Подруга рассказала.
Опять не работает инет. Звоню в техподдержку, техподдержка вяло дает советы.
Техподдержка, голосом умирающего лебедя: Ну, вы там антивирус что ли отключите...
Я: Уже! Хожу по инету голенькая! Техподдержка, с оживающим любопытством: Где скачать?
Техподдержка, с оживающим любопытством: Где скачать?
У меня ощущение что последние обновления в яблочной технике делают по принципу - найти всё что хорошо работало и убрать.
Когда только вышел Windows ME. Приобрел линцензию. Снес стоявший у меня тогда Windows 98... И раз 7 пытался поставить МЕ... Почему пытался, нет не потому что руки не оттуда растут... При установке, когда Microsoft хвалит свою продукцию, все 7 раз установка висла при фразе.... WINDOWS СТАЛА НАМНОГО ЛУЧШЕ.....
Где-то в конце весны - начале лета этого года подключал оплату банковскими картами на сайте интернет-магазина.
Руководство конторы пообщалось со знакомыми, те ему посоветовали "либо Сбер, либо Яндекс, но наверно, Яндекс, т. к. Сбер еще хуже". Обратились в Яндекс (Юкасса). Те в ответ прислали анкету, которую следовало заполнить. В ней помимо
Тут же выяснилось, что Юкасса просто списывает деньги с карты, а больше она ничего не умеет. Т. е. нам надо заключать договор с еще одной конторой, которая уже формирует чеки по покупкам. Перечень таких контор, с которыми у них есть взаимодействие висел на сайте Юкассы.
Выбрали одну из контор, связались. Тоже самое - высылка кучи документов и справок, заключение договора, абонентская плата.
По ходу подключения и общения с техническими специалистами этой конторы всплыл интересный момент. Оказывается, они нам дают в пользование настоящий физический фискальный регистратор (принтер, печатающий чеки, с установленным фискальным накопителем), который стоит в дата-центре чуть ли не в Якутии среди толпы себе подобных. В Якутии, т. к. дешевые аренда, электричество и работники, которые все это обслуживают. Естественно, этот регистратор никакие бумажные чеки не печатает (это можно отключить в настройках), но он формирует электронные и хранит их в фискальной памяти. Этот регистратор должен быть зарегистрирован в налоговой.
Но это еще не все. Нам еще потребовался ОФД - оператор фискальных данных. Это сервис, который хранит все чеки с фискального регистратора, который их ему пересылает, и предоставляет к ним доступ налоговой для контроля, проверок, анализа и т. п. Естественно, опять - куча бумаг, договор, абонентская плата.
Вся эта канитель растянулась на месяц с лишним.
А, еще забыл, что на сайт пришлось докупить модуль для взаимодействия с Юкассой. Естественно, платный, с абонентской платой.
В итоге все это хозяйство стоит подключенное и оплаченное на год вперед, но с той поры ни одного чека через него не прошло т. к. наши покупатели предпочитают платить при получении заказа в пункте выдачи или магазине.
История произошла в одном из отделений крупного учреждения и рассказана со слов местного сисадмина. Согласно требованиям безопасности, серверная комната - это помещение со строго ограниченным доступом, но администратор доступ туда, естественно, имеет. Чем, собственно, все администраторы активно пользуются (как - поймете дальше). После очередного большого праздника, подходит к администратору его друг, обычный пользователь, не очень продвинутый в современных Windоws наворотах, но в старом добром Нортоне кое-что умеет. Так вот, этот пользователь жалуется на вчерашнюю бурную гулянку и просит разрешения арендовать серверную на пару часов, чтобы проспаться. Добрый админ, естественно, его туда пускает, запирает и уходит по делам. Ну, и благополучно про это дело забывает. Через некоторое время звонит другой пользователь и робким голосом спрашивает, что там происходит с сервером. Прибывшему админу он демонстрирует панель Нортона, отражающую жесткий диск сервера, на котором создано штук десять каталогов под названием С: ОТКРОЙ_СЕРВЕРНУЮ1, С: ОТКРОЙ_СЕРВЕРНУЮ2 и т. д. Недостаток знаний искупается находчивостью...
"кто нами руководит..."
Прибегает ко мне как-то телохран шефини
- "Надо срочно на фирменном бланке перенабрать это письмо...".
Без проблем, набираю, печатаю на ч/б лазере и отдаю.
Прибегает через пять минут:
- "Она очень недовольна, велела напечатать в цвете...".
Не проблема, тут же печатаю на плюйнике в цвете.
Еще через пять минут вызван на ковер и отдрючен в присутствии главного ветврача (письмо от него):
- "Это что за п@рнография? (потрясая листом с ч/б письмом). Мы - солидная организация, пишем письмо уважаемому человеку, а ты..." Дальше следует длинное рассуждение на тему какой я глупый и безответственный товарищ. "Иди...".
Еще через пять минут прохожу мимо стола секретарши и вижу там
улыбающегося ветврача.
Я: "Ты чего смеешься?".
Он: "Да вот, отругала тебя, отправила, еще поговорила о том, каким
надо быть ответственным, потом протягивает мне это цветное письмо и
говорит: «На, иди, отправь по факсу...»".
Полный абзац. Занавес.
А по поводу "солидной организации" у нас с напарником постоянная
присказка, уже даже не как анекдот: "Солидная организация на три часа возьмет в аренду дырокол".
"Солидная организация на три часа возьмет в аренду дырокол".
В конце 90-х я работал программистом на заводе в пригороде Торонто.
