На прошлой планёрке начальство постановило, что в связи с дефицитом и высокой стоимостью офисной бумаги каждый сотрудник обязан подавать начальству еженедельные отчёты об экономии бумаги на рабочем месте. Начальник должен на основании этих отчётов отчитываться директору по своему подразделению.
Так как по специфике работы наше подразделение бумагу не тратит, то пачки бумаги на всех хватало на год точно. В основном это редкие служебные записки, заявления об отпусках и отгулах.
Итак, начальник отправил по электронной почте директору служебную записку о том, что расход бумаги отсутствует. И тут завертелось:
— А почему направили по электронной почте? Нужно распечатать и принести лично. Подпись должна под фамилией стоять!
— А почему на чистом листе? Мы же экономим! Нужно на черновике с обратной стороны печатать!
— А почему черновик с какой-то таблице непонятной? Что это за таблица такая? Думаете директору интересно ваши таблицы разглядывать?
— Этот черновик тоже не подойдёт.
— А почему это у вас расход вдруг получился? Вы же в первый раз написали что расхода нет?
— Ну наконец то. Запомнили, какой черновик нужно использовать? Как больше нет черновиков? Возьмите этот черновик за образец и наксерьте себе черновиков сразу на год вперёд! Мы ещё долго будем экономить.
— Не забудьте через неделю опять отчитаться об экономии!
— Вы что, всем предприятием себе одинаковых черновиков наделали на год вперёд? Так не пойдёт! Черновики у всех должны быть разные! Переделывайте черновики и цифры эти в отчёт не смейте даже показывать! Отчёт об экономии, а не о расходах! Думайте как списать эту бумагу теперь сами.
Так и живём. Экономим по чёрному.
03 May 2022 | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
- вверх - | << | Д А Л Е Е! | >> | 15 сразу |
Несколько лет назад, тогда ещё студенты пединститута организовали среди себя джентльменский клуб. Дамы в этот клуб, конечно, не допускались, ну, разве что иногда по большим праздникам и в виде исключения.
Идея проста, но очень эффективна: водку пить — можно и нужно, ругаться матом — нельзя! Но так как речь идет о студентах и о жизни в общаге, то, то, что делать можно и нужно, нужно делать за что-то. Что-то (что-то в роде баночки-копилки) наполнялось за счет тех, кто делал то, что делать было нельзя. За каждое матерное слово, в копилку поступала n-ая сумма денежек, и так как сразу всех не перевоспитаешь, то на заседания джентльменского клуба хватало с лихвой.
С увеличением числа заседаний (водки попить), рос культурный уровень членов клуба (Нонсенс!!!). И в какой-то момент их существования, водку пить стало почти не за что. Студенты уже культурные, но не глупые и только из сознания крайней необходимости, делали следующее: утром, в общаге, в уборной комнате переключали напор холодной воды из умывальника в душ и устанавливали кран душа прямо над умывальником. Когда сонный товарищ открывал кран что бы умыться, ему на голову падал напор холодной воды, хочешь, не хочешь, а баночку-копилку, уже караулившим за дверью "товарищам", приходилось пополнять!!!
Было это году этак в 1942-43. Курская дуга. Месиво необычайное. Со всех концов страны присылают пополнение. Прислали из Сибири кого смогли, туда попал и двоюродный дядя отчима, лет ему было на момент призыва где-то 55. Никогда не служил, поэтому определили его сразу на возницу полевой кухни, ибо колхозник, значит с
Вечерний перрон, несколько групп людей стоят на перроне в зоне вероятной будущей пересадки — кто-то в центре, кто-то в начале, кто-то в конце перрона. Поезд не торопится, люди уткнулись в телефоны. Вот, наконец, огни поезда, народ сдвигается и не торопясь входит и занимает свободные места. Я, планируя поначалу пересесть на другую
В моей семье, как, наверное, во многих, есть легенда, что на самом деле род у нас дворянский, может, даже графский, но после революции прапрадедушка ради безопасности поменял фамилию на Иванов и говорил, что он крестьянин из Тульской губернии. Бабушка мне даже на карте показывала, где было родовое имение.
Лет пять назад я (историк по образованию) попробовала поискать в архивах. На месте якобы нашего имения как минимум с начала 19-го века были солдатские казармы, потом их снесли и застроили всё хрущёвками. Прапрадедушка реально менял документы и его настоящее происхождение мне выяснить не удалось, но он точно не из той дворянской семьи, про которую мне говорили (там вообще ни одного сына не было, семь дочерей).
В общем, правды я так и не знаю, но знаю, что то, что мне рассказывали, — неправда. Бабушка с мамой всё равно не поверили, считают, что это просто он всех так здорово запутал, что даже в архивах правды не найти. Видимо, желание чувствовать себя дворянами выше логики.