Жил-был в наших краях мужик по прозвищу Француз. Хотя, почему "жил"? И сейчас может живет А почему Француз – за давностью и не упомнит никто.
Ну, Француз и Француз. Бывает и похлеще прозвища.
Ну так вот. Был он охотник хороший, удачливый можно сказать. А по жизни – человек тихий, незлобливый, о таких говорят — мухи не обидит. Зверя в тайге бил всякого – и оленя, и волка, и росомаху, и птицу любую и мелочь заячью. А вот медведя никогда. Или боялся, или из суеверия – но встречи с косолапым всячески избегал и от медвежьей охоты отказывался наотрез.
Но вот на день рождения Француза мужики решили организовать ему "царский подарок". Сюрприз. Медведя. Живого. Чтобы Француз его завалил. На окраине поселка организовали приманку – свежие потроха, требуха, всякая прочая тухлятина – ништяки медвежачьи.
В разгар пьянки дозорный доложил – пришел мишка. Причем матерый. Осталась самая малость – уговорить Француза. Долго уламывали всем коллективом — мол, какой ты охотник, если медведя ни разу не взял, нельзя отказываться – подарок ведь от всех, давай, запомнишь день рождения на всю жизнь и т. п.
Уговоры подействовали или количество выпитого дало о себе знать – Француз согласился.
Обложили мишку полукругом, человек 15 на подстраховке, посередине Француз.
Прицелился, выстрелил.
Вот почему из толпы охотников, которые особо и не прятались, и были даже ближе, но медведь ринулся именно на Француза – знает только сам медведь.
Молча, несмотря на ранение, со всей медвежьей скоростью, понесся он на Француза.
Как бежал Француз… Почему больше никто не стрелял – потом у всех были разные версии. Кто – в ступоре, кто по пьяне не успел сразу отреагировать, кто боялся в своих попасть перекрестным огнем, кто боялся попасть в Француза…
Там столб стоял фонарный. Видимо, Француз оценил свои силы и решил, что столб – его последний шанс. Прыгнул на него и пополз вверх Вернее попытался поползти. Столб оказался гладкий и скользкий словно отполированный. Француз сползал и сползал…
И только тут раздались выстрелы. Практически залпом. Медведь принял на себя весь свинец и рухнул за несколько шагов до Француза.
Мужики подошли к Французу – он сидел на земле, обняв столб руками и ногами, по щекам текли слезы, и обделавшись по полной программе (а кто бы на его месте не обделался? Даже не смеялся никто и никогда над ним по этому поводу).
Когда Французу влили в рот стакан водки и дар человеческой речи вернулся к нему – первое что он сказал было: "Да, мужики, этот день рождения я никогда не забуду…"
27 Apr 2010 | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
- вверх - | << | Д А Л Е Е! | >> | 15 сразу |
Первый съемочный день в жизни Олега Даля случился в день его 19-летия.
25 мая 1960 году Олег пришел на съемочную площадку фильма "Мой младший брат". Фильм снимали в Таллине. По аксёновской повести "Звездный билет", которая тогда вышла в шестом номере "Юности".
Василий Аксенов вспоминал: "Однажды мы сидели в кафе, и к нам подошли туристы с желтыми журнальчиками под мышкой.
— Простите, юноши, — сказали они моим героям, — но вы очень похожи на героев одной новой повести, которая только что появилась вот в этом журнале.
Юноши просияли. Это были Александр Збруев — Димка, Андрей Миронов — Юрка и Олег Даль — Алик Крамер. Их тогда еще не узнавали... "
По воспоминаниям Аксенова, Алик — Даль, тощий, с выпирающими ключицами, длинноногий, с глазами, застывшими в постоянном и несколько оловянном любопытстве, был прирожденным героем 60-х, юнцом-интеллектуалом из московской подворотни.
Он мгновенно, с первых же проб, точно поймал свой образ и не терял его до конца картины.
Я ветеринар. И как же меня задолбала всеобъемлющая тупость хозяев! Накормили собаку шоколадом/виноградом, у собаки на момент приезда в клинику уже отказали почки. В итоге: "Твари, не спасли! "Приносят кошку на плановую прививку, а там уже голова вниз наклонена, уши чёрные, ушной клещ до мозга добрался. "Нам только прививку и мы пойдём, всё с ней нормально". Кормят собак кашей с луком, месяцами забывают поить кошек, которые едят корм. Спрашиваешь у хозяйки, когда она заметила признаки цистита у кота, она говорит: "Вчера", — а через двадцать минут такая: "Ну он уже полгода ссыт на кровать, лоток игнорирует, дебил он у нас". И это в эпоху интернета и ветеринарных форумов.
А сколько людей приносят на усыпление собак, потому что они кусаются, и кошек, потому что они надоели! На наши аргументы о том, что здоровых животных мы не усыпляем, поднимают ор, пишут жалобы.
Люблю животных, но устал от их людей. Голова нужна, чтобы думать, а не только, чтобы в неё есть.
Кто жил когда нибудь с родственниками в одной квартире, тот меня обязательно поймет.
Приехал я на заработки в Москву, уговорила меня приехать тетка. В моем маленьком городе зарплаты маленькие, а цены как везде. Думал я, тетке меня жалко стало, а оказалось все иначе…
Привез я гостинцев пару сумок, и тушёнки и пару тушек гусей, и мяса и рыбы,
Жила-была Энни Оукли. Родилась она в 1860 году, в штате Огайо, и была шестым ребенком в семье. Когда Энни исполнилось шесть лет, папа ее помер от пневмонии, и в семье наступила нищета.
— Детей не сожрешь, а кормить их надо, — здраво рассудила мама, и отдала Энни родственникам. Типа в аренду, за кормежку.
Там девочка была почти