АРГЕНТИНА – ЯМАЙКА

На другой стороне земли мы делали дорогущий проект большой веселой командой.

Хоть и самих была целая рота, но на нас трудилась еще и заезжая бригада аргентинцев со своей многочисленной аппаратурой. Было их человек двадцать: операторы, камерные инженеры, крановщики и т. д. Все молодые спортивные ребята не старше 35-ти.

С самого начала у нас завязалась с ними эдакая дружба – соперничество...

То они намекали, что мы все лентяи и алкоголики (что было не лишено смысла, но слышать обидно...), то хвастались, что их операторы круче наших (а это уже был откровенный поклеп...) Пытались мерятся уровнем

"железа", но это оказался тоже тупиковый путь, ведь наши камеры изготовлены на том же конвейере и теми же трудолюбивыми самураями, что и камеры аргентинцев...

Что нужно признать, так это их умение плавать в любой шторм, тут аргентинцы нас уделали и заслуженно слегка подтрунивали над нами. Короче один ноль, но мы быстро отыгрались умением быстро, мощно и в любых количествах поглощать спиртные напитки. (в этом виде спорта, аргентинцы были просто детьми...) Даже борьба на руках ничего толком не прояснила, и вот когда мы уже начали мерятся длиной своих камерных кранов, поняли, что совсем загнали себя в тупик...

Одним прекрасным вечером, когда мы как селедки набившись с гитарой в комнату, пережидали очередной короткий но мощный тропический ливень, к нам явились аргентинские парламентеры чтобы вызвать на футбольный поединок.

Это был с их стороны убийственный ход. И как это они раньше до футбола не додумались...? Они же АРГЕНТИНЦЫ!

Сговорились играть на ящик "сэрвэсо", плюс оплату аренды зала.

Зальчик большой, но хреновый – в голливудских фильмах в таких залах обычно происходят мафиозные разборки. Даже пол на площадке бетонный, только покрашенный в зеленоватый цвет. Зато болельщиков собралось видимо

— не видимо. В поле по пять игроков и вратари.

Понеслась.

Аргентинцы сразу бросились в атаку и получалось довольно зрелищно:

Марадона обходит одного нашего, другого, третьего, гол.... Опять водят, крутят, показывают цирковое индивидуальное мастерство, пасуют, бьют через себя больно грохаясь на бетонный пол... они быстро наколотили нам четыре безответных гола. Тут подошли наши свежие ребята, заменили почти весь состав и сразу все изменилось — нашла аргентинская коса на пять русских камней (не считая булыжника в воротах...). То один наш оказывался непреодолимой стеной на пути Марадоны, то другой.

Зато нам стало везти. На красивейшие аргентинские голы, мы отвечали простенькими и даже несколько курьезными... Сломя голову не бегали, а счет помаленьку выравнивался.

Наконец матч закончен. Ура!!! Мы победили с дворовым счетом 7 – 4!!!

Марадоны и Батистуты были в шоке, их болельшики не скрываясь размазывали слезы по щекам...

Такого просто не могло быть! Чтобы обычные аргентинцы не могли победить в футбол обычных русских...? Это примерно то же самое, если наша хоккейная сборная проиграла бы сборной цыганского табора из ПГТ

Пиндошино.

Аргентинцы ведь прекрасно знали, что Россия ну совсем не футбольная держава...

Три дня двукратные чемпионы мира отходили от своего позора. Бродили неприветливые, неулыбчивые, как будто похоронки из дома получили...

А мы во все горло по вечерам орали одну и ту же песню: "Какая боль — какая боль...! "

Наступил долгожданный день реванша.

Аргентинцы собранные, заряженные, злые, накачивали мячик, жарко споря между собой — какое в нем должно быть правильное давление.

Команды вышли на поле и тут новая неожиданность – в наши ворота встала журналистка Светлана. Немного полноватая тридцатилетняя дама, но вполне подвижная и с неплохим шпагатом...

Соперников, это несколько озадачило и аргентинцы заявили: "Света может быть вашим голкипером, но не думайте, что мы станем ее жалеть... Бить будем в полную силу. Нам нужна убедительная победа, так что извините... "

Матч начался.

Аргентинцы будто озверели: носились как угорелые, больно падали, вставали и опять рвались в атаку. Бедной Свете скучать не пришлось, все время в игре, а расстреливали ее и вправду нещадно, как и обещали... Но как она красиво бросала мяч на ход... уже только ради этого стоило смотреть игру.

Звучит финальный свисток, матч окончен. У аргентинской команды настроение умерло не только до конца съемок, но видимо и на всю оставшуюся жизнь...

Наши со Светкой победили с совсем уж придурковатым счетом: 10 – 1 и опять полночи пили халявное "сервэсо".

Так и не узнали наши бедные аргентинцы — кто это их проклял и ЧТО это с ними случилось...

