Истории о армии #армия

Историй про мобилизацию почему то не нашёл в историях. ЛаднА ")

Выражение "взять королевский шиллинг" (to take the King’s shilling) до сих пор существует в Англии: это синоним фразы "поступление на военную службу". Но по смыслу это ближе к выражению "быть забритым в солдаты", то есть "попасть на службу против своей воли". Служба в бри­танской

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Случай рассказал наш лектор по элекродинамике Андрей Александрович.

Во времена его студенчества, пришлось ему числиться на военной кафедре(В наше время, к сожалению, их уже упразднили). Ну, как водится, были у них занятия по изучению воинского устава, ну, или что-то в этом духе. Их преподователь (военный) был человек

-2 -1 0 +1 +2


Товарищ рассказал.

Было дело, провожали друга в армию. Ну, все как положено, бухло рекой, музыка до утра и т. д. и т. п. А жили в обычном доме, соседи, ессно, вызвали милицию. Ну, и приходят два таких вальяжных, типо: "[фиг]ли вы тут, мы вас щас, ну и далее по тексту. "И тут из толпы провожающих вываливается в дрова пьяный друг новобранца и сфокусировав свой взгляд на одном из стражей порядка, изрекает следующее (стиль автора сохранен):

— ПИСЯ!!! Е[ж]тыть, да это пися же!!! Ах ты гнида, мало мы тебя [луп]или!!!

Ребят, да у него же со школы погоняло ПИСЯ!!!

Секунд на 15 немая сцена а-ля "К нам едет ревизор. "Потом дикий ржач, слабонервных уносили. Коллега "Писи" бочком-бочком отодвигается.

Ну, и тут "Пися", дабы не потерять лицо, потерев переносицу, глубокомысленно изрекает:

"Ну ладно, пойдем, тут без нас разберутся. "

Ну и тут друг новобранца завершает постановку, достойную МХАТа:

"Не пойдем, а иди нах[рен] отсюда!!! ПИИИСЯ! "

Занавес.

P. S. Соседи аплодировали стоя. Потом бухали всем домом.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

В конце восьмидесятых я работал инженером в Группе Советских Войск в Германии (гражданские службы обеспечивали, на бытовом уровне, дееспособность наших войск). В честь дня Советской Армии, к нам в часть, с поздравительным визитом, прибыл целый генерал-полковник. Ради такого праздника, на построение личного состава части было приглашено и гражданское население данного гарнизона.

И вот наступил торжественный момент, генерал произносит вступительную речь ТОВАРИЩИ ОФИЦЕРЫ И ПРАПОРЩИКИ, СЕРЖАНТЫ И СОЛДАТЫ, легкая заминка, А ТАК ЖЕ ДРУГИЕ ЛЮДИ ГРАЖДАНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ... Кто именно начал ржать первым, установить в последствии не смогли, но людей гражданской национальности, к построениям более не привлекали...

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Проходил я службу в г. Курске 2-х годичником после ВК института. До этого про оригинальную военную речь я знал из анекдотов и один раз препод на ВК выдал, что рулевое управление служит для поворотов направо, налево и в другие стороны. И вот, отслужив пару дней, стою на утреннем построении в понедельник — командирский день, это когда построение производит комбриг. А комбриг был в отпуске и ВрИО комбрига был начальник штаба. Еще отступление — у нас служили женщины-контрактники и построения они не жаловали, т. к. были женами офицеров. Но по понедельникам быть должны все. Но т. к. комбрига не было, а НШ они не очень жаловали, то и по понедельникам ходить перестали. А в армии есть аналог гражданских премий — "ежемесячные выплаты за сложность и напряженность". Так вот этот военный выдает с утра в понедельник: "Если женщины в полном составе не будут в строю — лишу месячных"... Наверное чувствовал в себе уверенность:-)

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Диверсант.

Хотите – верьте, хотите – нет. Но было на самом деле, так как сам участник данных событий, потому и не совру не единой буквой.

Довелось мне участвовать в "ковке ядерного щита Родины". А именно – строительство нового караульного помещения и комплекса электромонтажных работ в воинской части под Новосибирском, где базировались

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Отец рассказывал.

Только что после армии. Встретил знакомого, который тоже "позавчера" дембельнулся. Чо-каво, разговоры, конечно, про армию.

— А ты где служил? — спрашивает отец.

— В Якутии...

— Ну, и как?

— Да, знаешь... Нормально... Вот только, когда домой вернулся, сел на унитаз, впервые за 2 года, и... заплакал от счастья... так что выражение "главное, чтобы. опа была в тепле" — нифига не фигуральное, а просто жизненный опыт.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Прикол из армии.

Служил я давно в середине 80-х.

Стою в наряде "на тумбочке", тут как раз случилась проверка нашей батареи командиром полка (КП). Сопровождал его наш командир батареи(КБ).

Прошлись по расположению, проверили наличие (отсутствие) пыли, посмотрели как висят шинели. Заглянули в антресоли. Там пусто, только какая-то рейка лежит. Далее диалог:

КП-Рейка в описи есть? Рейки в описи нет. Убрать рейку!

КБ-Рейка хорошая, может пригодиться.

КП-Рейка в описи есть? Рейки в описи нет. УБРАТЬ РЕЙКУ!!!

КБ-Товарищ подполковник, воздуха тоже в описи нет.

