О котах Шредингера

Коты Шредингера — это вовсе не про фантазии на тему жестокого обращения с животными с применением механизмов, сконструированных по-немецки бездушно.

Шредингер — это фамилия сумасшедшей кошатницы, которая сама не знала, сколько у нее котов. При этом неопределенность в числе котов была вызвана в том числе квантовыми флуктуациями, но всем было по фиг.

Как выглядит квантовая флуктуация? Два человека решают пойти посчитать, сколько у фрау Шредингер котов. Они вместе идут и считают. На следующий день один готов поклясться, что котов было 14, другой — что 15. Такая нестыковка истории означает, что имела место квантовая флуктуация, из-за которой наш мир "расщепился" на два — с четырнадцатью и пятнадцатью котами у фрау Шредингер. Но природа не терпит ненужного умножения сущностей, и эти два мира "склеиваются". Если вы делаете стандартный двухщелевой эксперимент, миры склеиваются сразу же, и вы видите интерференционную картину. Но если "расщепление" повлияло на макрообъекты, "склейка" происходит не сразу. И если вам повезет пронаблюдать "склейку", то один человек будет помнить историю из одного мира, а другой — из другого.

(Не совсем понятно, не является ли "склейка" на самом деле "перемешиванием", может быть миры обмениваются частями и продолжают некоторое время сосуществовать.)

А что было бы, если бы эксперимент из Википедии с жестоким убийством бедного животного (кота) попытались бы провести на практике группой лиц по предварительному сговору? Злоумышленники через некоторое время стали бы выдвигать разные версии того, чем закончился "эксперимент". Но различия в деталях никого бы не волновали.

27 Mar 2023

Учебные истории ещё..

Адриан


* * *

Антуан Лоран Лавуазье — человек, совершивший революцию в химии. Это он обнаружил и доказал, что мы вдыхаем кислород, а выдыхаем углекислый газ. Нам это представляется до банальности очевидным, но когда-то стало громкой научной новостью. Его кислородную теорию горения научный мир встретил настолько враждебно, что труд сей после публикации в Берлине был подвергнут публичному сожжению. Он опубликовал первый учебник новой химии — "Элементарный курс химии". 25-летний Лавуазье был избран в Академию наук, а затем и возглавил ее.

Но началась французская революция

В 1793 году Антуан Лоран Лавуазье был арестован, обвинён в "в заговоре с врагами Франции против французского народа, имевшем целью похитить у нации огромные суммы, необходимые для войны с деспотами" и приговорен к смерти. Ни громкая слава, ни реальные заслуги перед Францией, ни заступничество бюро искусств и ремесел не спасло его. Председатель революционного трибунала Коффиналь в ответ на ходатайство о помиловании заявил: "Республика не нуждается в учёных". Приговор был оглашен 7 мая 1794 года и приведен в исполнение уже на следующий день.

Математик Лагранж с печальной иронией отозвался об этой казни: "Палачу довольно было мгновения, чтобы отрубить эту голову, но будет мало столетия, чтобы дать другую такую же...".

* * *

Студент на защите диплома на один из вопросов ответил:

— Если честно, я в этот вопрос не вдавался.

Один из преподавателей ответил на это:

— Никогда, никогда так не говорите. Запомните фразу “Это не было целью моих исследований".

* * *

Шесть лет назад получил диплом переводчика китайского и английского языков. Учился абы как, сейчас дальнобойщик в США. Были в моей группе две гламурные подружки: с тусовок с бодуна на пары, ни одного иероглифа не могли написать. И из всей группы хорошо жизнь сложилась именно у них: одна в Шанхае байер, миллионерша уже, вторая удачно вышла замуж и сейчас в Пекине в русском посольстве работает. А отличники перебиваются переводами и преподаванием, некоторые и вовсе сменили направление. Как это работает?..

* * *

Историю кпсс в Вильнюсском универе (40-50 лет назад) преподавал один старый большевик, в меру постаревший, чуточку "поехавший" головой. Он был активным деятелем "революционного движения" в Литве (между 1 МВ и 2 МВ). Студентов на экзамене никогда не "рубил" и часто вспоминал свою юношескую политическую деятельность.

Как-то на лекции, он закатил глаза "к аллаху" и выдал: "вот, вспомнилось, как я вёз нелегальную литературу из Мариямполе в Капс@кас, полиция за нами гналась, но нам повезло скрыться от преследования".

Это — 2 названия ОДНОГО и того-же города! Из уважения, мы дотерпели до конца лекции и только в коридоре вся группа хохотала так, что чуть не вылетили факультетские окна.

В конце жизни он полностью оглох и некоторые студенты во время экзамена, вместо ответа на вопрос билета, ему рассказывали свои "подвиги" на выходных или прочитаную книгу, или анекдот. Профессор следил за губами и, как только они переставали шевелиться, задавал дополнительный вопрос: ну, уважаемый, что вы ещё можете ответить по вопросу? Тогда надо было ещё 2-3 минуты шевелить губами. Мы так и не поняли, по какому принципу он ставил пятёрки и, иногда — четвёрки...

Он был очень похож на дедушку — гнома из мультика "Самый маленький гном".

Мир праху его!

Учебные истории ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2024