А случилось вот что: совершенно случайно среди нашей разношерстной телевизионной компании, оказался переводчик с испанского — студент и по совместительству капитан футбольной команды МГИМО. Мой ассистент Саша, который между прочим закончил институт физкультуры – кафедра футбола.

Оператор, много лет отыгравший в первой лиге. Инженер – просто природный талант, и наконец администратор, который во время службы в армии в спортроте, два года играл за сборную округа.

И вот только журналист Светлана, абсолютно никакого отношения к футболу не имела.

Зато в студенческие годы она играла в гандбол в высшей лиге...

Разумеется на позиции вратаря...

... Чудес не бывает...

12 Jul 2011

Истории на отдыхе ещё..



* * *

Интересные картинки развешаны вдоль трассы Москва-Воронеж в районе границы Воронежской и Липецкой областей: большие плакаты, на которых изображена женщина с ребенком и подпись:

"Водитель, помни, тебя ждут дома".

Идея то хорошая, но только по вине какого-то криворукого художника у ребенка изо рта вылезают клыки, стилизованные под стандартный вампирский набор, да и женщина имеет такую физиономию, что лучше не подходить.

Дальнобойщик, с которым я ехал, произнес историческую фразу: "Если бы меня так ждали, я бы попросил рейс во Владивосток или, на худой конец, в какой-нибудь Кейптаун". Всех желающих приглашаю съездить и удивиться, есть желание этот щит свинтить и повесить где-нибудь в Москве.

* * *

Был у меня друг. Могли сутками переписываться в интернете, часами болтали по телефону, катались на роликах, ходили на выставки. И как-то постепенно я начала понимать, что влюбилась в него. Но никаких намеков на взаимность с его стороны не было. Потом меня на месяц положили в больницу. Когда меня выписали, решили отметить это дело. В итоге я напилась и призналась ему в своих чувствах. В ответ он меня начал целовать и... Я потеряла сознание.

По всей видимости лекарство в организме еще оставалось и дало такую реакцию с алкоголем. Когда пришла в себя не могла пошевелить ни рукой, ни ногой, глаз не открывались, говорит не могла. Слышала только, как врач скорой расспрашивал его о том, что произошло. В итоге увозить меня на скорой не стали, посоветовали отвезти домой и сделать промывание желудка. Каково же было удивление моей мамы, когда часов в 12 ночи, незнакомый ей парень принес на руках ее дочь без сознания. Так они и познакомились, моя мама и мой, теперь уже, муж.

* * *

Эту историю рассказывал Геннадий Хазанов.

В одном из выпусков "Ералаша" снимали знаменитый "итальянский" сюжет, где он играл учителя, завоевавшего авторитет у самого главного хулигана класса Гуарески, тем, что метко убивал из рогатки муху.

Весь текст у героев был на итальянском языке. Хазанову его удалось довольно быстро запомнить, он несколькими годами раньше делал программу на иностранном языке, правда, на испанском, для выступлений в Латинской Америке. И обнаружил у себя удивительную способность быстро запоминать иностранные слова.

А вот Евгению Моргунову, игравшему директора школы, язык никак не давался. Ему даже специально наняли учителя, и он долго репетировал. Однако на съёмке всё равно пришлось написать на бумажках итальянские слова русскими буквами. И этими шпаргалками он был обложен со всех сторон. По эпизоду Моргунов должен был в гневе стукнуть по столу и воскликнуть: "Эрпенсео лорео! ", что переводилось в русской озвучке как "Чёрт побери!".

Прозвучала команда: "Мотор! ", актёр не успел глянуть в шпаргалку и на весь павильон громко выкрикнул:

Пенисом Лору!

На съёмочной площадке случилась массовая истерика.

* * *

9 сентября 1918 года в бессарабском городке Кагуле в семье юриста Владимира Борисовича Заходера и переводчицы Полины Наумовны Герценштейн родился вундеркинд Боря. Рос, рос и вдруг заговорил стихами, причем на всех европейских языках. В каких только институтах он не учился! Но победу одержала поэзия.

В 1938 году Борис Заходер поступил в ИФЛИ, был зачислен на семинар Павла Антокольского, начал публиковать свои стихи. В первые же дни войны Заходер, уже побывавший на финской, ушёл на фронт добровольцем. Старший лейтенант Заходер воевал на Карельском и Юго-Западном фронтах, участвовал в освобождении Львова. Вместе с ним воевали его фронтовые стихи.

А что было дальше, вы знаете. Уникальное чувство юмора при огромном таланте поэта и переводчика приносит удивительные плоды.

К примеру, Заходер усыновил английского медвежонка по имени Винни-Пух, научил его и всех-всех-всех русскому языку, придумал для Винни кричалки, шумелки, вопилки, пыхтелки и сопелки. И за это Заходеру огромное детское и медвежье спасибо! Когда его упрекали за вольности, допущенные в переводе, он отвечал:

"Конечно, это вольный перевод!

Поэзия в неволе не живёт. "

Истории на отдыхе ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025