Про Чарли, который не Чаплин.
Чарли, это птичка, малиновка, а еще это мой ребенок. Нет, не в том смысле, как вы подумали, это мой усыновленный ребенок.
Значит, дело было так. Жарким июньским утром 2008 года я вышел на лужайку перед домом, и увидел, что большой черный ворон плотно эдак насел на колючее дерево, что растет прямо перед окнами. Тогда я просто подумал: "ну сожрать кого-то прилетел, наверное, троглодит чертов" — и ушел обратно домой.
Еще через пару часов я вышел снова, чтобы покосить траву. К моему удивлению, ворон был по-прежнему на колючке и все старался что-то оттуда достать.
Мне стало интересно, я подошел, ворон, конечно, тут же улетел.
Я заглянул внутрь колючки — первое, что я увидел, было перевернутое птичье гнездо. "Все ясно", решил я — "добрался живоглот до мелкашей... "А потом вдруг даже не увидел и не услышал, а скорее почувствовал какое-то копошение этажом ниже. Веточку приподнял - точно! Там птичий ребенок висит, без перьев, слепой, и желтый клюв распахнул.
Вот же ж засада, а! Ладно, я это чудо сгреб в руку, и домой. А чудо явно помирать собирается, да я его понимаю — кто б столько выжил без воды и еды, запутавшись в колючке, особенно когда всякие хищники тебя сожрать пытаются?
Меня как-то не устроили намерения дитенка помереть, поэтому я принялся его отпаивать водой из пипетки. Поначалу этот привереда от моей воды отказывался, а потом вдруг очухался и всю пипетку высосал. И тогда я понял, что мы с ним договоримся.
Первым делом я озаботился о жилье. Сбегал опять к колючему дереву, забрал оттуда перевернутое гнездышко, притащил его себе на мансарду, и там желтоклювого и поселил.
Отпоить ребенка — это хорошо, конечно, но его ж еще и кормить надо. А птенчики — они прожорливые. Ладно, не проблема, в машину прыг и за кормом в ближайший магазин для домашних питомцев. Купил то что надо, какую-то специальную смесь для птенцов, выглядела эта смесь как обычное тесто.
Бегом обратно домой, с кусочком теста в руке, а там птичий ребенок уже во всю дуру шею тянет и верещит о том, что он не накормленный.
Накормил. А ребенок, пожрамши, икнул, и представился: дескать, Чарли его зовут.
Да шучу, шучу, икнул ребенок после пайки просто и уснул сразу. Вот он только икнул как-то похоже на слово Чарли, с тех пор я его так и назвал, Чарликом.
В первую ночь я лег спать около птенца — мало ли что? Правильно сделал, как оказалось. Чарлик хотел пить и есть примерно каждый час, так что я его обслуживал. А вот дальше как быть? — мне ж на работу надо, а птенчик явно без моего ухода не обойдется. Я пошел да и купил клетку, вместе с родительским гнездом Чарлика туда запихал, и повез на работу.
Видели бы вы, как чумели мои коллеги. Вот, идет Вова Сидоров, а у него в руках клетка с желторотым птенцом!
Ничего, привыкли со временем коллеги к этой моей выходке.
А Чарли тем временем стал расти. Оперился весь, хвостик у него проклюнулся и начал он крылышками помахивать.
Тут я попал во вторую свою засаду. По наивности, я считал, что у птиц способность летать заложена на уровне инстинкта. Как оказалось — нифига подобного, птенцов надо учить летать примерно также, как мы учим наших детей плавать.
Вот я за дело и взялся. Сначала посадил Чарли на плечо, и начал хлопать себя по бокам руками. Типа: "хлоп-хлоп, Чарли видишь? "Чарли видел, и принимался хлопать крыльями мне в ответ. "А теперь так, хлоп-хлоп-хлоп — видишь? "Ага, типа, вижу, и в ответ мне тоже самое "хлоп-хлоп-хлоп" крылышками выдает.
В какой-то момент я почувствовал, что Чарли уже не столько за меня цепляется, сколько держится крылышками за воздух. И тогда я решился на свой самый отчаянный поступок. Я взял Чарли в руку и подбросил его. Не знаю, кто больше перепугался тогда — я или Чарли — но он полетел. Заполошно полетел, но вполне удачно и мягко приземлился на спинку кресла на веранде.
