Школьная "страшилка".
Школу мы с Ленкой закончили 25 лет назад, но учились в разных заведениях. И зашел у нас с ней спор на тему современного обучения в школе. Где плюсы, а где минусы.
Моя точка зрения – хорошие базовые знания, заложенные в школе очень нужны.
Ее – да фигня все это. Можно наверстать в институте или еще где. Главное – ЛИЧНОЕ желание эти знания получить. Далее ее монолог.
— Знаешь, как я училась в школе? Да никак. Типа, срок отбывала, т. к. моих учителей как будто бы специальная комиссия отбирала, причем по большому конкурсу, где дебиловатость была главным преимуществом. Правда случались и редкие исключения, но их было так мало... Вот, смотри.
... Учительница химии. Дама далеко за 70. Боженька в тот день видимо глумился и определил ее в учителя, а не в гиды художественного музея.
Воспитанная на эпохе Возрождения, очень хорошо подкованная в живописи, а никак ни в химии. Очень знатный эстет была, а так же ценитель всего прекрасного. Мне, например, чтобы получить пятерку (за весь год, без единого вызова к доске) достаточно было красиво оформить ей своим каллиграфическим почерком 2-3 таблички для наглядного пособия — и усё.
Плюсы такого образования — максимум 15 табличек за 5 лет и пятерка в аттестате.
Минусы – нулевые знания химии.
... Учительница биологии учила нас, по ее мнению — недоразвитых [ман]денышей, исключительно на исконно русском языке, т. е. флора и фауна периодически пополнялась новыми матерными выражениями. Причем, все сетования родителей напрочь завучем отметались – учителей не хватает и баста. А народ тогда был не чета сегодняшнему, забитый был, молчал больше, чем возмущался, и не бегал по инстанциям. Так целый год и учились великому и могучему, а не биологии.
Плюсы такого образования – в жизни этот язык иногда очень даже уместен.
Минусы – нулевые знания биологии.
... Учительница математики нормально учила только тех, кто к ней домой ходил за дополнительными знаниями за о-о-о-чень приличные деньги.
Плюсы такого образования – не было.
Минусы – математика мне нравилась, пришлось самой наверстывать, т. к. финансы уходили на репетитора по инглишу (см. ниже).
... Учитель географии. Учил, причем очень дотошно, но только мальчишек.
Девочки авансом получали пятерки за год и были предоставлены сами себе.
А мальчиков он до опупения гонял по всей необъятной планете, со всеми ландшафтами, пассатами и прочей географической лабудой. Это потом выяснилось, что "голубенький" он был (двадцать пять лет назад об этом не сильно-то и говорилось).
Плюсы такого образования – полная свобода выбора, какие личные дела поделать на уроке.
Минусы – нулевые знания географии.
... Учительница физики была нашей классной и ввиду сильной занятости особо знаниями не грузила, а для поддержания показателей успеваемости класса ставила нормальные оценки, практически автоматом (по причине премий за эти показатели). Физику в основном учили сами и только те, кому она была нужна и интересна. А на уроках мы, как правило, обсуждали все классные дела.
Плюсы такого образования – можно было подготовиться к любому другому уроку, сделать (списать) домашнее задание или почитать что-либо.
Минусы – нулевые знания физики.
... Учитель рисования. Он же директор школы. Ввиду ещё большей занятости, чем наша физичка, просто ставил обшарпанную вазу на стол, и со словами – вы рисуйте, я сейчас — просто исчезал точно на 7 дней, т. е. до следующего урока. Очень запомнилась эта ваза, т. к. именно её мы "рисовали" года три, пока ее кто-то не расфигачил об стену. Зря. Потом "рисовали" горшок.
Плюсы такого образования – именно тогда я рисовала таблички для химии.
Минусы – тут их не возникло.
... Учительница английского (она же завуч). Это вообще отдельная тема.
О требованиях от женщины с очень сильным вологодским акцентом английского произношения, собственно и речи быть не может. У нее был СВОЙ английский. Я пришла к ней на первый урок в конце 5-го класса. До этого я училась в очень хорошей школе, с уклоном французского, а потом переезд и … эта жопа, в смысле школа. (Пришлось с репетитором переквалифицироваться на английский). Ну так вот.
