Кучеры и конюхи: Окончательный манёвр

Где-то в списке самых интеллектуальных профессий на первом месте стоят физики-теоретики. На втором — электронщики. На третьем — инженеры-механики.

А вот штурманы…

Ну... они где-то рядом с таксистами. Возле сотого места. Подмывают пятки поварам в столовке и уверенно делят строчку с диспетчером лифтов.

Вы не верите? А я вам расскажу одну историю.

Как кочегар спас Родину

Был в прошлом веке один паровой буксир — скромный, честный, ржавый. Как и положено буксиру. Пошёл он в рейс. Но началась течь.

Капитан собрал экипаж и, не долго думая, дал команду:

— Всё! На шлюпку! Тону!

Все прыгнули. Кроме кочегара. Точнее, его забыли. Он спал после вахты.

Просыпается он, заходит в машинное отделение — а там воды почти по пояс. Мог бы паниковать, но нет. Кочегар — не из пугливых.

Запустил насос — воду откачал.

Котёл растопил — машину завёл.

И давай бегать: с машинки на мостик, с мостика в кочегарку, сам себе и уголь подаёт, и руль крутит.

Через трое суток — без сна, еды и экипажа — привёл буксир в порт. Пароход дымит, как вулкан, а сам он — чёрный, как пельмень в печке.

Его на берегу ждали, как Чингачгука. Начали допрашивать:

— Где экипаж?!

Он говорит:

— А вы посмотрите в сторону Ледовитого океана. Там шлюпка плывёт.

И правда — нашли всех, живы. А кочегара потом записали в герои. Без медали, правда, но с уважением.

Я и роботодолазы

Работал я как-то стармехом на роботоводолазном пароходе. Модная штука — вся в кабелях, как ёлка в Новый год. Роботы туда-сюда, щупальцами машут, камеры моргали.

И вот подходит ко мне один парень из офиса. В очках, в костюме, с планшетом. Смотрит на мои черные руки, на мои мозоли и говорит:

— Ты, мужик… крут.

— А капитан? — спрашиваю.

— Капитан — это… ну… офисный работник.

Вот и всё объяснение.

Говорит дальше:

— Я просто в шоке, сколько ты всего знаешь. Электроника, механика, гидравлика, сварка, пайка, психология, магия, борьба с троллями…

Я скромно кивнул. Ну а что? Не спорить же.

Зарплатный бунт в Канаде

А ещё был случай в Канаде, в начале двухтысячных.

Началась нехватка механиков. Потому что никто не хочет лезть в машинку — там жарко, шумно и пахнет как в котельной у чёрта на кухне.

Решили поднять механикам зарплату. И тут…

Штурманы — на забастовку.

Говорят:

— Как же так? Нам — как всегда, а этим — на 5 баксов в час больше?

А я думаю:

Ребята, вы же вчера гуглили, как включить автопилот. А у меня генератор не держит частоту, насос орёт, компрессор плюется маслом, блок управления мигает, как гирлянда, а до берега — 300 миль.

Финальный вердикт

Сегодня машины учат водить себя сами. Дроны летают без пилота, теплоходы — по GPS, штурманы заменяются алгоритмами. А вот механика — никакой искусственный интеллект не заменит.

Он слышит, как двигатель "не так вздохнул", он чувствует запах перегрева, он говорит с техникой на её языке — языке стука, скрежета и вибрации.

Поэтому, когда в следующий раз кто-то скажет:

— А кто круче: кучеры или конюхи?

Я, не моргнув, отвечу:

— Конюхи.

И точка.

26 Jul 2025

Курьёзы ещё..

Адриан


* * *

Когда смотришь американский фильм про Японию, Китай, Африку, Индию, а там всё так красиво, самобытно, экзотично. Ну вообще класс!

Благодаря этим фильмам ты знаешь всё про эти страны про их природу, культуру и историю.

Но тут тебе попадается фильм про Россию.

И ты такой:

Что? Фуууу! Что за бред!? Да сроду у нас не так всё! Это сплошной обман и вранье в каждом слове!

И вдруг осознаёшь, что все американские фильмы про другие страны это такой же бред, ложь, вздор и ерунда.

* * *

Просто анекдот:

В Забайкалье местные жители сняли ролик о чудесном состоянии автомобильной дороги, размытой дождями, в результате чего три села больше месяца отрезаны от цивилизации. Вроде бы — ничего необычного. Сам неоднократно встречал такие, даже служил много лет в подобных местах, правда на Урале. Но Забайкальские чиновники нипадецки возбудились на жест отчаяния своего электората. Они заявили, что материал — "100% заказной" и сообщили фамилию автора видеоролика в местную полицию. Там ответили:

Будем привлекать.

* * *

Все, наверное, слышали шутку про Череповец — типа: был я там, ни черепа, ни овец не увидел.

А также шутку про Севастополь — где там Сева и хоть одна Поля?

А вот интересно, шутят ли по поводу городов на других языках?

Шутят ли бразильцы по поводу Рио-де-Жанейро? Просто город называется Река Января, а там нет реки ни в январе, ни в каком-то другом месяце. Там вообще нет никакой реки. Может, попробовать продать бразильцам шутку: "Был я в Рио-де-Жанейро, реки не видел". Смешно же!

А название столицы Таджикистана, Душанбе, в переводе — "понедельник". Есть тут на сайте таджики, поделитесь, сработает ли у вас там шутка: "В какой день недели в столицу не поехал, всё равно приедешь в Понедельник"?

Но и у нас в России есть чему посмеяться: побывал недавно я в регионе, известном всем под названием "КМВ — Кавказские минеральные воды". Там практически в каждом городе есть источники целебных вод: в Пятигорске, Кисловодске, Железноводске, Ессентуках...

Источников минеральных вод нет только в одном городе. И этот город называется Минеральные Воды!

Прям напрашивается анекдот: "Приехал я в Минеральные Воды, спрашиваю, где тут минеральные воды? А мне отвечают: "Ты сдурел? Ты приехал в Минеральные Воды! Откуда тут минеральные воды? В Нальчик поезжай! Хотя постой, в любой магазин зайди, там "Боржоми" купишь…"

* * *

В бытность на работе, стояли мы, куря, с почти коллегой — я кодер, а он девопс. Ну вы сами понимаете, почему почти... Разговорились. Он сказал, что окончил Гнесинку, но сгодился там, где прислонился, то есть в программистской конторе. Я поделился впечатлением от последнего посещения Гнесинки, форсированного женой. Был юбилейный вечер какой-то матёрой воспитательницы гениев-виртуозов игры на фортепиано. Надо сказать, что съехавшиеся со всего мира, действительно поражали не только регалиями и но и изумительной технкой и игры и звучанием инструмента. Даже такого неискушённого меня. Ведь играли они отнюдь не прнивычную на слух знакомую всем из радио классическую музыку типа арии Фигаро Моцарта или марша Радецкого Штрауса.

И я выдал фразу, что мол ты представляешь, там все были евреи. И учительница, и ученики. Сказал это с долей уважения к нации, дающей миру такого уровня музыкантов. После этого товарищ наотрез перестал со мной здороваться. И это притом, что у меня гражданство государства Израиль: )

Курьёзы ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025