Спасение бегемота Ганса (Кёнигсберг, 1945 год)

13 апреля 1945 года в приёмной комендатуры трое пожилых мужчин в плохо сидящих полковничьих шинелях ждали аудиенции у коменданта освобождённого Кёнигсберга генерала Смирнова. Это были присланные из Москвы академики для выявления, учета и обеспечения сохранности культурных ценностей Восточной Пруссии.

В помещение, весело насвистывая и улыбаясь, вошёл Семён, личный шофёр генерала, и обратился к офицеру по особым поручениям лейтенанту Теслину:

— Вася, слыхал? Там за зоопарком в камышах наши бойцы огромную свинью нашли! А морда у неё, как у Геринга! Они сейчас трибунал создают, судить её будут!

Один из мужчин заволновался:

— Как вы сказали? Огромная свинья?

— Так точно, товарищ полковник!

— Так это же бегемот! Один из шести в Европе! И самый крупный! Ганс!

Академик вскочил с места, с треском открыл дверь, зацепился за порог, упал на колени и уже на карачках подполз к генеральскому столу.

— Михаил Васильевич! Спасите редкое животное!..

Генерал не стал вникать в суть, но уважил посланца из Ставки Верховного главнокомандующего и отдал соответствующее распоряжение.

Шофёр, академик и адъютант вскочили в джип, машина рванула с места и помчалась к реке.

Положив грустную морду на берег, в зелёной тине лежал бегемот. Вокруг сидели и стояли полтора десятка солдат, один из которых зачитывал приговор. На камне лежало противотанковое ружьё, из которого должны были расстрелять осуждённого.

— Отставить! — закричал выскочивший из джипа лейтенант Теслин, — Смирно! Товарищи, это не свинья, а бегемот, это важный трофей, имеющий огромное значение для всего советского народа!

Адъютант отобрал трёх солдат и сержанта из одного взвода, поставил их охранять животное, а остальных бойцов отправил в свои части.

Академик осмотрел толстокожего. Он очень отощал от голода и стрессов. Судя по всему, он сбежал из зоопарка 10-12 дней назад, когда начался массированный обстрел города. Территория зоопарка стала местом ожесточённых боёв, и все звери и птицы либо разбежались, либо погибли. Ещё несколько дней, и бегемот мог погибнуть от переохлаждения.

На теле у него обнаружилось семь пулевых и осколочных ранений, которые, к счастью, не представляли угрозы для жизни. Одного из бойцов послали в санчасть за фельдшером и медикаментами. Раны залили йодом и густо залепили мазью Вишневского.

Второго бойца отправили за кормом, и через два часа он принёс полмешка свеклы, моркови и других корнеплодов. Еду высыпали перед мордой бегемота, но он даже глаз не открыл. Тогда академик попросил адъютанта привезти полведра молока и два литра спирта. С этим проблем не было. Многие бауэры сбежали от наступающих советских войск, и даже в центре города был слышен мучительный рёв недоеных коров. А эшелон со спиртом был обнаружен на железнодорожной станции. Солдат ломом поднял верхнюю челюсть бегемота, и академик из ведра влил ему в глотку адскую смесь.

Боец, смеясь, крикнул:

— Ну-ка, камрад, выпей наши фронтовые сто грамм!

К вечеру гиппопотам открыл один глаз, плямкнул губами и потянулся к брюкве. Опять пошёл в ход лом, и все корнеплоды лопатой забросили в пасть.

Тем временем генерал Смирнов распорядился отыскать среди личного состава ветеринара. Таковым оказался бывший зоотехник, рядовой Полонский Владимир Петрович. В комендантской роте создали специальное медицинское отделение. В него вошли четверо солдат, сержант, зоотехник стал командиром отделения, и ему срочно присвоили звание "старший сержант". Задача отделения — выполнить приказ генерала "Спасти бегемота". В гарнизонной столовой для животного выделили два котла — в одном варили картошку, в другом запаривали овёс с пшеницей или рожью.

