Человек учился, жил и работал в Китае. Знает китайский язык. Вернулся и инженерит заместителем в китайской компании. На тему "китайского трудолюбия" имеет свое мнение:

— В целом — да, есть такое. Хотя есть разные китайцы. Есть и "шланги". Особенно в государственных компаниях. Но в негосударственных компаниях прохлаждаться не получится.

Не скажу за весь Китай. Скажу только за нашу компанию. Наш шеф как-то сказал, что в бизнесе многое несправедливо: у кого-то больше финансов, трудно конкурировать с "дочками" крупных корпораций, у них изначально возможностей больше и т. д.

Но есть один фактор, который Бог бизнеса дал всем очень справедливо. Этот фактор — время. Вот оно у всех строго одинаковое. И кто им распорядится более продуктивно, тот и выиграл.

Например, наш шеф с аэропорта сразу, с чемоданом, едет в офис. Заехать домой, "отдохнуть с дороги" — это непозволительная трата времени.

У нас с середины декабря уже все делают вид, что работают. Все дела — "после Нового года". А они не понимают: как можно бездарно потерять полмесяца?! Какое отношение Новый год имеет к работе? Так у нас еще "давай после майских", "сегодня пятница, давай в понедельник" и т. д. Они этого не понимают.

Время для телефонных звонков по работе — с 7 утра и до 12 ночи. Это абсолютно нормально. Наше "неудобно, уже поздно" — не принимается. Если надо, то надо. Электронные сообщения пишутся в любое время суток, не ждут утра или понедельника. В этом смысле никакой "этики" не существует. Наоборот, за задержку можно получить взыскание.

Однажды, был в Европе. Шеф сказал сразу ему позвонить по итогам встречи. Я сказал, что с учетом разницы во времени, у вас будет глубокая ночь. Может утром? Шеф ответил: — Ничего, будите. Вы же по работе будете звонить. Значит нормально. Утром мне уже надо принимать решения по итогам встречи.

Выходные дни часто проводят в офисе. Местные не приходят, а они приходят. Они не могут 2 дня в неделю дома валяться, безделье их убивает.

Отпуск? Они его не любят, потеря времени. Только свой Новый год. А так берут отпуск на неделю, 1-2 раза в год. Отпуск не оплачивается, идет по статье "Убытки". Они этого не принимают, не понимают.

Очень экономные, никаких роскошных кабинетов с картинами на стенах и коврами. Простые комнаты, минимум недорогой мебели и все. Обедаем все вместе. Для служебной машины необходимо занимать заоблачную должность. У нас нет служебных машин, все сами ездят.

Могут много выпить. Но как хочешь, в 8 утра должен быть на работе. Никакие объяснения про похмелье не принимаются. Можешь сд@хнуть, но сд@хнуть можешь только на рабочем месте.

Есть необходимость встретиться? Значит встреча будет сегодня же. Никто не начинает ковыряться в ежедневниках, искать свободное время. Ответ "на следующей неделе в четверг созвонимся" — их убивает. Надо — хоть в 10-11 ночи будет встреча, никаких откладываний. Все действуют молниеносно, стремительно, конкуренция не позволяет расслабляться. Все для фронта, все для победы.

И т. д.

В результате последний проект мы сделали в 6 раз быстрее конкурентов. И уже получили и начали выполнять другие контракты.

Время — не менее важно, чем деньги. А может и более важно.

23 May 2024

Курьёзы ещё..

Биржан Чукин


* * *

Знакомый поведал печальную историю своей сестры. Назовем ее Оксана.

Она несколько лет проработала старшим бухгалтером в филиале одного банка. Когда директор филиала уезжала или уходила в отпуск, то вместо нее работал ее заместитель. Но однажды директор уехала на пару недель, и в это время ее зам тоже отсутствовал (заболел). Их замещала Оксана. По прошествии месяца, руководство банка посчитало, что, если один человек может работать за двоих, то один из них — лишний.

И уволило Оксану....

* * *

Я всегда говорил, что чертовски глупо спорить с профессионалом о том, чем он зарабатывает себе на жизнь. Но из этого правила есть ряд важных исключений, упирающихся в ключевое слово: "с профессионалом". Так, например, однажды я перед лицом первого лица фирмы поспорил с начальницей складского департамента о том, как у неё работают склады. Глупо,

* * *

Как я чуть не принял ислам

Будучи в экспедиции, возил студентов в Евпаторию. Там, в частности, единственное на территории б. СССР творение Синана — соборная мечеть.

Экскурсию по мечети вела прелестная девушка-гид, крымская татарка. Экскурсия была очень интересная, и не только собственно про мечеть, но и немного про основы ислама, так что по ее окончании, когда студенты выходили, я спросил девушку:

— Я в исламе практически полный ноль, скажите, может, вы могли бы какие книжки посоветовать? Хорошей катехизаторской или апологетической литературы по христианству полно, а по исламу я что-то так и не смог найти.

— А вы кто? В смысле, православный?

— Нет. Условно говоря, абстрактный теист.

— Не поняла. Вы как считаете, Бог един?

— Это да. Един.

— А Мухаммед — Пророк Его?

— Эээ... Ну, видимо, Пророк. Как еще-то?

Тут девушка берет меня за пуговицу и припирает к стене:

— Прекрасно. Подождите минут 15, сейчас придет наш имам, вы вот это всё перед ним повторите, три раза, и ваши отношения с Богом будут уже, наконец, улажены.

Я:

— Можно я сначала книжки почитаю?..

Кое-как вырвался.

* * *

Церковь, в которой реставраторы только-только раскрыли настенную роспись XVII века, передали Православной епархии. Вскоре в храм привезли и установили новый иконостас, сверкающее золотом паникадило (то бишь центральную люстру). Пригласили бригаду электриков подключить его к сети и, заодно, установить несколько настенных светильников. Те усердно принялись за работу... Когда отлучившийся батюшка вернулся во храм, работа была закончена. Изумлению служителя церкви не было предела – бра ярко сверкали во лбах святителей с росписи, удивлённо взирающих на такое кощунство...

Курьёзы ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2024