В достопамятном восьмидесятом мне исполнилось пять и мать моя, получившая ответственную должность в музее, озаботилась поиском няни с проживанием.

Ее свекровь, всемогущая как политбюро, не осталась в стороне и откуда-то из казахских степей прислала свою бездетную подругу. Дочь английского посла, бывшую политзаключенную Лилию Ричардовну.

Это была ненависть с первого взгляда. Чопорная дама, прямая и несгибаемая, как новенький рельс, обращались ко мне всегда в третьем лице: "Эта девочка". Хотя в ее глазах явственно читалось: "эта недоразвитая девочка".

Ричардовна называла магазинные продукты причудливым словом "экскремент" и искренне недоумевала:

— Девочке пять, а она не говорит ни на французском, ни на английском!

Чисткой зубов и строгим распорядком дня Ричардовна доводила меня до белого каления. Но еще больше меня раздражало, что она обращалась ко мне исключительно на языке Бодлера или Шекспира. Ясенхй, я не понимала ни слова и приноровилась запирать ее в туалете.

Главным человеком во дворе была пожилая дворничиха Бабтоня. Круглый год она носила валенки, держала в страхе три соседних дома и наводила порядок среди местных алкашей с помощью валенкового поджопника, метлы и меткого народного слова.

Ричардовну она тоже не взлюбила и как-то буркнула ей в спину: "гавнюля интеллигентская". Та резко повернулась на каблуках и выдала тираду таким замысловатым, высокохудожественным и виртуозно уголовным матом, что дворничиха сперва застыла.

Потом внезапное удивление на ее лице сменилось почти религиозным экстазом, как будто разом все архангельские трубы возвестили пришествие христово.

Весь Бабтонин вокабуряр резко померк по сравнению с Ричардовниным и начинающая классовая вражда превратилась в нейтралитет. Конечно, со смесью подобострастия и восторженного уважения со стороны дворничихи.

А я подумала, что так изъясняться гораздо продуктивнее, чем на этих бесполезных английском и французском. Тем не менее, Ричардовну так и не полюбила и однажды сложила из ее вещей костер в коридоре.

Мама была безусловно впечатлена, я отхватила нехилых пздюлин со стороны родительницы. А на смену Ричардовне та же всемогущая бабка выписала Гулю из Казани. Юную нимфу, прибывшую за московскими женихами.

Гуля детей любила. Но еще больше она любила магазины с дефицитом и сваливала из дома сразу после ухода родительницы на работу. Оставляя мне свой косметический набор и полный карт бланш на целый день.

От Гули я научилась краситься синими тенями и ходить на спертых у матери каблуках, призывно покачивая бедрами. Когда в моем словаре появились пугающие кызым, жаным и гастрономические преференции в виде эчпочмаков и кыстыбыев, Гуля неожиданно растворились в московской пыли. Чем причинила мне первое настоящее детское горе.

Любовь к лепке пирожков ко мне так и не прилипла. Но я освоила магию каблуков и виртуозного мата, о чем не устаю благодарить этих замечательных, каждую по своему, женщин.

А когда мне рассказывают, что мат это бескультурно… я ржу. Они просто не доросли до уровня дочери английского посла, говнюли интеллигенские🤣

А что у вас из воспоминаний детства? Пирожки лепили или вас мучали скрипочкой?

22 Aug 2025

Детские истории ещё..

Olga MartinES


* * *

Дети все слышат, но понимают по своему.

Мой тесть — капитан дальнего плаванья. Теперь — в отставке. Гражданский.

Мой сын, когда ему было четыре-пять на вопрос: "Ты знаешь, кем работает дедушка Степа? ", уверенно отвечал: "Пиратом!"

Других капитанов ведь не бывает.

* * *

Мультфильм "Минифорс". Звучит фраза — Они поменялись душами.

Спрашиваю у ребенка — Что это означает?

И слышу в ответ — Они зашли в душ. Один в левую кабину, второй в правую. А потом решили поменяться.

* * *

Жена так задергала ребенка насчёт одевать-надевать, что он недавно выдал: "Ботинки набувать?".

* * *

Из моей древней памяти.

1980 год. На верхнем этаже школьного здания — где актовый зал — готовится проведение того, что называлось — дискотека. Дамочка-завуч — истребовала список композиций музыки и песен, которые будут звучать. Читает — и видит в одной из строчек — группа SPACE, композиция DELIVERANCE.

Спрашивает:

— А что это значит?

Отвечаем:

— Группа КОСМОС, песня — ОСВОБОЖДЕНИЕ.

— А, ну хорошо, пускай будет. — успокоившись отвечает мадам

И вот — на дискотеке — включается эта запись...

Помните, "Deli — i-i-i-i — verance... Deli — i-i-i-i — verance..."

Качество тогдашних записей и аппаратуры — было не лучшим. И когда из мощных колонок — на весь зал — и через окна — во двор — зазвучало — Пии — и-и-и-и — дорас... Пии — и-и-и-и — дорас. .. - то с ней, которая там присутствовала — чуть инфаркт не случился...

Детские истории ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025