На следующий день Полонский пришёл к своему пациенту. Зверь никакой. Глаза закрыты, еле дышит. Влили ему в глотку два литра спирта. Вечером он проголодался, поел. Но тут проблема — запор. Полонский ему поставил четырёхведерную клизму. Полегчало. И этот цикл "фронтовые два литра" — кормёжка — клизма" продолжался три недели.

На третий день житель тропиков напрягся и выполз из воды. Стал греться на тёплом солнышке, когда оно было.

На третьей неделе стал самостоятельно есть и опорожняться.

На четвёртой неделе гиппопотам встал на ноги и нетвёрдой походкой зашагал между руинами искать свой вольер.

Так бегемот, лань, осёл и барсук стали первыми обитателями зоопарка советского Калининграда.

До конца 50-х годов Ганс забавлял и развлекал маленьких посетителей, став достопримечательностью и легендой города.

31 Oct 2021

Душевные истории ещё..



* * *

Приехала сестра с работы с подругой (брюнетка пышненькая), с алкоголем, с закусками, сидели, пили, разговаривали. Дамочки пьяные, горячо что-то обсуждают, чуть-ли не кричат. А потом тишина. Захожу на кухню, а они как натуральные ханыги уснули. Отвёл сестру в спальную, уложил, та даже и глазом не моргнула. Думал её подруге уже такси вызывать,

* * *

Возраст мой уже перевалил за шестьдесят, и я достаточно часто ощущаю себя динозавром, который случайно не вымер до ледникового периода. Вот очередной повод. Смотрю по телику интересный сюжет: какие исторические события произошли в этот день. Ведёт постоянная ведущая рубрики, девушка симпатичная, и довольно грамотная, что радует. Но тут: опа! Одно из памятных событий, — в этот день вышел в свет Манифест коммунистической партии. Девушка бойко рассказывает об историческом значении сего документа, а в завершении пафосно цитирует: "Пролетариату нечего терять, кроме своих целей! "ЦЕЛЕЙ, Карл! (Карл Маркс, разумеется). Нет, я всё понимаю, когда читаешь с телесуфлёра, буквы "Л" и "П" легко перепутать. Но! Моё поколение весь Манифест наизусть, конечно, на знало, но то, что пролетариату нечего терять, кроме своих цепей, приобретут же они весь мир, — это знали даже безнадёжные троешники и ярко раскрашенные неотличницы. А девушка, работающая на телевидении, то есть имеющая профильное образование, это выражение никогда не слышала. Никогда! Даже не знаю: хорошо это или плохо?

* * *

Жена за[дол]бала меня своими недовольствами. Когда я на ней женился, всё было нормально, ругались по мелочам, но очень быстро начался вынос мозга: "Ты поздно пришел, ужин остыл", "Ты слишком рано пришёл, я не успела ничего приготовить", "Ты подарил мне на день рождения не то, о чем я мечтала", "Ты меня не любишь, не говоришь комплименты", "Ты сказал убогий комплимент", "Ты не похвалил моё блюдо", "Ты не поздравил мою сестру с днём рождения", "Ты плохо побрился", "У тебя воняет в машине", "Ты не заметил мой новый маникюр". Старался ей угодить, но было только хуже.

Долгое время считал это нормой, что у всех так, но поехал в другой город по делам, остановился у приятеля и его жены на неделю. И я ох[рен]ел оттого, какими могут быть отношения: с юмором, с лёгкостью, с пониманием. Один на один говорил с другом, спрашивал, всегда ли так или просто показуха. Он ответил, что реально счастлив в браке, что жена у него классная, бывают ссоры, но они не мешают жить. Я по новому посмотрел на свой брак и на жену. Сказал, что надоели её недовольства, так она закатила скандал, что я придираюсь. Надоело, подал на развод. Ищу другую, верю, что есть адекватная женщина для меня.

* * *

В Киеве по ул. Ямской было.

Перехожу светофор на свой законный зеленый (в руке пиво), тут прямо на меня несется черный х5 бмв, попутно бибикая и блымая фарами.

Я сам кагбе водитель со стажем, и понимаю, что у человека проблемы с техникой.

Ведь все знают, что даже самый опытный механик или водитель не сможет предсказать как поведет

Душевные истории ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025