Мешочник — Дед Мороз
Сразу напишу, что история ниже грустная, хотя и предновогодняя и с хорошим концом.
После Гражданской войны старшая сестра давала моему деду Никите [тогда ещё юнцу] и кров и еду. Потом она с со своей семьёй осталась в Поволжье, а Никита с женой перебрались в Центральную Россию. А потом был Голод [1]. Страшный. Когда Тульскую область уже отпустило, то в обычных продуктовых магазинах появился и хлеб, и даже печенье и пряники [или как тогда любили говорить "жамочки"]. Хоть на календаре и был уже не Новый год, но Никита решил побыть Дедом Морозом: взял на работе отгул, в один мешок накупил хлеба, в другой — пряников и печенья, сел в поезд и поехал проведать свою сестру.
В поезде другие мешочники принюхиваются-интересуются: "Что везёшь? Хлеб? Хороший товар! Пряники-печенье? Очень хороший товар! В прошлый раз тут их очень выгодно меняли! "
"Ну", — думает дед — "сейчас приеду — хвалить меня будет сестра за гостинцы! "
Но когда дед выложил перед ней свои мешки, то она ударилась в слёзы: "Зачем ты пряников накупиил! Лучше бы ты на эти деньги побольше хлебушка привёз".
Не отпустило ещё тогда Поволжье. А сестру он, получается, спас от голодной смерти.
Так поднимем же наши предновогодние бокалы за тех, кто способен своими руками сотворить для кого-то настоящее Чудо!
— --
Ссылки
1. Сериал "Штрафбат". Там в нескольких фразах Антип Глымов описывает, что именно творилось.
Лучшие истории | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
- вверх - | << | Д А Л Е Е! | >> | 15 сразу |
Было это еще до новой эры, т. е. когда Байкал еще был действительно "священным Байкалом", без кучи новостроек по берегам, дикого количества диких же посудин, катающих туристов, и загаженных берегов.
1979г. Распределили нас троих по окончании техникума в Иркутск, работаем. Присылают к нам в управление (монтажное) практикантов человек 15 из Красноярска. Они,
У дворняжки Найды погибли щенки. Собаку приютила в подсобке хозяйка киоска на рынке. Собака скулила, не находила себе места. Случилось так, что в это же время кто-то безжалостно подбросил к киоску коробку с крошечными котятами. Найда первая услышала слабый писк. Едва хозяйка открыла коробку, собачка уткнулась в нее носом и давай облизывать пушистые комочки! Продрогшие на морозе малыши дрожали и жалобно мяукали.
А когда их вытащили из коробки — приняв собаку за маму начали тыкаться носиками в густой собачий мех. А Найда и не возражала! Котята дружно сосут новую маму и чувствуют себя отлично. Веселые, шустрые полосатики, с тугими круглыми животиками — они то и дело выцарапываются из своего гнезда и появляются на пороге подсобки. Дальше мама — Найда выходить не позволяет. Она всегда неподалеку. Дворняжка не выпускает из виду котят, а если кто-то из посторонних пытается к ним приблизиться, собака негромко, но выразительно рычит.
С недавних пор это кошачье-собачье семейство стало известно не только на рынке, но и за его пределами.
Вот такое оно, собачье сердце.
Есть у меня история из детства, которая научила меня, как правильно вести себя в браке.
Есть у папы друг. Дядя Кузя. Вообще-то, дядя Вася, но за давностью лет этого уже никто не помнит. Папин сослуживец. 30 лет назад они вместе служили срочку сначала в Туркменистане, потом в Гатчине. А после дембеля очень дружили.
В какой-то момент жизни
Мой брат считался без вести пропавшим почти два года. Он считался мертвым, но так как труп в дотла сгоревшей машине не нашли (а там было несколько человек), официальное свидетельство о смерти никто не выдавал.
Все, конечно, от горя чуть не поехали: 19-летний пацан, только жить начал и тут на тебе. Мама три недели не вставала с кровати, а потом просто поднялась и легко так сказала: "Не чувствую разрыва с Вадиком, значит он не умер". Состояние моё и папы было ужасное. Брат погиб, мама кажется сошла с ума..
Но время как-то шло, мама все время заботилась о том, что Вадик нагрянет с минуты-на минуту, чтобы ему было что поесть, даже одежду несколько раз покупала. Ну пи[c]ец, в общем, я думала сама свихнусь, глядя на её легкость от ожидания, что он вот-вот придет.
И вот почти два года прошло и он нашелся! Без 100% памяти, конечно, но вы себе не представляете! Это круче моей свадьбы, это круче любой лотереи, круче любой покупки. Это настолько не описать, что тот человек, которого ты считал несправедливо у тебя отнятым, оказывается все равно что вышел в соседнюю комнату! Вышел и опять рядом. А самое главное: мне даже немного стыдно, что только мама не предала его - только она верила, что он жив.