Утром в автобусе встретила пожилую соседку. Она отчитывала девушку, не уступившую место, мол, у меня больные ноги, куча болячек — классика жанра, короче. После обеда я вышла с дочкой на прогулку, около часа сидела на лавочке и наблюдала, как та самая немощная старушка всё это время стояла, болтала с подругой и выкурила около пяти сигарет.
Интроверт, никогда особо не понимала смысла фразы "если идти/ехать не с кем, то иди/езжай одна". Но так получилось, что в запланированную поездку в другой город в мини-отпуск подруга отказалась ехать практически накануне. И я решила, что свои планы менять не хочу. И поехала одна. Боже, это была лучшая неделя в моей жизни! Красивый город, любимая музыка в наушниках, мысли, время наедине с собой и полная независимость. Я высыпалась, ходила гулять, куда хочу я, не надо было это с кем-то обговаривать, я могла развернуться и пойти в другую сторону, всё было именно так, как хочу я. А ещё я почти не говорила ни с кем эту неделю. Мне так понравилось это всё, что я больше не хочу путешествовать с кем-то, хочу одна!
В детстве мы с мамой ходили к ее подруге. Конечно, собиралась компания, накрывали стол, выпивали немного. Меня кормили, а с десертом отправляли в спальню смотреть телевизор или книжки читать. Взрослые веселились, говорили о своем, я не вникала. Однажды, по стандартной схеме, сижу в спальне и слышу: "Ну, поехали". С ревом выбегаю: "А я, как же я, я с вами!". Дружный хохот, откуда мне ребенку знать их тосты. Сейчас, спустя 20 лет, при каждом застолье коронная фраза: "Ну, поехали... Аня, ты с нами?"
Давным-давно ходили с подругой в кинотеатр на премьеру «Кунг-фу панды». На моменте, когда Угвэй умирал (его забирали в небо листья персикового дерева), какой-то взрослый парень заорал: "Мастееер!" — и начал рыдать. Друг начал безуспешно его успокаивать в стиле: "Серёг, ну ты чё, перестань, не позорься", — и в конце концов вывел из зала.
Не знаю, что это было, но это один из самых запомнившихся случаев в моей жизни.
Когда нам с подругой было лет по 12, очень хотелось сеять вокруг доброе и светлое. В Рождество, мы брали в руки тогда ещё городской телефон, набирали случайный номер и под звук музыкальной новогодней открытки поздравляли незнакомых нам людей, представляясь чем-то вроде Службы добрых дел. На том конце провода от души благодарили и мне до сих пор помнится это ощущение разливающегося в душе тепла.
Недавно узнал, что мой лучший друг болен ВИЧ. Он врач, работает давно, соблюдает технику безопасности, подруге не изменяет, она ему тоже. Как заразился — сам не понимает. Ладно хоть девушке, уже бывшей, не передалось. При его профессии никто от такого не застрахован... Разумеется, между нами это ничего не изменит — как дружили, так и будем. Но, черт, как же обидно за хорошего человека! Теперь ни личной жизни, ни карьеры. И чем помочь, кроме как остаться его другом, не знаю. Долбаное бессилие.
Моя семья производила впечатление интеллигентной и практически идеальной. Мать — преподаватель фортепиано, отец — главный инженер, и две лапочки-дочки. Родители были со всеми добры и дружелюбны. Со всеми, кроме меня — своей младшей и нелюбимой дочерью. Никто и не догадывался, что за закрытыми дверями семейное гнездышко
Когда я училась играть на фортепиано, мать за каждую ошибку била меня головой об клавиши, если отказывалась играть — тоже била. За любое неподчинение запирала в комнате без еды и воды, даже не отпускала в туалет. За плохие оценки таскала за волосы по всей квартире, потому что "опозорила мать". Могла плеснуть в лицо горячий чай, просто из-за слегка повышенного тона. Отец же на жалобы говорил, что "мать права, и не тебе с ней спорить".
В одиннадцать лет меня из-за нехватки денег отправили к бабушке. Она с родителями давно не общалась, и до этого я ее никогда не видела. О моем приезде она узнала из телеграммы, когда я уже села в поезд. В тот момент я впервые почувствовала себя свободной. Состав спешно мчится к столице, и нет ни злобной мамы, ни бесхребетного папы, только стук колес и добрая проводница, которая поит меня сладким чаем с печеньем.