Я и другой програмист приходили примерно к половине десятого, и он меня периодически стыдил:
"Вот, мы приходим поздно, а народ уже весь собрался в девять, . Некоторые, может, и в пол-девятого приходят! "
Однажды меня приятель попросил подвезти его в аэропорт к 6 утра. Возвращаться домой не было смысла, и я поехал на работу, чтобы подождать, пока кто-нибудь придёт. Оказалось, что в 6. 30 все уже были на местах. После этого мы с коллегой раньше десяти не появлялись.
Незадолго до окончания большого проекта, ко мне подошёл хозяин, голландец лет 60-ти, и спросил:
"Ну как, всё будет готово вовремя? "
Я ответил: "Ну, надеюсь, да, хотя есть ещё нерешённые проблемы. "
Он сказал: "Пойдём со мной ", - и провёл меня в цех, где рабочие что-то собирали, сваривали, вытачивали...
Потом приобнял меня за плечи и ласково сказал: "Сынок! Ты видишь, здесь люди вкалывают, в тяжёлых условиях, с респираторами, набивают себе мозоли. Вряд ли они поймут, что после того, как вся эта установка будет собрана и свежепокрашена, она не заработает из-за какой-то кнопочки на экране монитора. Увольнением ты не отделаешься - тебя от[метел]ят! " Это оказалось хорошей мотивацией, и проект я завершил успешно!
Это оказалось хорошей мотивацией, и проект я завершил успешно!
Так рождаются легенды...
Через некоторое время после переезда в новую квартиру по ночам стал слышать шорохи. Спустя пару ночей понял, что это не шорох, а шёпот, причём раздавался он максимум в полуметре от меня. Шёпот начинался глубокой ночью, когда просыпаться, в том числе в холодном поту, было лень.
И вот настал день - точнее, конечно, ночь, когда я не спал совсем - просто лежал. Тут снова послышались голоса. Пугаться уже было бессмысленно, поэтому стал прислушиваться. Определившись с направлением, привстал...
На столе рядом со мой лежал плеер, в котором время от времени что-то замыкало и через наушники в комнату проникал голос чтеца, начитывающего аудиокнигу.
Работаю редактором и не перестаю удивляться, как одна буква меняет всё. Особенно в тех случаях, когда Ворд не помечает красным, если существует и другое слово. Так, "сточные воды" были обозначены как "сочные воды", описание героя "он был суров и непреклонен" — "был сурок и непреклонен", а в серьёзной научной статье "дальняя авиация" гордо именовалась "дельной". Такие моменты поднимают настроение)
Немного про мужскую логику. Случайно обнаружила у мужа на флешке папку ПОТАСКУШКИ. В преддверии грандиозного скандала убила два часа на анализ ее содержимого: все тексты, картинки и таблицы, сугубо, делового характера. Оказалось, что это папка синхронизации, то есть, он в ней ТАСКАЕТ файлы между разными компьютерами...
ahromenko: Везде, где написано «отправьте смс на короткий номер ... » я вижу развод.
svartalf: А как же рассылки погоды и новостей? : ) proc: Прогноз погоды - самый страшный развод.
proc: Прогноз погоды - самый страшный развод.
Пишем ТЗ на заказную подсистему. Решили несколько расширить задачу, чтобыподсистема получилась более-менее универсальной и ее можно было бы продавать всоставе пакета. Шеф выдумал в качестве названия подсистемы красивую английскуюаббревиатуру... Я придумал соответствующую русскую. Результат:
SCADA General ARchive Data Exchange Network
(SCADA GARDEN)
Система Архивирования Данных - Объединение и Групповая Обработка РаспределенныхОбъектных Данных АСУТП (САД-ОГОРОД АСУТП)
(САД-ОГОРОД АСУТП)
Базилио: У нашего админа есть один из серваков (одноюнитовый под стойку) без стойки. Он никуда не влез, а ещё одну стойку пока не приобрели. Теперь представь картину: стоит этот сервак в углу на столике, под ним 4 стопки домино, выполняющие роль "ножек", чтобы между столом и серваком пространство было. Корпус вскрыт, а сверху прям на самом серваке стоит кухонная вытяжка и работает (вытягивает воздух). Таким образом разогнанный ксеон работает в пределах нормальной температуры.
У иностранцев (приезжали на фирму) глаза округлились так, что нам не забыть. Говорят там даже кто-то имеющий отношение к интелу был. Наверное тот, у которого глаза круглее всего были.
- Что первым делом думает обычный человек, получая вызов от гендиректора?
- "Бля! Меня уволить хотят! " или "Ща опять будет дрочить за корявый отчет : (" - и тока айтишник подумает "Ну и че он опять сломал? =/"
- и тока айтишник подумает "Ну и че он опять сломал? =/"
Красное море. Песок. Пальмы.
Египет. Отель. Номер. Сейф.
Утром ввожу код на открытие - мигает: мол, открываю, но механизм не жужжит и потом выдает "fail". Несколько раз подряд.
Звоню на ресепшен. Мне вежливо предлагают позвонить через два часа. Мол, будет новая смена, их и грузите своими проблемами с сейфом. Может быть, вечером они кого-то пришлют. А сейчас все равно никого по сейфам нет, и помочь мне не могут. Ну, а чё - отель 5*, но египетских. Было б дело в Мексике, наверное, сказали бы "маньяна". А тут - всего до вечера.
Посмотрел я грустно на сейф, ввел еще раз код и быстро, не сказать чтоб сильно, стукнул по дверце - замок зажужжал и открылся.
Вспомнил я, как в детстве телевизор Электрон чинили точно выверенным ударом ладони по корпусу. Еще вспомнил почему-то персонажа фильма "Армагеддон", русского космонавта Льва Андропова с его знаменитой фразой: "Американские блоки, русские блоки - все сделано в Китае".