Когда мы были маленькими, у нас были мечты. Они были разными: крошечные (а вот бы первого урока не было!), долгожданными (пап, ну пап, купи мне велосипед, ну пожалуйста!), самостоятельными (а вот уйду я из дома, и пусть они знают, что мне и без них хорошо будет!), фантазийными (а вот мы с Мишкой возьмем, соберемся, да и сами дойдем до северного полюса!), желающие счастья (вот бы мама с папой никогда не ссорились, и было бы хорошо!), изобретательские (сейчас эту детальку привинчу к той, и выйдет вот такой самолет!), взросления и путешествия (а вот я вырасту, и поеду… в Африку, буду там есть бананы и кататься на зебрах!), а вот если бы (а вот если бы вышел на улицу – а там дождь из сладких леденцов!)… И вообще, мечты разные были.
Они исполнялись, и нам от этого было безумно радостно, или не исполнялись, тогда мы говорили себе: "Ну ничего, я обязательно вырасту и куплю себе велосипед, поеду путешествовать, изобрету настоящий самолет! Как только вырасту, я этого достигну, добьюсь! ОБЯЗАТЕЛЬНО! "И вот – вырос… И где мечты? Забыты, потеряны, померкли. В детстве нам часто что-то мешало: денег не было, не отпускали далеко гулять, знаний не хватало или чего-нибудь еще. Но вот наступил долгожданный момент – ВЗРОСЛОСТЬ, самостоятельность, финансовая независимость. И что? О чем мечтаете? Добраться домой побыстрее, включить телек и уставиться бессмысленно в цветные картинки; купить более крутую тачку, чтоб соседи позеленели от зависти; назюкаться в хлам на Новый год, чтоб было что вспомнить, ничего не помня?
Ребенок внутри нас мертв со своими мечтами и добрыми мыслями, а мы этого и не заметили. Были заняты, или попросту до него у нас не было дела, до его мыслей, чувств, стремлений. Дать искоркам желаний в нас угаснуть оказалось гораздо проще, чем осуществить их. А человек без мечты разве может идти вперед? Возникает вопрос: "Куда он такой потухший идет и зачем?"
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
- вверх - | << | Д А Л Е Е! | >> | 15 сразу |
В догонку про "Я не уснул еще!"
Мне тоже делали как-то операцию.
Лежу на столе, что-то вкололи, я начала засыпать...
И последнее, что я услышала, было:
— Оденьте хирурга, она же голая стоит!
ХХХ: "На территории киевской руси следов меди обнаружено небыло. следовательно, у древних славян была развита беспроводная связь! " (с)
YYY: Кстати, да. Конная связь действительно беспроводная, так что не придерёшься
У знакомых было два волнистых попугайчика. Летали они по комнате, жили своей жизнью. Однажды сидели на антресоли, и в это время хозяин чихнул. Один попугай упал в обморок от испуга и разучился летать. Прожил ещё четыре года, но так и не полетел, только ходил.
Случилось это в 90-м году. Заканчиваем биофак, специализация по гидробиологии. Сокурсница "лето красное пропела", диплом не написала и за день до защиты берет у своего руководителя готовую дипломную работу с архива. Надо только перепечатать, немного подкорректировать, чуть-чуть дополнить — и готово. Дает печатать машинистке. Та трудится всю ночь, не имея представления о том, что там написано. Проверить напечатанное уже нет времени. Оппонент подписывает за час до защиты, тоже не глядя.
И вот защита. Тема диплома о зоопланктоне. Для тех, кто не знает — это всякая животная мелочь, живущая в толще воды: мелкие ракообразные, икра рыб и т. д. Диплом дается членам комиссии. И вот один за другим, по ходу передачи этого шедевра, те начинают корчиться от смеха. Машинистка слово зоопланктон посчитала как сокращение и везде напечатала тристапланктон, даже в заглавии. Диплом, естественно, защищен не был. Но до сих пор на биофаке преподаватели со смехом вспоминают об открытом одной студенткой новом виде планктона.