Пролог:

В начале 90-х волею судеб оказался в Туркмении, где работал переводчиком на одну аргентинскую нефтяную компанию... Сам из Москвы, где после возвращения из армии взял 3-х летние курсы испанского, по окончании которых моя любимая преподавательница и "сосватала" меня аргентинцам. Интервью прошёл "на ура" ибо задавались обыденные вопросы, с которых у нас начиналось каждое занятие (где живешь, что любишь и прочее). На тот момент я уже знал английский неплохо, о чём и указал в резюме. Соответственно и по английски со мной поговорили... В самолёте познакомился с остальной группой человек из 6-ти. Были среди них военные переводчики со стажем, преподаватели ВУЗов — короче матёрые знатоки испанского решили летом подзаработать. Я один — пацан. По приезду в Ашгабад нас завезли в гостиницу и сразу в офис. Начальник отдела кадров, типичный аргентинец, говорил минут 20ть. Вышли в коридор и я сразу к своим новым коллегам с просьбой скинуться на билет обратно в Москву. Из его речи я понял только Буенос Диас (добрый день) и ещё пару несвязанных между собой слов. Мужики ржать.. Оказывается я один знал ещё английский и меня определили к американцам-строителям. К слову сказать, остальные тоже не всё поняли из его речи — уж очень он быстро говорил и с диким акцентом. А через пару месяцев общения с аргентинцами и я стал сносно их понимать.

Собственно история первая:

Сидим с американцами в выходные в гостинице (на улице жара страшная — дело летом) и играем в карты. Естественно пьём баночное пиво и курим. Я тогда курил дукатскую Яву, если кто помнит. В очередной момент беру карты в руки, а сигарету аккуратно кладу на край банки с пивом, где уже лежит сигарета соседа американца. Тот не глядя пытается её взять и по ошибке затягивается моей... Он не закашлялся. Нет. И даже не заматерился. Всего лишь поморщился, молча вышел из-за стола и ушёл. Вернулся через минуту из своего номера с блоком мальборо. "Держи, — мне говорит, — и больше, пожалуйста, не кури эту отраву".

История вторая:

У одного из американцев случился инфаркт. Мужик был здоровенный (в плане роста и веса) — сердечко жары и не выдержало. Положили его в местную больницу. Он, естественно, ни слова по русски, а врачи по-английски. Так я и оказался лежать с ним на соседней койке в двухместной палате. В одно прекрасное утро отделение обходит один местный именитый профессор с группой студентов-медиков. Зашёл и к нам в палату. Вышел вперед, а все студенты скучились за его спиной и впитывают каждое его слово. "В этой палате, — говорит, — лежит наш американский больной с переводчиком". Диагноз, мол, такой-то. Лечение назначили такое-то и таблетки даём такие-то. Развернулся и уходит. "Цыплята" — за ним. В дверях неожиданно останавливается и оборачивается. Все студенты, соответсвенно, тоже замерли, обернулись и приготовились ещё углубить свои медицинские знания. Профессор выдержал паузу и выдал: "Больной — справа, переводчик — слева".

20 Mar 2017

Медицинские истории ещё..



* * *

История произошла с сокурсником моего друга лет 8 тому назад. Учись они тогда в Харьковском Политехническом, а дело было в разгар рождественских праздников. Собралась как-то компания после зачетов погулять в одном из кафе на ул. Пушкинской (для не Харьковчан: это два шага от корпусов Политеха). Гуляли 3 парня и 2 девушки, и гуляли хорошо, т.

* * *

Николай I, отдыхая в одном из загородных дворцов, часто ездил наблюдать за военными учениями.

И вот как-то у дороги, по которой следовал император, оштрафованные солдаты рыли канаву.

Завидев царский экипаж, солдаты вытянулись в шеренгу, сняли шапки, безмолвно дожидаясь, пока государь проедет, чтобы снова приняться за работу.

С ними, как с наказанными, по принятым тогда правилам император не мог поздороваться словами: "Здорово, молодцы! "

Подобная сцена повторилась и на следующий день.

Невозможность приветствовать солдат, пусть и провинившихся, мучила Николая.

Император не выдержал и своим неподражаемым по мощи голосом крикнул:

– Здорово, шалуны!

Нечего и говорить, каким восторженным "Здравия желаем, Ваше Императорское Величество! " отвечали солдаты на хитрость царя, ловко обошедшего строгое правило.

* * *

Очень обидно за отношение моего отца к маме. Живут вместе 25 лет и, вроде как, любят друг друга. Но при этом отец безумно жадный, за каждую копейку, потраченную, по его мнению, зря, он устраивает маме разнос. Зарабатывает отец немного больше, но все покупки и дела по дому возложены на плечи мамы. Уже три года он обещает на день рождения отвезти ее на море, но дальше обещаний дело не заходит. И вот скоро у мамы этот праздник, мы с отцом пошли в турагентство выбирать путевку, я высказала критерии: хороший отель на первой линии, красивые пейзажи, горы, море, пальмы. Естественно, предложили не самые бюджетные варианты, но за вполне приемлемые цены. А варианты попроще были в другой местности, где нет гор и море не такое красивое. Отец начал орать на меня: "Что за понты, зачем эти горы нужны, почему я должен дороже платить, чтобы было видно горы!" Дома высказал все свои возмущения маме, хотя для неё это должен был быть сюрприз. В итоге плакали с ней целый вечер, ни о какой поездке больше речь не идёт. Когда закончу универ и начну работать, обязательно отвезу маму в лучшие курорты мира, она этого заслуживает.

* * *

Очень люблю читать и трепетно отношусь к книгам. Никогда не перепродаю (ну, разве что те, что не понравились) и не даю никому читать свои книги. Дома, естественно, огромный стеллаж с любимыми произведениями.

Уезжая к подруге на свадьбу в другой город на несколько дней, попросила маму заехать пару раз покормить рыб. По возвращении домой обнаружила, что отсутствует вся серия книг о Гарри Поттере. Я фанатка, у меня коллекционное издание в крутой обложке, с хорошим переводом, стоит приличных денег. У меня просто земля из-под ног ушла. Звоню и, сильно пытаясь не орать, спрашиваю, где мои книги. "А, эти, детские? Да я их соседке отдала, у её внучки день рождения, она как раз не знала, что подарить, а тебе-то они уже не по возрасту". Опущу момент, как я орала, как отбирала потом у неё ключи от своей квартиры и книги у той самой соседки, попутно объясняя, что это дорого, да и вообще, это моё и я согласия не давала на такие подарки чужим детям за свой счёт.

Для мамы я [бах]нутая истеричка, опозорившая её перед людьми из-за каких-то книжек. А она молодец и умница, с[ман]дившая у дочери её вещь, которую не покупала! Восторг, [м]лять!

Медицинские истории ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025