Эта история произошла в далёком 1965 году. В одной из деревень действовала шайка, промышлявшая ограблением домов, хозяева которых поехали в город на несколько дней. И никто не мог понять, каким образом воры определяли, что хозяева в городе, а не, скажем, пошли в лес на пару часов.
Когда шайку поймали, у одного из её членов обнаружили омметр, длинный трос и крючок. Казалось бы, зачем грабителю этот нехитрый прибор?
Выяснилось, что вот зачем.
Почти во всех деревенских домах в тот период приёмники были оборудованы наружными антеннами с грозопереключателями. Перед началом грозы полагалось этим переключателем отключить антенну от приёмника и заземлить. А если хозяева уезжали на несколько дней, они заземляли антенну даже тогда, когда на грозу и намёка не было — на всякий случай, если погода внезапно изменится.
Грабители выбирали ясную ночь без малейшего намёка на грозу и начинали ходить по деревне, набрасывая крючок по очереди на антенны разных домов.
И если между антенной и землёй омметр показывал малое сопротивление...
01 Aug 2011

Розыгрыши и обломы ещё..



* * *

На свадьбе в Армении разговорился с молодой француженкой. Она обучала языку невесту-армянку (жених – француз). Она спросила, знаю ли я Грузию: "сonnaissez-vous la Gorgie?" Я ответил, что, конечно знаю. Женщина начала спрашивать, как она мне понравилась и где я был. Я сказал, что не могу сказать, так как я там не был. Женщина очень удивилась и сказала, что я же только что сказал, что я там был. Стали разбираться.

Оказывается, во французском языке вопрос: "знаете ли вы эту страну?" имеет значение "были ли вы в этой стране?", чего я не знал.

Потом я помолчал и осторожно спросил, на все ли случаи жизни распространяется это правило. Например, вопрос: "Знаю ли я эту женщину?" подразумевает, что "я ее знаю" или что "я был в ней? "

Француженка очень смеялась. "Нет, — сказала, — не подразумевает".

* * *

Балдею – и в ужасе — от своего кота. Подвиги этого ненаглядного чудовища:

1) Уронил на пол 19-дюймовый монитор с электронно-лучевой трубкой;

2) Пришлось закатать провода сканера и компа в гофру, потому что кто-то их жевал (а также перекусывал шнурки и бросал рядом с башмаками);

3) Опрокидывал и сортировал мусорное ведро на съедобное и несъедобное;

* * *

Альтернативная история о соседях, тоже из Германии. Рассказывал знакомый, Лёша зовут.

Жил он в очень хорошем районе, 3 квартиры на дом максимум. И были у него соседи... sine nobilis на каких-то невысоких дипломатических постах. Жили то в Тунисе, то в Китае, то ещё в каком Иране, дома бывая наездами, по праздникам и в отпуск.

* * *

О разумном поведении животных в научной среде

Посмотрел популярное видео с попугаем и подумал, как часто животные ведут себя по-человечески. И даже гораздо лучше людей. Разумнее, во всяком случае.

У нас в московской лаборатории была традиция — брать кошку из вивария. Во-первых, приятно спасти от смерти хоть одну душу,

Розыгрыши и обломы ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025