И пришел ему "майор" в приказе, а в другом приказе — назначение на должность в ОКСВА (ограниченный контингент советских войск в Афганистане). Академия отодвинулась на 2 года.
Годы были 80-е, полк был парашютно-десантный, удивлять Афганистаном было некого — 2/3 офицеров полка там
уже были, а 1/3, соответственно, туда собиралась. И был междусобойчик небольшой офицерский по двум поводам сразу. С водкой в тогдашней Литве проблем не было(это в России за ней давились), посуды вот одноразовой просто еще не было, на обмывание в ресторанах не было денег, да и не принято тогда было(максимум- в офицерской столовой).
Вот и оказалась офицерская компания на природе, все свои, без большого начальства. Самый главный — комбат, но он был только что из этого самого ОКСВА, и еще не вспомнил, как щеки надувать.
Сидели душевно, пили конечно, но в меру. И вот, на фоне приема "Столичной", начались разговоры о службе, в том числе о прибывших из "учебки" молодых сержантах. И ничего особенного в этих разговорах не было, кроме того, что в ВДВ все-таки и сила ценилась, и пошел майор хвастать новым санинструктором — и рост под 2 метра, и кулаки "с голову пионера" и МКС(многокупольная система, тяжелая, зараза!) в одного поднимет. А самое главное, хвастал, что в деревне у себя бычка кулаком сбивал. И пошли варианты — можно или нет, кулаком или ногой, куда бить. Появились два лагеря — "можно" и "не получится". Горячо спорили. Точку поставил комбат: "Надо проверить! "
Был в этом литовском городе мясокомбинат, очень вкусную колбасу делал. А охраняли его такие же ВДВшники, только на пенсии. Поэтому решить вопрос можно было не напрягаясь.
Подготовительные мероприятия заняли не больше часа — забрать из полка санинструктора (и правда паренька очень крупного) и на мясокомбинат(нач охраны уже из дома позвонил туда).
Диспозиция такая(ни до, ни после на мясокомбинате не был, пишу как помню). Скот на убой загоняют в такой бассейн без воды, что ли, с довольно высокими стенками, на выходе из этого сооружения в узком проходе его встречает рабочий с разрядником на проводе, убивает животину током, ее затаскивают внутрь, и следующий пожалте бриться.
В нашем случае вместо рабочего (поздний вечер, хоть и светло) был охранник, а вместо скота был бычок (вообще-то обычный крупный теленок)довольно смирный и добродушный. Гвардеец наш (мотивация — "положишь бычка кулаком — через 3 месяца в отпуск") спрыгивает в этот бассейн, судьи — наверху на стенках, охранник с разрядником у узкого выхода.
Сержант подходит к смирному бычку, картинно снимает берет, кладет бычку на башку, и голым кулаком мощно бъет. Звук ужасающий, плохой звук. Бычок шатаясь падает на передние ноги, из носа — кровянистая жижа и сопли, начал медленно заваливаться на бок. Гвардеец растирает кулак и довольно улыбается, судьи уважительно кивают.
Дальнейшее и Михалков бы не снял — бычок втягивает в себя слюни и бросается на сержанта, охранник с разрядником бросается на бычка, но кабеля не хватает, гвардеец пытается запрыгнуть на бортик, но не получается, главный судья спрыгивает вниз с бортика, выталкивает сержанта, но сам остается перед бычком и уходит от него зигзагом. С минуту комбат грамотно уклоняется от бычка, потом перемещается ближе к разряднику, орет на охранника, животное убито разрядом.
Конечно, вложили, разборки были, келейные, правда, никто не пострадал, все довольны. Кэп (командир полка)впендюрил, как водится, но без фанатизма, бычка-то контузили и кулаком и наш сержант. Новоиспеченного майора драть - только карательные органы свои тупить. Он ведь в Афганистан едет, задержи его В Союзе он только благодарен будет. Комбата, ессно, драли отдельно. По окончании сеанса он только сказал: "Тореадором на пенсии точно не буду, страшно, [м]ля!". А на кителе у него — колодки двух орденов "Краной Звезды", медали "За отвагу" и пару орденов от иностранных правительств...