Был тут мемчик про жиробаса "несчастного" которого злая авиакомпания заставила аж два билета покупать. Да ещё и не на соседние места. Вот же они негодяи какие! Все те хто ему посочувствовал, явно никогда не летали в самолёте по соседству с подобным боровом.

Будем откровенны. Руководству авиакомпаний важнее всего ПРИБЫЛЬ! А потому кресла в салоне самолёта рассчитаны на комфортный полёт пассажира размером с хоббита. Полурослика. А когда в такое креслице пытается втиснутся подобный полуторацентерный хряк, то проблемы возникают конечно у соседей. Ибо жир его расползается на соседние места. И места просто не остаётся. За билет уплочено и немало, но на половине кресла чужие телеса. И сделать ничего невозможно.

Уже народ иски к авиакомпаниям подавать начал за такие дела. Один так попытался посидеть на оплаченном месте рядом с жирдяем изогнувшись буквой зю. В результате пассажир получил защемление нерва и травму таза, что потребовало двухлетнего лечения. Отлично... В другом случае у пассажира обострился сколиоз, и он получил травмы спины и шеи. Теперь он требует от авиакомпании компенсацию в размере 100 тысяч долларов. Юристы отмечают, что в случае успеха этого иска могут последовать аналогичные иски от других пассажиров.

Пассажир авиакомпании Finnair во время 10-часового рейса из Бангкока в Хельсинки оказался в похожей ситуации. Его сосед занял не только свое кресло, но и часть соседнего (хотя заплатил то только за одно место), что сделало для соседа полет крайне неудобным. Это мягко говоря. Финн провел около шести часов в проходе, развлекая других пассажиров и делая зарядку. Что вообще то является прямым нарушением правил. Но что делать? Несмотря на "помощь" бортпроводников, свободных мест для пересадки не нашлось.

2 Apr 2025

Случаи в транспорте ещё..

Август


* * *

В 80-е годы руководство поручило мне отвезти прибор на один из белорусских заводов. И вот я, молодой инженер, на поезде Москва — Минск впервые поехал в Белоруссию. На станцию Смоленск мой поезд прибыл на 1-й путь и вагон остановился как раз напротив вокзала. Стоянка где-то минут 20-25. И я решил выйти, немного размяться и прикупить свежих газет. Зашел в здание вокзала, обошел несколько киосков "Союзпечати", минут через 10 вышел на перрон, и впал в ступор. Моего поезда на первом пути, как в прочем и на других путях, не было от слова совсем. Наверное тогда и появились у меня первые седые волосы. Я в майке и в тапочках на босу ногу, с копейками в кармане, один на пустом перроне. В вагоне остались документы, деньги, и главное — дорогостоящий прибор. Я в панике бросился к дежурному по вокзалу.

Смоляне, или кто был ранее в Смоленске, наверное уже догадались, чем это все закончилось.

Оказалось, что в Смоленске ж. д. пути находятся с двух сторон от здания вокзала, слева и справа, по направлениям, восточное на Москву и западное на Минск. И я, по незнанию, вышел с вокзала не на свою сторону. (Ну прям как Киркоров, вошел не в ту дверь). И мой поезд все это время стоял с противоположной стороны вокзала.

И теперь, по истечении многих лет, проезжая Смоленск, всегда вспоминаю эту историю.

* * *

Соседка по койке вчера попросила пройтись с ней на первый этаж, чтобы забрать у курьера пакет с конфетами для медперсонала. На обратном пути говорю:

— Давай пешком поднимемся. Всего-то третий этаж!

Лифты в больнице ездят медленно-медленно. Сами знаете, пока на каждом этаже не остановятся и не заберут или наоборот не выплюнут кого-нить

* * *

Едем с подругой в автобусе. К нам обращается бабуся:

— Вы колоцума или колобриза?

— Я — Лена, она — Таня.

Бабуся повторяет вопрос, а мы все не поймем, чего она от нас хочет.

И тут тетенька одна говорит нам:

— Она спрашивает: "Вы около ЦУМа или около "Бриза" выходите? "

* * *

Памяти девяностых. Кто помнит.

Примерно девяносто третий – девяносто пятый год, Питер.

Был у меня такой добрый приятель – Денис Петрович. Несмотря на разницу в возрасте – а он постарше меня лет на десять — мы поддерживали вполне дружеские отношения.

Денис мужик был не простой – заслуженный мастер спорта по автокроссу.

Случаи в транспорте ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025