Айтишные истории

У родителей дома были проблемы с интернетом. Провайдер - крупная компания, которая предоставляет услуги мобильной связи + домашний интернет. Как обычно, вызвать мастера для ремонта достаточно сложно. Долго мучался, звонил в тех. поддержку, писал в чаты. В чем проблема я знал - провод, который заходит с крыши в окно, просто поврежден

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Группа исследователей-энтузиастов составляла частотныйсловарь произведений Михаила Шербакова: загнала в компьютервсе доступные тексты и заставила умную программу подсчитатьдля каждого слова, сколько раз оно в этих текстах встречается.

Программа была настолько умная, что сама определяла грамматическую принадлежность слова (существительное, глагол и т.п.) и распознавала потом это слово во всех его формах: падежах, лицах, числах и т.д.

Когда работа была сделана, ее авторы, проверяя возможности своего детища, поинтересовались, в частности, какой глаголу Щербакова самый употребительный. И получил ответ: глагол"мыть".

Авторы переглянулись: они неплохо знали тексты Щербаковаи что-то не замечали там обилия этого глагола. Тогда они спросили, какой глагол следующий по употребительности, и программауверенно ответила: глагол "какать"...

Только шок, пережитый авторами работы, заставил их вспом-нить, что

а) программа считает деепричастия не самостоятельными словами, а формами соответствующих глаголов, и

б) никто не сказал ей о такой штуке, как ударение, которым и различаются"какая"- местоимение и "какая" - деепричастие. Тогда-то выяснилась и причина лидерства глагола "мыть" - у него кроме деепричастия есть еще и подходящая форма повелительного наклонения. ..

-2 -1 0 +1 +2


Работаю удаленно в своем славном городе в одной довольно крупной компании с такими же, как я сотрудниками по всей нашей необъятной. Производство находится в Нижнем Новгороде, собственно там и сосредоточено все руководство. Все сотрудники имеют, как это полагается корпоративную почту. В один из прекрасных дней с утра, под чашечку ароматного

-2 -1 0 +1 +2
* * *

В Латвии пятиметровый дрон объявлен в национальный розыск.

Потерявший управление беспилотник пытаются разглядеть в небе второй день.

К охоте подключили местных жителей, среди которых ширится легенда о Летучем Латвийце.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

История эта произошла в 1996 году. Работала я в те времена в налоговой инспекции программистом. Правительство республики издало закон, согласно которому сведения о доходах в количестве более сотни надо было сдавать в электронном виде (собственно, сейчас это применяется повсеместно). Для формирования файла со сведениями была написана небольшая программа.

Компьютеры у пользователей были не бог весть какие, оперативки мало, и программа порой зависала. Поэтому при сопровождении частенько мы советовали пользователям: "Закройте все открытые приложения и запустите программу заново".

И вот, звонит мне "войсковая часть NNNNN, Иванов И. И. ", сообщает, что программа виснет.

Я, не задумываясь, советую "закрыть все окна". И вдруг слышу в трубке командный голос:

- Закрыть все окна!

И слышу хлопанье закрывающихся рам.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Китайская пишущая машинка.

Не многие наверное знают, но одно устройство исключительно популярное в Европе и Америке в 20-м веке - пишущая машинка, никогда не использовалась в Китае для написания текстов на китайском языке. К слову, никакого «китайского языка» то и нет, а есть мандаринский, кантонизский, и так далее диалекты, очень сильно отличающиеся друг от друга. Кроме вида алфавита. Из-за огромного количества знаков необходимого для письма механическая машинка была бы слишком сложной, или слишком большой, или слишком ненадежной. Все попытки создать такую пишущую машинку провалились. В то время как вся Европа и Америка залихватски строчили на пищущих машинках, Китай тихо сопя выводил свои иероглифы вручную, терпеливо ожидая появления компьютеров с ворд-процессерами и струйных принтеров.

Единственое что не понятно: как китайцы посылали телеграммы?!

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Предыстория. Несколько месяцев назад я занялась разработкой настроек длябухгалтерских систем 1С Предприятие. Встроенный макроязык 1С - это аналог объектно-ориентированного программного языка, толькопишется все по-русски.Наши программисты долго смеялись по поводу операторов типа "ИдиВ", "КонецЕсли" и т.п.

История.

Писала я на днях конверташку в 1С из Excell. Половина по-русски, половина - на Visual Basice.Ворчала, ругалась... Народ прикалывался над моей "дурилкой", я не реагировала - трудилась.И вдруг, пытаясь вспомнить, сколько же букв е в слове "Worksheet" (рабочий лист то есть), поворачиваюсь и абсолютно серьезно спрашиваю:

- Мужики, а как правильно пишется слово "Шит"?

- 8-000??? В смысле?

- Ну с одной "е" или с двумя?

- А что у тебя делает эта команда?