Элементарная фраза "Иванов, садись — три" вляпалась в мой мозг на всю жизнь. На ЕЁ английском она звучала так: "Иванов — СЫДАУН — СРИ".
Первое, что я сделала, так это привстала из лингвистической кабинки и вытянула шею, чтобы посмотреть, как Иванов будет СРАТЬ.
Плюсы такого образования – было о-о-о-чень весело. Чес слово, я ржала на уроках в голос, за что меня постоянно выставляли вон из класса.
Минусы – оплата репетитора и стойкое отвращение к языку до сих пор.
А ты говоришь, школа... Но, самое главное то, что этот дебилизм не смог меня сломать. Институт я САМА, без денег закончила со средним баллом 4,8. Да и работаю начальником большущего отдела, как ты знаешь.
PS: а мне почему-то вспомнился Шариков у Булгакова: "А мы их душили, душили... душили, душили... "
11 Oct 2011 | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
- вверх - | << | Д А Л Е Е! | >> | 15 сразу |
Самое главное в самообороне — это голова. Если её нет, то ничего не поможет. И ещё — хвосты, крылья и прочее это фигня, главное ноги. То есть оттолкнуться и просто убежать. Я ещё понимаю когда девушка с баллончиком, а вот мужчина с ножом, пусть даже и с кухонным, для ментов повод пришить статью (спокойно умысел найдут ). Поэтому с собой лучше носить что-нибудь хозяйственное. Пример из студенческой юности. Знакомый женился и сняли они квартиру в неспокойном районе. Через некоторое время на занятиях пожаловался, что местная шпана частенько налетает из-за угла, сбивают с ног, пинают и убегают. При том учтите, что этот знакомый дзюдоист-разрядник, а сделать в одиночку с этой толпой ничего не может. Кое-кто тоже начал советовать ножи, дубинки и прочее. Проходит несколько дней и наш друг на перемене рассказал свою историю. Как обычно помог случай — перед как идти домой он зашел в гастроном и, купив банку бычков в томате, положил её в сумку-авоську (может помните такие). На улице из-за угла налетает шпана, он отмахивается этими бычками. Как по-заказу подъезжают менты, вяжут и везут в отделение. В отделении друг показывает эту банку и жалуется ; вот, дескать, "хотел скромно поужинать, а как её теперь открыть? "- банка стала похожа на консерву из фильма "спортлото-82".
Итак, в славном городе Бат-Яме (Русалка) на берегу Средиземного моря проживал пожилой уже новый репатриант. Назовем его… Георгий. Приехал дядя Георгий в Израиль в начале 1995 года
Было у меня два друга. Двоюродные братья, которые всегда и везде были вместе. Восьмидесятые годы. Было им тогда лет по восемь и ходили они часто искать боеприпасы, оставшиеся от войны. Живем в городе-герое, и покидать патрончики в костер в то время, было обычным занятием школьников. Так вот, пошли эти балбесы на поиски патронов, но нашли противопехотную мину. Обрадовались конечно очень и решили отнести ее домой. Как несли, об этом история умалчивает, но доперли. Что делать с миной? Конечно рвануть! Рвануть решили прямо дома. Предварительно перевернули стол щитом, уселись за него, включили газ и стали ждать. Газ горит, мина греется, но не взрывается, приводя братьев в печальное настроение. Только пацаны заскучали — открывается дверь и входит папа. Заходит на кухню и видит сына с братом, сидящими за перевёрнутым столом, переводит взгляд на печь и видит мину, греющуюся на огне, резко оценивая ситуацию, скидывает уже очень горячую мину на пол и кидается сверху. Сжавшись и просматривая моменты из жизни, которые проносятся перед глазами, он так лежит какое-то время. Потом пришло понимание, что скорее всего взрыва не случится. Что было дальше рассказывать не буду, но сидеть на попе у мальчиков не получалось долго.
Работаю я в сервисном центре Почтовой связи. Чиним компьютеры, кассовые аппараты и всё что включается в розетку. Ну вот, я уже вижу как читатель воротит нос, думая что исторя пойдёт об очередном глупом пользователе: Ж) Ан, нет всё проще и сложнее одновременно, но к делу.
История эта произошла в 90-каком-то году, рассказана мне коллегой.