри. Стал дергать, а бечевка размокла и перетерлась об край магнита. Короче, он тоже остался с бензобаке. чтобы вытащить хотя бы магнит, я взял самый большой гаечный ключ, какой только смог пролезть в горловину, в надежде, что он подцепит магнит. И веревку взял толстую. Но она оказалась синтетической, и пока я ловил магнит, бензин ее разъел.

Так что теперь в бензобаке лежат кольцо, магнит, спица и гаечный ключ. Подскажите, как это все можно оттуда вынуть. Лезть еще раз я боюсь. Может можно ездить так?.

* * *

Одна хорошая знакомая, родом из Мари Эл, рассказала. История задолго до СВО и даже Крыма Нашего. Работала она няней в семьях, часто выезжала туда, куда едет ребенок. Так она очутилась в Латвии, в Юрмале, у шефа был там второй дом. В первый же день, погуляла с ребенком, зашла купить что-нибудь поесть ему в местный магазин. Не супермаркет, а лавка с продавцом. Но, не тут-то было. По-русски он не понимает, отвечает на английском и на латышском. Пошла в другой магазин, - то же самое. Вернулась к хозяину, говорит: так и так, продукты придется покупать кому-то другому, я языка не знаю. Он говорит:

— А хоть какой-то язык, кроме русского, знаете?

— Нет, только русский, ну и по-марийски говорю, конечно.

— Прекрасно! Заходите в магазин и говорите по-марийски с ними, увидите, что будет.

Так она и сделала. Заходит в магазин: "Порэ кас! " и дальше начинает тарабанить, типа "сколько стоит батон хлеба?". У продавцов культурный шок. Первая стадия отрицание, потом торг: "Do you speak English? ", потом сразу принятие "А по-русски не говорите?". Она на это отвечает "Немножко". И далее весь диалог прекрасно ведется по-русски.

Прием срабатывал в разных магазинах на всем протяжении поездки.

* * *

Однажды пришлось поехать по делам с итальянцами. Пара нас, русских, пара итальянцев. Едем. Час, два, три, четыре... Вокруг — лес, лес, лес... И тут один из этих иностранцев спрашивает:

— Тут, наверное, тигры водятся?

И не понять, всерьёз или в шутку. Ну, мы за словом в карман не лезем и объясняем:

— Нет, тут только "беарз" (медведей) много. А тигры — это вон в ту сторону (жест на восток) и примерно ещё три недели.

Итальянцы натурально выпали в осадок. Потом заявили:

— Как это можно — ехать так долго? Мы и так уже едем целую пропасть времени!

Ответ:

— Какую "пропасть"? Всего-то четыре часа! Мне, чтобы до дачи доехать, надо шесть часов. А это мы, можно сказать, ещё никуда и не уехали.

Долгое молчание. Потом один из итальянцев сказал:

— Я вообще-то с острова, у нас весь остров можно за час пешком обойти, и особо при этом не торопиться...

Ну что сказать, велика Россия...

Детские истории ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2024