- Добавляет лист в рабочую книгу... (абсолютно серьезно)

Народ несколько загрузился. Пауза. Потом выдали:

- Ну конечно, а процедура у нее обычно заканчивается командой "f@ck off". ..

Как велик и благозвучен английский язык в устах программистов!

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Лет восемь назад в недрах корпоративного разума родился проект, призваный поднять на невиданную высоту эффективность, производительность, прозрачность и всё прочее, что принято поднимать в подобных местах. Перед католическим Рождеством на электронную почту каждому из нас пришла анкета, касающаяся успехов и проблем в истекающем году, планов развития в наступающем и т. д.

Всего вопросов было около девяноста, на пятьдесят или шестьдесят из них можно было ответить, поставив три точки, однако в тридцати или сорока случаях система не пропускала троеточие и требовала написать какой-нибудь текст (видимо, это были самые важные, экзистенциальные вопросы). Я попробовал ответить на главные вопросы бытия, поставив не три, а четыре точки, и оказалось, что этого достаточно - четвёртую точку машина воспринимала как текст. Я заполнил девяносто две (или сколько их было) графы тремя или четырьмя точками, а в девяносто третьей, в которой требовалось дать общую оценку истекшему периоду, написал: "Это был прекрасный год".

-2 -1 0 +1 +2


По поводу переключения клавиатуры.

Мой отец недавно увлекся электронными книгами, перимущественно детективами Чейза. Сегодня утром у него выдался неожиданный выходной, и он попросил скачать ему пару книг из инета. Так как мне выходной никак не светил, скачивание проходило перед уходом на работу между кофе и макияжем. Скачала я пару детективчиков, создала папочку на рабочем столе, назвала по-английски - Чейз, и убежала на работу. В середине рабочего дня мне звонит отец и говорит, что "книжек нету". Начинаю терпеливо обьяснять где находится и как открыть. Не помогло. Нету и все тут. Плюнула, разозлилась и говорю, дома разберемся.

Короче, прихожу я домой и решаю как говориться "поучить курицу".

В результате папки под названием "Cheyz" я на рабочем столе не увидела. Зато была папка под названием "Сруня" : )))

No comment

-2 -1 0 +1 +2
* * *
-2 -1 0 +1 +2
* * *

- Добрый день! Не могу зарегистрироваться у Вас на сайте ! В разделе подтверждение регистрации стоит вопрос: Сто плюс двести сорок пять (ответ буквами). Ответ на него я думаю: тристо сорок пять? . или я что то не то делаю? подскажите! Система выдает : Вы дали неправильный ответ на вопрос.

Модератор: ТристА сорок пять, а не тристО

- Спасибо девочки! Но правильно все таки писать надо - тристо через букву "О" почитайте правила грамматики написания цифр тристо состоит из двух чисел три и сто!

СисАдмин: Модераторы, сделайте так, чтобы простые люди не сходили с ума при попытках зарегистрироваться.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

- : Зомби-апокалипсис - это не когда зомби на улице, а когда зомби в кино, зомби в играх, зомби в книгах, зомби в картинах, зомби в театре, зомби в музыке, плюс ко всему этому зомби в правительстве и зомби перед экранами телевизоров.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Коронное выражение одного из наших институтских преподов:

"Спрашиваешь её на дипломе, что такое байт, а она на тебя смотрит так,как будто ты отец её ребёнка..."

-2 -1 0 +1 +2
* * *

11 сентября 2001г. Зашёл я в компьютерный клуб, где работал мой приятель

- нужно было у него кое-что забрать. Он говорит, мол, ещё не готово, принесут через пару часов. И предложил пока поиграть во что-нибудь.

Выбрал я танковый симулятор о 2-й Мировой, кажется, Панцер-Коммандер. Но я в него не играл раньше, не было у меня тогда нормальной машины! И вот, надев наушники и вспомнив все мемуары советских и немецких танкистов вкупе с техническими характеристиками их машин, пытаюсь совместить это с кнопками на клавиатуре. Товарищ стоял рядом и подсказывал, что чем управляется - типа, перезарядка вот эта кнопка, высунуться из люка - так, стрелять из пушки так, а из пулемёта - так... когда у меня начало получаться, он сказал, что отойдёт на полчаса, а потом ещё покажет что-то из авиасимуляторов. Я с головой погрузился в "Тигр" и в битву на

Курской дуге. Грохот выстрелов, горящие танки, рёв моторов... несколько подбитых Т-34... у меня разорвана гусеница, но продолжаю сражаться...

Очнулся от того, что приятель сорвал с меня наушники. Тут, говорит, такое! 3-я Мировая! Напали на Америку, на самолётах таранили небоскрёбы в Нью-Йорке! Моя реакция на полном серьёзе: "Подключай меня, только покажи, какие кнопки нажимать! "

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Реальный разговор в чате:

- ПРИВЕТ!

- )

- А где глаза?????

- :

=======================

У меня была истерика!!! :)

-2 -1 0 +1 +2
* * *


© анекдотов.net, 1997 - 2025