Вскоре я познакомилась с бабушкой. Она тепло приняла фактически незнакомую девочку. С ней я познала невиданную ранее любовь и заботу. Родители отправили пару писем и немного денег, а потом исчезли из моей жизни. В школе я познакомилась со своим будущим мужем, мы почти все время проводили вместе. Его родители помогали ухаживать за ставшей немощной бабушкой, позже и вовсе взяли меня жить к себе. Новая мама была полной противоположностью старой. Она научила меня готовить, привила вкус в одежде и, что самое главное, стала настоящей подругой. Новый папа был военным, строгим и волевым мужчиной, но ко мне относился с теплотой. Они хотели лишить родителей прав на воспитание и удочерить меня, но я умоляла этого не делать, наверное, потому что, несмотря ни на что, все ещё их любила.
Как только мне исполнилось 18, мы подали заявление в ЗАГС и вскоре сыграли скромную свадьбу. Через несколько месяцев бабушки не стало. Тогда я впервые за долгое время встретилась с родной семьёй. Они приехали не ради похорон, а чтобы присвоить себе квартиру. Мать осталась таким же монстром, отец — тряпкой, а сестра превратилась в полумаргинальную стервозную бабу с тремя детьми от разных мужчин. Квартира, заблаговременно переписанная на меня, им так и не досталась. Они угрожали забить меня в переулке, потом умоляли подарить ее сестре, но все же пораженно вернулись восвояси. После этой встречи глупая любовь к ним сменилась жгучей ненавистью.
Мне уже пошел пятый десяток, у меня любящий муж и шесть прекрасных детей, которые никогда не были знакомы с другими бабушкой и дедушкой. Я не знаю, где мои родители и живы ли они вообще, но боюсь, что они вновь вернутся и будут требовать алименты.
В студенчестве тусили на квартире у подруги, выпивали, курили кальян. И какая-то неуклюжая лошадка этот самый кальян, который стоял на полу, опрокинула, угли прожгли ковролин. Студенческие нетрезвые мозги додумались вырезать небольшие кусочки ковролина по углам комнаты и приклеить их в прожжённые кальяном дыры. Родители подруги так и не заметили, что ковролин был прожжён. Идеальное преступление!
У мужа началась сезонная аллергия, заложен нос, и он стал безбожно храпеть. Пришлось выселить его в другую комнату. Подруги крутят пальцем у виска, мол, если спать не вместе, то конец отношениям. Но у нас наоборот всё наладилось! Я бегаю к нему на свиданки, как школьница, в соседнюю комнату, пока ребёнок спит. Он меня там качественно "жарит", мы лежим в обнимку, разговариваем, потом он провожает меня к дверям комнаты, целует, шлёпает по попе, я кокетничаю, и мы расходимся спать. Просто идеально.
У меня двое детей: родной и приемный сыновья. Мы родили одного сына, хотели второго ребенка, но после сложных родов, когда я чуть не умерла, я не могла больше иметь детей. Когда родному сыну было три года, мы усыновили ещё одного годовалого мальчика. Переехали в другой город, и о том, что один ребёнок неродной нам, знают только моя мать и
Мальчики были похожи на нас: русоволосые, голубоглазые, выглядят и правда, как родные. В детстве дружили, мы их любили одинаково, воспитывали одинаково. Но в 9 лет один из них начал воровать, хулиганить, причём, по-злому: издевался над собакой, поджигал и портил наши вещи, еду, мы с мужем стали постоянными гостями у директора школы. С возрастом всё только усугубилось, он стал врать, курить, пить. Связался с мутной компанией, там был и криминал. В ранние годы он уже имел приводы, получил условный срок. Мы водили его к психологу, психиатру, отдавали по их советам в спортивные секции к хорошим тренерам, но увы, толку не было. Он пошел служить в армию, и мы думали, что там его исправят, но нет, он и там косячил, а как вернулся, так вообще распоясался. Стал поднимать руку на меня, требовать денег, однажды избил меня, дрался с родным отцом. Да, с родным, потому что речь идёт про нашего родного сына…
А приемный мальчик был скромным, спокойным, хорошо учился, поступил в вуз, радовал нас. Мы с мужем были в шоке, не понимали, как такое могло произойти, где мы допустили промах, но так и не поняли. В итоге старший сын отсидел в тюрьме один раз, потом попал туда во второй раз. И за несколько лет до его выхода из тюрьмы наш младший сын уехал за границу и перетащил нас тоже. Наших с мужем родителей уже нет в живых, нам не за кого было держаться на родине. Старший сын знал, что мы уедем, но не знал точно, когда и куда. Он нашел меня в соцсетях, угрожал, но он ничего не сможет сделать и никогда не приедет сюда. Моё материнское сердце разрывается, но я понимаю, что наш родной сын, останься мы на родине, не дал бы нам жизни. А наш приемный сын стал нашей отрадой и счастьем.