КП-Что? Воздуха в описи нет??? ВЫКАЧИВАЙТЕ!!!

Я еле устоял.

-2 -1 0 +1 +2


Маленькое дополнение истории про офицерскую губу в Минске.

Мой друг тоже служил "двухгадюшником". Отправляясь в армию, он делился со мной своими взглядами. Поскольку он не видел для себя каких-то крутых перспектив в нашем НИИ, он рассматривал возможность сверхсрочной службы, правда только в теории. Но когда в части в самом начале службы у него состоялся разговор с замполитом, он понял, что в армии — полная задница и забил на службу. Собственно, службу он делил на 2 части: работа (т. е. реальная работа самолетного техника), которую он выполнял добросовестно, и служба, (т. е. игра в "солдатики"), которую его душа категорически не принимала. И, когда его один раз решили посадить на губу, он с облегчением подумал, что теперь отдохнет недельку. Но не удалось: командир полка отменил решение младшего командира и арест отменили — кому охота оставаться без техника в самый разгар полетов. Но лишили его

13-й зарплаты в самом начале года. Зато после этого он уже ничего не боялся. Как оказалось, правильно! В итоге 13-й зарплаты лишили всех техников. Просто один ничего не боялся и почти весь год делал что хотел, а остальные на что-то надеялись, боялись, ходили строем, а результат был тот же самый.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Конец 60-х годов. Армия. Военный аэродром в Кировской области. Наша рота охраняет вышеуказанный аэродром. Рота как обычно многонациональная (русские, татары, немцы, киргизы, узбеки и т. д.). Командир роты, прошу запомнить, капитан Таран, фамилия такая. Так вот, один узбек, понятно рядовой, понятно, что по русски не очень, стоит на КПП. Звонок по телефону (звонит жена капитана).

Узбек: — Ке-Пе- Пе.

Жена: — Здравствуйте! Капитан Таран там?

Узбек молчит, так как не въезжает в последнее предложение.

Жена опять: — Аллооо! Капитан Таран там?

Узбек не находит ничего лучшего, как тихонько положить трубку.

Через несколько секунд опять звонок.

Узбек: -Ке-Пе-Пе.

Жена капитана уже раздраженно:

— Солдат! Капитан Таран там? Чаво молчишь?

Узбек опять кладет трубку, думая, что ситуация разрешится сама собой. Не тут то было. Опять звонок жены.

Узбек: -Ке-Пе-Пе.

— Солдат! Капитан Таран там? (жена уже орет в трубку так, как будто ее режут, слышно аж на все КПП)

И тут узбек не выдерживает:

— Слющай, ти, там-тарарам, да пащлья ти на х[рен]!

На следующий день узбек сидел на "губе", а под глазом был огромный фингал от кулака капитана Тарана.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Недавно отец, призывавшийся в армию в Белоруссии ещё во времена Горбачева, рассказал мне забавную историю...

Сидят призывники в военкомате в райвоенкомате, а там половина ребят из деревни. И вот один такой парень сидит в рубашке с закатанными руками, а на его руке вытатуировано слово "лев".

Подходит к нему парочка городских и начинает прикалываться, мол, что ты, лев, что ли?

Ну и парень им на чистой белорусской трашенцы спокойно отвечает:

— Та не, гэта шоб знать, дзе права, а дзе лева...

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Это приключилось со мной двадцать лет назад, когда я служил в нашей непобедимой и легендарной доблестной Советской Армии срочную службу, второй год в чине сержанта.

Как оно водилось, по обыкновению по осени все доступные доблестные войска были отправлены выводить из прорыва сельское хозяйство, а проще говоря — собирать на полях

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Не моё.

ПОТРЯСАЮЩАЯ ИСТОРИЯ

Это серое, ничем не примечательное здание на Старой площади в Москве редко привлекало внимание проезжающих мимо. Настоящее зрелище ожидало их после поворотов направо и трех минут езды – собор Василия Блаженного, Красная площадь и, конечно же, величественный и легендарный Кремль. Все знали – одна шестая

-2 -1 0 +1 +2
* * *

О мотивации.

Когда срок службы в Армии был два года, военкоматы более-менее план по призывникам выполняли. С введением полуторагодичного срока ситуация стала напряженной. А с введением годичного – просто катастрофичной.

В нашем городе военком вышел из этого затруднения так: Учитывая, что служить в милицию сейчас берут мужчин, не обязательно служивших в Армии, а также то, что милиционерам отменили отсрочку, военком составил соответствующий список. Под руководством главного городского милицейского кадровика все "счастливцы" были доставлены в военкомат.

Милиционер — не "человек свободного полёта", хрен спрячешься. Но всё равно до плана не хватает.

Тогда военком раздал вызванным кандидатам в Армию список "уклонистов".

Речь его была краткой: "Кто из милиционеров разыщет и доставит 10 уклонистов, от ближайшего призыва освобождается! "

Все милиционеры остались служить родному городу, план призыва стабильно выполняется…

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Шеф рассказал в минувшую пятницу.

... Юные и зрелые годы он подарил Советской Армии, а потому отпуск проводил в военных санаториях то в Крыму, то на Кавказских миинеральных водах. Поскольку в чинах он был скромных, отпуск давали то в апреле, то в сентябре-октябре, а потому в зависимости от погоды ехал либо на море, либо в горы.

Так

-2 -1 0 +1 +2
* * *


© анекдотов.net, 1997 - 2024