Сэр Эрнест Рутерфорд, президент Королевской академии и лауреат Нобелевской премии по физике, рассказывал следующую историю, служащую великолепным примером того, что не всегда просто дать единственно правильный ответ на вопрос.
Некоторое время назад коллега обратился ко мне за помощью. Он собирался поставить самую низкую оценку по физике одному из своих студентов, в то время как этот студент утверждал, что заслуживает высшего балла.
Оба, преподаватель и студент, согласились положиться на суждение третьего лица, незаинтересованного арбитра; выбор пал на меня. Экзаменационный вопрос гласил: "Объясните, каким образом можно измерить высоту здания с помощью барометра".
Ответ студента был таким:
— Нужно подняться с барометром на крышу здания, спустить барометр вниз на длинной веревке, а затем втянуть его обратно и измерить длину веревки, которая и покажет точную высоту здания
Случай был и впрямь сложный, так как ответ был абсолютно полным и верным!
С другой стороны, экзамен был по физике, а ответ имел мало общего с применением знаний в этой области. Я предложил студенту попытаться ответить еще раз. Дав ему шесть минут на подготовку, я предупредил его, что ответ должен демонстрировать знание физических законов. По истечении пяти минут он так и не написал ничего в экзаменационном листе. Я спросил его, сдается ли он, но он заявил, что у него есть несколько решений проблемы, и он просто выбирает лучшее. Заинтересовавшись, я попросил молодого человека приступить к ответу, не дожидаясь истечения отведенного срока.
Новый ответ на вопрос гласил:
— Поднимитесь с барометром на крышу и бросьте его вниз, замеряя время падения. Затем, используя формулу L = (а*t^2)/2, вычислите высоту здания.
Тут я спросил моего коллегу, преподавателя, доволен ли он этим ответом. Тот, наконец, сдался, признав ответ удовлетворительным.
Однако студент упоминал, что знает несколько ответов, и я попросил его открыть их нам.
— Есть несколько способов измерить высоту здания с помощью барометра, — начал студент.
— Например, можно выйти на улицу в солнечный день и измерить высоту барометра и его тени, а также измерить длину тени здания. Затем, решив несложную пропорцию, определить высоту самого здания.
— Неплохо... — сказал я.
— Есть и другие способы?
— Да. Есть очень простой способ, который, уверен, вам понравится. Вы берете барометр в руки и поднимаетесь по лестнице, прикладывая барометр к стене и делая отметки. Сосчитав количество этих отметок и умножив его на размер барометра, вы получите высоту здания. Вполне очевидный метод. Если вы хотите более сложный способ, — продолжал он, - то привяжите к барометру шнурок и, раскачивая его, как маятник, определите величину гравитации у основания здания и на его крыше. Из разницы между этими величинами, в принципе, можно вычислить высоту здания. В этом же случае, привязав к барометру шнурок, вы можете подняться с вашим маятником на крышу и, раскачивая его, вычислить высоту здания по периоду прецессии. Наконец, — заключил он, — среди множества прочих способов решения данной проблемы лучшим, пожалуй, является такой: возьмите барометр с собой, найдите управляющего и скажите ему: "Господин управляющий, у меня есть замечательный барометр. Он ваш, если вы скажете мне высоту этого здания".
Тут я спросил студента, неужели он действительно не знал общепринятого решения этой задачи.
Он признался, что знал, но сказал при этом, что сыт по горло школой и колледжем, где учителя навязывают ученикам свой способ мышления.
* * *
Студент этот был Нильс Бор (1885-1962), датский физик, лауреат Нобелевской премии 1922 г.
11 Jan 2015 | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
- вверх - | << | Д А Л Е Е! | >> | 15 сразу |
История про горячих эстонских парней.
Я наполовину эстонка, так что бываю в Эстонии часто. Там все очень серьезно относятся к правилам дорожного движения и штрафы большие.
Дело было летом в курортном городке. Стою я как-то на переходе, жду зеленый свет. Рядом стоят двое полицейских и сосредосточенно поедают мороженое в стаканчиках. Машинки едут себе мимо, скорости не превышают, как вдруг мимо нас на дикой скорости проносится красный спортивный мотоцикл. Буквально ВЖЖЖЖИК! — и нету.
Смотрю на блюстителей порядка. Ноль реакции, продолжают есть. Через полминуты один другого лениво спрашивает:
— Номер запомнил?
Второй (аккуратно выкидывая бумажку от мороженого в урну):
— Ага. Завтра получит штраф.
Очень мне понравилось — никакой спешки и все схвачено:))
Мой прадедушка был призван на фронт в 1942. Дома осталась жена и трое ребятишек и на подходе еще один. Воевал под Сталинградом и там совершил подвиг, за который получил красную звезду! Среди его взвода в окопах он остался один. Всех перестреляли, а командир контужен и ничего не соображает. Вдруг прадед услышал скрежет, высунулся из окопа, а там враги наступают и танки впереди. Прадед не растерялся и бегал по окопам, стреляя по очереди из орудий. Этим и напугал врагов, подумали, что их там еще много.
В 19 лет я потерял ногу и стал неработоспособным. На это время я встречался 2 года с девушкой, у нас была любовь, планы на будущее, на свадьбу. Но спустя полгода она неожиданно для меня заявила, что хочет поехать поработать за границу, заработать денег для нас. Знаете, я хотел верить в это, но понимал, что она врёт и ей тяжело со мной и она просто хочет сбежать. Она быстро купила билеты и уехала, а я остался у родителей, чтобы ухаживали за мной. С девушкой мы общались, но это общение становилось всё слабее и слабее. И в один момент я сказал ей, что хочу бросить её (для неё же лучше- подумал я). Не брал трубку, когда звонила, не отвечал на смс, родителям сказал, чтобы тоже игнорировали. Где-то через месяц знакомый сказал, что она вернулась. Помню, как сейчас, сижу я дома, звонок в дверь, родителей, нет. Я взял костыли и попрыгал на одной ноге к двери, открыл, а там она! Я не успел ничего сказать, как получил пощечину от неё, что аж не удержался и упал. Потом она села возле меня, обняла и сказала "Идиот, я не сбежала от тебя... завтра мы идём в клинику, будем примерять тебе протез... я поехала, чтобы заработать денег для тебя... ты снова сможешь ходить нормально, понимаешь?". В этот момент у меня в горле стоял ком, я не мог сказать ни слова... я прижал её покрепче и просто заплакал.
Новую знакомую Юры Оладьева звали Алия Закировна. Алия была спокойная, приветливая женщина без понтов и великих запросов. Про себя Оладьев сразу оценил этот факт.
Они познакомились в сети. Им обоим было под пятьдесят. Алия не ломалась и как-то очень запросто пригласила Оладьева прийти в гости.
— Живу вольной птицей, – сказала