Подруга недавно похоронила любимого отца. Через несколько дней отмечали мой день рождения. Выпили, обсуждаем планы на ближайшие дни: какие киношки, ресторанчики посетим. Тут она спрашивает: "Можно я с собой маму возьму? Очень переживаю за неё после случившегося". Наш чокнутый друг ответил: "Да хоть папу". Подруга в слёзы, кричит, мол, папу уже никогда не смогу с собой взять. И ответ парня убил всех: "Почему же не сможешь? Его же кремировали. Приноси урну, пусть с нами в кино посидит". Сказочный долбое[ж].
На первой работе отсутствовал дресс-код. Нам с подругой по 19 лет, мы такие "стильные", что аж жуть берёт. Как-то вызвал подругу в рваных джинсах директор к себе. Спросил, мол, всё ли у неё хорошо, хватает ли зарплаты? А то ему жалко, что она в драных штанах ходит. На полном серьёзе. А после зарплату повысил и ещё премию дал. Долго мы смеялись. А она ещё пару месяцев говорила: "Снимай платья свои, джинсы рваные покупай". Директор не приставал, ceкса не хотел. Очень хороший дядька был, заботился о сотрудниках.
Проводила время в ресторане с парнем в компании лучшей подруги и её мужа. Мой парень перебрал, грубо говорил с официантом и сделал несколько агрессивных выпадов в сторону компании за соседним столом. Позже, когда встречались с подругой наедине, все разговоры сводились к тому, что я должна расстаться с парнем, что это первые звоночки, и вообще
Впервые муж ударил меня, когда я была на 5 месяце беременности, утром ничего не помнил, но искренне извинялся. Потом это повторилось во второй раз, третий, пятый. Когда он поднял руку на нашего годовалого плачущего сына, я поняла, что так больше нельзя. Пока муж был на работе, собрала вещи первой необходимости и поехала к родителям. Ютиться вчетвером в однушке то ещё удовольствие, мама предложила позвонить той самой подруге: они с мужем сдают квартиру, как раз искали жильцов. Было дико стыдно, но другого выхода не было, я звонила в надежде, что она войдёт в моё положение и будет брать с меня оплату поменьше. Подруга сказала, что ей нужно посоветоваться с мужем и она перезвонит. Через 20 минут она позвонила и сказала, что я могу спокойно жить в их квартире до совершеннолетия их сына (4 года) и платить только за коммунальные расходы. У меня даже не получилось поблагодарить, я только заплакала в трубку. Потом был развод, суд, поиск работы... И всё это время моя Показать ещё подруга была рядом: сидела с моим сыном, помогала найти хорошего адвоката, нашла мне работу на дому, снабжала овощами и фруктами со своего огорода. И она ни разу не сказала: "Я же предупреждала! "
Сейчас события той давности я вспоминаю как страшный сон. Мне ещё многое предстоит, но сегодня я не боюсь завтрашнего дня, мой ребёнок в безопасности и у нас есть свой дом.
На Хеллоуин решила быть в образе мёртвой невесты. Костюм подготовила, парик купила, оставался только букет. Вспомнила, что на последней свадьбе поймала букет невесты, и решила его покрасить в чёрный цвет и пойти на вечеринку. Через два дня после праздника умер муж подруги, у которой я поймала букет: разбился на машине.
Всё, как в плохом анекдоте. Зашла с подругой в кафе перекусить. Смотрю, он сидит. Хотела было подойти, как вдруг к нему садится какая-то малолетка. Я кидаюсь на неё, благо парень успел оттащить. В итоге он сказал, что такая истеричка ему не нужна и мы расстаемся. А той девушкой была его мама : (