А дальше у нас дела куда легче пошли. Каждое утро я сажал себе Чарли на плечо, и принимался бегать с ним по газону, молотя себя руками по бокам, вроде как крыльями машу. Поначалу Чарли не очень хорошо на эти мои экзерсисы смотрел, думал, наверное, что я издеваюсь я над ним, а потом понял, что родителей не выбирают, и уж если ему такой странный и неуклюжий папашка достался, то так тому и быть. И начинал моим хлопаньям махать крылышками в унисон.
Думаю, вы уже догадываетесь — в один день Чарли полетел самостоятельно. Сначала он перелетел на ближнее дерево, задумался, и перелетел ко мне обратно на голову. Я его снял, разжал руку и сказал: "Чарли, лети"
Он немного подумал, а потом вспорхнул и скрылся в кроне дерева.
Нет, я его еще видел пару раз — я когда газон стричь выходил, Чарли прилетал и садился мне или на плечо, или на голову. Один раз даже на голову накакал по старой памяти. А потом пропал насовсем.
Я знаю, что у птиц жизнь короткая, и Чарли скорее всего давно состарился и умер, а я почему-то на всех малиновок вокруг гляжу и пытаюсь моего Чарли найти. Да хоть и не Чарли, может хоть какая из птах, его дочерей, мне на плечо когда прилетит, насрет, и скажет, что она чарлина дочка.
16 Jul 2019 | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
- вверх - | << | Д А Л Е Е! | >> | 15 сразу |
эта история произошла с моим мужем в 2000 году.
В 1998 году его лишили прав на вождение за управление транспортом в нетрезвом состоянии. Тогда действовал ещё талон временного разрешения (зелененький такой), где делались отметки о нарушениях ПДД. Такая отметка была сделана и при лишении прав. Причем сделана она была очень коротко — "Н / С".
Так вот... однажды его останавливает за превышение скорости стажер ГИБДД. Проверяет документы, и интересуется:
— Что за отметка такая — "Н / С"?
Муж мой не долго думая, отвечает:
— А это я в ночное время суток ехал с не включенным светом.
— А это как?
— Ну ехал на габаритах, фары забыл включить.
Стажер задумался, взял документы и пошел на пост, на котором находились так сказать бывалые ГИБДДэшники. Смотрим в окно — бывалые попадали от хохота... Потом улыбающийся сержант вынес документы, сказал чтобы больше так не шутили и отпустил без штрафа!
Все кругом твердили, что мне пора открыть глаза на реальность моих взаимоотношений с девушкой. От родителей до наших с ней общих друзей. Я мог сорваться с работы, потому что она хотела, чтобы я встретил её, или ей не хотелось оставаться одной. Господи. Даже когда у меня была сломана нога, я умудрился через полгорода добраться до неё, потому что
Отмечали мы день pожденья у нашего главбуха. Hа pаботе.
Девушки нагpузились и стали хвастаться, кто быстpее печатает.
И вот в pазгаpе веселья влетает зам. по коммеpции, шлепает на стол бумагу с кpиком, что надо сpочно это напечатать-подписать-и-он-побежал.
Одна из девушек небpежно кидает взгляд на эту бумагу, изpекает что-то типа: "Тpи минуты по часам, споpим?", садится за компьютеp и с бешеной скоpостью, вслепую, 10 пальцами долбит по клавиатуpе. Заму пока вpучают pюмку коньяку и посылают целоваться с бухгалтеpом.
Действительно, чеpез 3 минуты набоp документа был закончен, и все начинают хлопать в ладоши. Диpектоp (глазки уже в кучку) беpет чеpновик документа, внимательно читает, кивает головой: "Да-да, аpхиважно и аpхисpочно ;-))
Достает печать, дышит на нее и лупит по документу, котоpый к этому вpемени выползает из пpинтеpа. Подписывает.
Зам хватает бумагу, запихивает в поpтфель, и, дожевывая шоколадку, убегает.
А я откупоpиваю еще одну бутылку коньяка.
Пpошел, навеpное, час. Появляется зам. Ему дают pюмку. Он пьет и гpустно так говоpит главному: "Hу, я-то ладно, тоpопился, ну а ты смотpел, что подписывал?"
И достает этот документ, напечатанный ЛАТИHСКИМ БУКВАМИ.