История из моей жизни.

Военный гарнизон мотострелкового полка. Джульфа. Граница с Ираном по реке Аракс. 1983 год. Я служу уже 8 месяцев, в должности командира взвода. За хорошую службу, повесили мою фотографию в клубе, на доске почета. Ну висит и висит. Июнь, июль, август в полку идет учеба: стрельбы, кроссы, марши на БТРах. Короче, все в мыле. Жара 45-55 градусов каждый день. Пыльные бури. Местных на улицах нет. Работают на виноградниках и полях с рассвета и до 9 утра. А мы на полигоне. Стреляем. И тут командир полка объявляет всем выходной: мыться, бриться и приводить все в порядок- через день приезжает командующий армией генерал-майор, скажем, Петров... Или Иванов.

Плац, огромная асфальтовая площадка, метется дюжиной солдат с загорелыми лицами в панамах. Из казарм, человек двадцать, носят ведрами воду и моют заметенное. По аллее, в тени дерев, ходит невысокий полковник Кондратьев( фамилия изменена), со сдвинутой набекрень фуражкой и тыкает комбатов носами в разные недоделки. Только заканчивают мыть плац, дается команда на построение. В основном, все уже готовы- одеты, побриты, сапоги начищены. Через 10 минут полк( примерно 1000 человек) стоит по-батальонно и ждет прибытия командующего. Наконец, к плацу подъезжает УАЗик из которого шустро выскакивает генерал. К нему, звонко печатая шаг, подходит наш комполка и отдавая честь, приветствует начальство. С генералом свита. Он здоровается с полком. Все громко отвечают. Генерал крепкий малорослый толстяк, с короткими ногами, обутый в мягкие, удобные хромовые сапоги. Обходя батальоны, он четко идет строевым шагом, громко здоровается с каждым подразделением. Наш комбат Шевченко, сдвинув фуражку на глаза, покусывает черные хохляцкие усы и спокойно следит за передвижением генерала. Тот подходит, здоровается. Ему громогласно, с кавказским акцентом, отвечает наш батальон. Довольный, он идет дальше, здороваясь с каждым подразделением. И наконец, подходит к клубу, расположенному в конце плаца. За ним спешит свита и командир полка. Все офицеры входят в клуб за генералом. Он дает команду: -товарищи офицеры... и все садятся. Генерал начинает что-то говорить о проклятых империалистах из США, чьи корабли зашли в Персидский залив и необходимости повышенной готовности, но его речь прерывается скрипом тяжеленной трехметровой двери, в которую протискивается Вовочка-афганец, капитан и орденоносец и пытается незаметно сесть в задних рядах. Генерал сурово рычит: — кто это там мнется? Света в зале нет, освещена только сцена, поэтому генерал и не видит вошедшего. Вовочка кадровый офицер, двухметрового роста капитан, награжденный в Афгане орденом Ленина уверенно клал на все полковое начальство свой прибор и ему никто ничего не мог сделать. И никто не хотел его трогать, даже комполка.

— — Ну-ка покажись, страдалец, — рыкнул генерал.

Вовочка нехотя поднялся и чеканя шаг сапогами 47 размера, подошел к столу где сидели генерал, начштаба комдив и комполка. Я видел как комполка отстраненно чухал репу, а начштаба просто опустил глаза в пол.

— -- Товарищ генерал майор, член сборной СССР по хоккею капитан Голиков по вашему приказанию явился — громогласно объявил Вовочка(ходила в полку легенда, что Вовочка играл за ЦСКА и сборную по хоккею десять лет назад, но правда это или нет никто точно не знал).

Генерал замялся. Видно было, что ему не часто приходилось бывать в похожей ситуации. Поэтому он повернулся к командиру полка и коротко сказал: -разберитесь.

А Голикову кивнул сурово: -Вольно, садитесь.

Инцидент был исчерпан. Потом еще выступали комдив, начштаба и говорили о задачах полка по выполнению исторических решений, кажется 26 съезда КПСС. В общем несли пургу. Наконец, генералу Петрову(или Иванову) разговоры надоели. И он предчувствуя хорошую выпивку, что-то тихо сказал командиру полка. Тот поднялся и дал команду: -товарищи офицеры. Все встали. Поднялся и генерал. И первым пошел к выходу. За ним, в узком проходе, потянулось дивизионное и полковое начальство, а потом скрипя сиденьями встали и двинулись остальные офицеры. Генерал вышел из зала и покрутив головой обратил внимание на стенд с фотографиями передовиков, так сказать, военного производства. Моя фотография висела слева. Несмотря на свои 23 года, я выглядел пацаном. Он прочел надпись под фотографией и спросил командира полка кто таков. Кондратьев ответил- неплохой офицер, не пьет( он просто не догадывался) правда двухгодичник.

Генерал повертел головой, снял фуражку, вытер пот и сказал: — пригласите.

— Посмотреть хочу на орла. Меня вытолкнули из толпы и я строевым подошел и представился. Генералу понравилось. Он повернулся к комполка: — и не скажешь, что двухгодичник.

— Ну как служится?

В мозгу пронеслось слово за.... сь, но я сказал: нормально.

— Хочешь стать кадровым офицером? — и ожидая от меня утвердительного ответа, повернулся к комполка Кондратьеву. Но я вспотел больше прежнего, начал что-то мямлить. Короче испужался.

