Знаменитую фотографию "Обед на вершине небоскреба", фотограф Чарльз Эббетс сделал в 1932 году. А ведь строители американских небоскребов тех лет не только обедали в подобных условиях. Их работа была связана с ежесекундным смертельным риском

Как же строился небоскреб? Само появление такого чуда стало возможным благодаря изобретению стального каркаса. Сборка стального каркаса здания — самая опасная и сложная часть строительства. Именно качество и скорость сборки каркаса определяло, будет ли проект реализован в срок и в рамках бюджета.

Вот поэтому клепальщики были самой важной профессией при строительстве небоскреба. Зарплата клепальщика была выше, чем у любого квалифицированного рабочего на стройке. Кроме того, клепальщики не выходили на работу в дождь, ветер или туман. Они работали только бригадами по 4 человека, и стоило одному из четверки не выйти — и не выходили все остальные. Даже в разгар Великой депрессии на это смотрели сквозь пальцы все, от прораба до инвестора строительства. И в этом нет ничего удивительного, если учесть, в каких условиях работали такие бригады.

Представьте себе: на помосте из досок, или просто на стальных балках стоит угольная печь. В печи заклепки — 10-сантиметровые в длину и 3-сантиметровые в диаметре стальные цилиндры. "Повар" "варит" заклепки — небольшими мехами гонит в печь воздух, чтобы разогреть их до нужной температуры. Когда заклепка прогревается до нужной температуры, ее нужно передать туда, где она будет скреплять балку. Передвигать горячую печь нельзя.

Место крепления может находиться как рядом с печью, так и в 30 метрах от нее, иногда даже ниже на 2-3 этажа.

Так что передать заклепку можно только одним способом — бросить.

Второй член команды — "вратарь". Он стоит на узком помосте или просто на голой балке рядом с местом клепки. Его цель — поймать летящую железку обычной жестяной консервной банкой. Он не может двинуться с места, чтобы не упасть. Но поймать заклепку он обязан, иначе она рухнет на город.

"Повар" поворачивается к "вратарю" и молча, убедившись, что вратарь готов к приему, щипцами бросает раскаленную докрасна 600-граммовую болванку в его сторону. Иногда на траектории уже сваренные балки, кинуть нужно один раз, точно и сильно.

"Вратарь", поймав заклепку, загоняет ее в отверстие. Тут же в работу включаются остальные участники четверки, "стрелок" и "упор", "Упор" с внешней стороны здания, вися над пропастью, стальным стержнем и собственным весом удерживает шляпку заклепки. "Стрелок" 15- килограммовым пневматическим молотом в течение минуты расклепывает ее с другой стороны.

Лучшая бригада проделывает это фокус свыше 500 раз за день, средняя — около 250.

14 Mar 2021

Курьёзы ещё..



* * *

Утро. Трамвай. Давка. На очередной остановке женщина так торопилась выйти, что, убирая руку с поручня, прописала с локтя рядом стоящей девушке. Девушка: "Вы что? Больная что ли?" Услышав это женщина развернулась на 180 и с правой вырубила девушку. Девушка падает, женщина спокойно выходит, все в шоке, трамвай едет дальше.

* * *

Раньше в нашем городе были автобусы гармошки, ну так вот, утро, автобус полон людей, стоит значит она на последней ступеньке в данном автобусе, и тут на следующей остановке в данный автобус очень хочет попасть мужчина, делая при этом поступательные движения вперёд и назад с широкой амплитудой. Наша героиня поворачивается к данному мужчине со словами: "Мужчина, я так больше не могу!!!". На что ей ответ "Девушка, подождите, я ещё не весь вошёл!" Лежал весь автобус.

* * *

Любителям бабахнуть посвящается.

Во всех семьях наверняка есть нечто, регулярно рассказываемое на праздничных посиделках. И у нас есть своё новогоднее воспоминание, рассказ которого, подобно фильму "С лёгким паром... ", так же повторяется вечером каждого 31 декабря.

31 декабря 1997 года отправился я в гости встречать

* * *

Лежу, ноги замёрзли, а вставать и одевать носки, или под одеяло лезть, лень. Засунул ноги под кота, пальцами зарылся в шерсть у того на пузе — идеально.

Курьёзы ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025