Сенат США принял "Большой прекрасный закон" с минимальным перевесом.

В начале казалось, что проблем быть не должно: 53 республиканца против 47 демократов. Но в стане республиканцев случилась измена. Три республиканца перебежали на сторону демократов. И соотношение голосов стало 50 на 50.

Но и тогда проблема решалась. По закону, в случае равенства голосов, считают и голос Вице-президента. Как проголосует Д. Вэнс — в том никто не сомневался. Тогда исход голосования будет +51 — 50 = победа республиканцев.

Но опять случилась черная измена в рядах республиканцев. Теперь начала колебаться республиканский сенатор от Аляски Lisa Murkowski (Мурковски, Муркауски — по-разному пишут). Если бы она перебежала на другую сторону, то итог голосования был бы 50:50, ничья. "Большой, прекрасный закон" был бы отклонен. И это была бы крупнейшая геополитическая катастрофа республиканцев и лично Трампа.

Так на несколько часов до того малоизвестный аляскинский сенатор оказалась в центре событий. Все налоги и бюджет США на много лет вперед оказались в зависимости от решения единственного сенатора...

Напоминает историю 15 века с Яном Гусом. Тогда король Чехии хотел вынести вождю гуситов смертный приговор. Но король не хотел лично вляпываться в такое грязное дело. Король понимал, что королей много и их забывают, а Ян Гус — один и он останется в мировой истории. Было как-то неохота оставаться в истории только как убийца Гуса.

Король решил отмазаться, передал дело в церковный суд. Типа король не при делах, так решил церковный суд.

Но случилась неожиданность: голоса Собора разделились пополам. По закону, при равном разделении голосов, решение должен принять король: утверждать смертный приговор или отклонить.

Сам того не желая, король оказался один на один с проблемкой. Докомбинировался.

В ситуации короля Сигизмунда оказалась и Лиза Мурковски-Муркауски с Аляски. Весь Сенат смотрел на нее. Ее голос решал все.

Мурковски-Муркауски поколебалась и приняла решение поддержать "Большой прекрасный закон".

Итог голосования: "за" — 51, "против" — 50. Закон принят.

Интересно, что содержание спорного закона не вызвало значимых волнений на рынке. Участники рынка уже настолько устали от неопределенности, что просили только одного — не важно какое, но примите наконец какое-то решение. Пусть хорошее, пусть плохое, ничего, адаптируемся, переварим. Главное — определенность.

Определенность получена. Можно уходить на летние каникулы.

Новые истории от читателей


* * *

Недавно был озвучен термин ИСКУССТВЕННЫЙ ИДИОТИЗМ. Всвязи с этим вспомнился случай из времён махровой перестройки.

Итак, народ метался по торговым точкам в поисках пищевых продуктов. Я тоже участвовал в этой гонке. И вдруг вижу очередь — значит что-то дают. Подхожу и вижу: торгуют яйцами. Куринными. Только торговля очень странная. Есть яйца в больших картонных коробках. Есть продавщица. Есть очередь, исключительно из женщин. И тишина. Интересуюсь, мол почему торговли нет? Мне разъясняют, что пошла коробка с яйцами кофейного цвета, а публика желает только белые. Так что ждём, морозим сопли, пока раскупят светлокоричневые скорлупки.

Обрадовавшись, я закупил без очереди яйца, сколько мог унести. Продукт оказался вполне доброкачественный. Осталось только недоумение по поводу тараканов в головах у этих женщин из очереди. Кто-то над ними так жестоко пошутил...

* * *

Забавный случай произошёл несколько лет назад в Канадском Торонто.

Какая-то [мав]ритянка отправилась со своей маленькой дочкой за покупками в торговый центр. Уж что там была за срочность, но только понадобилось матери куда-то отлучиться, да так, чтобы её дочка желательно находилась не с ней. Мать решила на короткое время оставить дочурку под присмотром другой, проходившей мимо, [мав]ритянки. Другая согласилась, и они в дочкой принялись дожидаться мать. Долго ли, коротко ли, но мать назад так и не вернулась, поэтому [мав]ритянка № 2 решила остановить [мав]ритянку №3. Третья [мав]ритянка тоже довольно долго прождала, а затем и забрала девчонку с собой. Накупила ей одежды, накормила, и уложила спать. [мав]ритянка №1 (мать), вернувшись назад, никого не обнаружила и забила тревогу. Полиция распространила фотографию девочки по всем возможным каналам. Ничего не подозревающая [мав]ритянка №3 на следующий день пошла с девочкой за покупками. Вот тут-то их и увидела уборщица, которая узнала девочку и сообщила в полицию. Полиция никого даже не стала задерживать. Узнав, что непутёвая мамаша отыскалась, приёмная мать без малейших возражений вернула девочку назад. Девочка возвратилась чистенькой, накормленной, отдохнувшей и без признаков плохого к ней отношения. На вопрос, почему она не сообщила сразу в полицию, [мав]ритянка №3 ответила: "Мы, [мав]ритяне, не доверяем полиции и не любим с вами общаться". Вот такая история. А хорошо это или плохо — судите сами.

* * *

Кашинский рудник

27 июля 1304 года умирает великий князь Андрей Александрович Рюрикович, третий сын князя Александра Невского. На освободившийся великокняжеский престол претендует сразу два кандидата: тверской князь Михаил Ярославич из Переславль-Залесской ветви Рюриковичей и московский князь Юрий Данилович, из Владимиро-Суздальских Рюриковичей.

* * *

Такой вопрос возник в странной ситуации. Вопрос один, кто должен пострадать, минимум материально.

В нынешнее воскресенье наряжали елку и обнаружили в коробке Деда Мороза не нужного, упаковка от конфет киндера 5-6 летней давности. Решили выставить его на подоконник в подъезде, а не выкидывать.

Утром появилась записка, типа не трогать, может быть заминировано. Супруга на работу выходила, прочитала. Поржали, потом подумал, буду мусор днем выносить, нужно будет записку выкинуть, народ и так весь ипанутый ковидом и мобилизацией, а тут такая фигня.

Выхожу из квартиры, а вся лестница в красно-белых лентах, словно Спартак победил, а Деда Мороза двое ментов охраняют с автоматами.

Выхожу на улицу, подлезая под лентами, а там уже соседи во всю обсуждают событие. Выясняю, по поводу чего кипиш, заявляю, что игрушку я ставил, а записка х. з. чья. В процессе беседы выясняется, что записку писала мадам лет под 60, которая по любому телевизор пересмотрела, а ментов вызвала девочка лет 25-ти с активной гражданской позицией, причем последняя в подъезде не живет, а приехала в гости к своему молодому человеку.

По итогам, патрульный экипаж проторчал у Нас почти два часа, потом целый майор приехал брать показания (у меня не брали), приехала спец машина с кинологом в броне и собакой. Ничего понятно дело не нашли, но Деда Мороза забрали.

© анекдотов.net, 1997 - 2025