— -Пройдемте к Вам домой, я хочу посмотреть, как живет лучший молодой офицер полка.

Это была засада... В двухкомнатной квартире, куда мы вселились неделю назад с моим товарищем, был полнейший бардак, доставшийся нам от предыдущих кадровых жильцов. Все бутылки от спиртного(122 шт.) мы уже упаковали в мешки и собирались сдать через пару дней. Но не успели, поленились.

Командир полка, угрожающе сверкая глазами, исподтишка поглядывал на меня. Вся процессия из 7 человек, двинулась в городок к моему дому. Впереди выступал генерал- майор, уверенно топча азербайджанскую землю.

Я всё-таки исхитрился вырваться вперед, и когда группа инспектирующих остановилась у КПП полка, осматривая его, за минуту добежал на четвертый этаж и ворвался в свою комнату. Быстро застелил кровать, убрал вонючие носки в фанерный казенный шкаф, выбросил две бутылки на балкон, закрыв его шторами.... И тут услышал, как в открытую дверь, в коридор ввалился генерал- колобок со свитой.

Не разуваясь они зашли из коридора в мою комнату и ошалело огляделись... На них, со всех стен смотрели с фотографий певцы deep purple, pink Floyd и Beatles.

А в центре, на двери шкафа, была приклеена фотография с изображением Леннона, сидящего на унитазе в квартире Йоко.

Сказать, что генерал... негативно возбудился, значит не сказать ничего. Заикаясь, он начал тыкать толстым указательным пальцем в Леннона и как рыба карась, открывал рот не произнося ни слова. Наконец я услышал: — кто эттоо?

Я не замедлил с ответом: — это певец Леннон.

Генерал набычился, пытаясь больше вдохнуть воздуха. Очевидно ему послышалась другая фамилия...

— — Снять к уйам, лейтенант, — свирепо заорал он на меня.

..... И тут вишенка на тортике. Мой товарищ из соседней комнаты, отдыхавший после караула, имел две неотразимые привычки. В связи с 50 градусной жарой он любил ходить по квартире нагишом и курить сигары "Ромео и Джульетта", коими были забиты все магазины в СССР Проснувшись и прикурив сигару, он пошел в ванную, где обнаружил в самой ванне, наполненной водой, плавающую мышь. Вода у нас была два часа в день, поэтому запас ее держали в ванне. А мылись на кухне в тазике.

И вот увидев мышь, он схватил ее рукой за шкирку(она уже утопилась) и с сигарой в другой руке, голый пошел ко мне в комнату, где приезжий генералитет драл меня за Леннона.

Состоялась продолжительная немая сцена: генералы при параде и напротив них голый джентльмен с сигарой и дохлой мышью.

После некоторых раздумий, генералом было произнесено несколько идиоматических выражений, закончившихся указанием на полное название романа Горького Мать.

Но генерал всё-таки оказался благоразумным человеком. Как мы узнали позже, он несколькими словами убедил командира полка дать нам по две недели, чтобы привезти жен.

Ты свою...... шь, а они?? Если не хочешь конкуренции- пусть привезут жен.

И мы поехали... За любимыми женами.

Новые истории от читателей


* * *

Халява. Сладкая мечта почти каждого сдающего сессию студента всех времен и народов. Она многолика.

Но я бы не стал называть халявой ситуации, когда студент закорешился с деканом, соблазнил преподавательницу или пристыдил профессора. Хитро спрятанная шпаргалка или секретный код, передаваемый из окна напротив, тоже не она. И небывалое

* * *

Когда в XVIII веке начали строить модные большие дома, вроде георгианских особняков, внутри они были не такими уж шикарными. Каменные стены были холодными, кривыми, с выбоинами и пятнами извести. А штукатурка трескалась почти сразу, как высыхала.

Чтобы скрыть эту убогую правду, начали обшивать стены деревянными панелями.

Богатые домовладельцы

* * *

Про ноги (детектив)

"И мама, нежная натура,

Сказала тихо — "Что за на...... "

А во дворе гуляла кура

С одной ногой, на костылях..".

(hop za za неизданное)

Начало 70х годов прошлого века. В стране не сказать, что бы голодно, но без удачи или блата добыть кусок мяса было довольно проблематично. Поэтому супы в нашей,

* * *

Просто сегодня пришла интересная мысль)

Итак: мужчины, которые ощущают себя как женщины (или наоборот).

Элементарный вопрос: а собственно откуда они знают, как себя ощущают женщины, если они родились мужчинами? То есть при элементарной логике, мужик может перенять какие то внешние привычки женщины, ну там пользоваться косметикой, носить платья, примерять нижнее белье и т п. Но ведь это совершенно не идентично тому, чтобы ощущать себя женщиной.

Просто потому, что он в реальности не знает, как себя ощущает женщина, поскольку никогда не бывал на ее месте. Это разное мышление, разный эмоциональный фон, и многое другое.

Чтобы это утверждение соответствовало истине, должно было бы произойти, как в фильмах, переселение душ. А до этого — уточним формулировку.

Мужики, которые ощущают себя как женщины — это некорректно. Они ощущают себя не мужчинами, а вот как кто — вопрос. Наверно, каждый из них придумывает некий идол, называет его женщиной, и говорит, мол, я им себя ощущуаю...)

© анекдотов.net, 1997 - 2025