Ехал домой от родителей на поезде, очень уставший, телефон уже обрывают, почти что с перрона нужно бежать на работу — у них там аврал. Я хирург в маленьком городке, работу свою люблю, но график просто адский. Разговорились с мужиком-японоведом с соседней полки, не знаю, почему я стал ему рассказывать про свою работу, вывалил на него все проблемы. Засыпая, мужик улыбнулся, сказал мне, мол, не переживай, ты уже нашёл свой икигай, и все проблемы не будут убивать твою сущность, а их преодоление будет приносить тебе силу и удовлетворение. Проснулся я, а его уже нет. Нашёл значение этого слова, это когда одновременно нашёл в жизни то, что тебе нравится делать, что приносит доход, что у тебя получается лучше других, и что приносит пользу обществу. Получается он прав, и на душе теплее стало. Схватил сумку и счастливый побежал исполнять мой икигай.
Было бы смешно, если бы не было грустно.
Цитата 1: " Достоевский заставляет нас задуматься о тонкостях веры, сомнений и человеческой души. Толстой приглашает нас задуматься о природе власти, ответственности и течении времени. Не ограничиваясь литературным значением, русская литература демонстрирует глубину влияния этой великой страны, этой великой культуры на мировую мысль и ее способность помочь нам понять собственную роль, наши идеи и наше значение в более широких течениях истории. Кроме того, привлекательность и сила русской литературы выходит далеко за рамки философских рассуждений. Такие писатели как Чехов, Пушкин, Пастернак и мой любимый писатель Солженицын и поэтесса Анна Ахматова – это как раз те гении, которые воплощают и отражают в своих произведениях все радости, печали и каждодневную борьбу, которую переживает каждый человек, с невероятным реализмом. Это находит невероятный отклик в моей душе. "
Автор - Анвар Ибрагим, премьер-министр Малайзии. Окончил Университет Малайя и Кембридж
Цитата 2: "Выяснила неожиданно для себя, что я ни хрена не культурный человек. Ну вот если быть честной перед самой собой, то я просто не переношу: ходить на выставки, в музеи, оперу, балет, классическую музыку. "
Автор - Ольга Любимова, министр культуры России. Окончила МГУ и ГИТИС. Почувствовали разницу?
Почувствовали разницу?
Записал деда на бесплатную стрижку от какого то института. Тот раз сходил, понравилось. Записался ещё.
Полгода походил, внезапно сам начал стричь соседей и друзей. Причем хорошо так, качественно. Те стали рекомендовать знакомым, начал стричь уже за деньги, купил оборудование, бабку отправил сначала на бесплатные стрижки, потом на курсы в тот же институт. В общем, попер бизнес.
Спрашиваю, как так то? Ты же просто на бесплатные стрижки ходил!
Так, говорит, представь себе зал, в котором 10 женщин, которые ни фига в стрижке не понимают. И каждой преподаватель по 10-20 раз объясняет, как стричь правильно. Те не понимают, он ещё раз объясняет и показывает.
Так вот, смотрел, смотрел и научился. Ну и преподавателей за это время поспрашивал понемногу, что купить лучше и как ещё стричь можно. Салон открывать не хочет, говорит и так от клиентов отбоя нет.
Салон открывать не хочет, говорит и так от клиентов отбоя нет.
Навеяло историей про то, как врач "скорой помощи" бабушке зарегистрировал вечером смерть, а утром ее подружки-старушки звонят, спрашивают докторов, что делать, челюсть развязывать или нет, бабка проснулась, чаю просит.
Недавно сижу в парикмахерской, жду очереди в "предбаннике", вдруг из зала, где стригут, шум, возня, кто-то звонит по телефону в "скорую":
"У нас дедушка в кресле сознание потерял, кажется, помер. Приезжайте скорее". Заглядываю - точно, батенька старенький, седенький, сидит, голову свесил, без признаков жизни. Неприятность.
Минут через несколько слышу - опять звонят, отменяют "скорую". Проснулся дед. На другом конце провода, видимо, спрашивают, что дедушка говорит?
Ответ: "Да ничего особенного, говорит - вискИ косые делать". Здоровья тебе, дедушка!
Здоровья тебе, дедушка!
Я иллюстратор детских книг. Рисую соответствующе: большие добрые глаза, наивная улыбка, мультяшный стиль и так далее. Бесит, когда говорят: "Ты же художник, надо что-то серьёзное рисовать! "
Недавно иллюстрировал «Красную Шапочку». Нарисовал максимально серьёзно сцену со вскрытием живота у волка. Прислал это всем, кто говорил, что мои работы слишком детские. Больше не прикапываются.
После трёх неудачных беременностей, к которым сестра тщательнейшим образом готовилась, пила витамины, посещала врачей, сдавала все мыслимые и немыслимые анализы, после диагноза "бесплодие" она пребывала в депрессии, а потом вдруг друг за другом родила троих здоровых, красивых и чудесных детей! На мой вопрос "КАК" она ответила: "Я просто забила х[рен]. Ела и пила в своё удовольствие, расслабилась и решила, что мне насрать на всё". Я проверила это правило и поняла
— действует! Я мечтала о повышении на работе: рвала жопу, работала по выходным и праздникам, сверхурочно, и ничего не было. Забила х[рен] и вуаля — я заместитель начальника отдела. Хотела замуж за парня: готовила, ублажала, а он не звал. Я забила х[рен] и вуаля — на коленях стоит с кольцом! Дома рабочие делали ремонт, вечно косячили, я ругалась. Забила х[рен] и вуаля — всё сделали на три недели раньше, ещё и жалюзи подарили. И так во всём, даже в мелочах!
Теперь это мой секрет успеха. Жаль только, кто ни спросит, как это у меня всё так легко получается, получив ответ, что я забиваю х@и, не верят, а зря.
У Якутов руки не мёрзнут.
Например у меня руки не мёрзнут на холоде, некоторые мои русские друзья удивляются, что я могу брать лёд в голые руки на снегу и так долго держать. Могу руки в ледяную воду опустить и долго терпеть боль.
Но мои способности ни в какую рядом не стоят, с руками моего дяди. Он с детства со своим отцом Дальнобойщиком
Однажды мы сломались в минус 50 на трассе. Если бы дяди не было, я бы замёрз и умер там. Механик конечно из меня не самый хороший. Могу, конечно, ходовку разобрать и собрать, но не в экстремальных условиях. А дядя, там что то поколдовал с проволочками, подручными железяками и сказал, что ещё пару дней протянет. Выживем, до посёлка за ремонтом доедем.
Так вот, дело не в ремонте. А в том, что когда я ему помогал у меня руки на морозе минут через 5 окоченели. Перестали двигаться пальцы, слушаться. Не мог удержать в руке даже отвёртку. Бесполезняк стал. Большую часть времени я пытался согреть руки, при этом упуская драгоценное время при котором замерзал Сам. В итоге дядя на меня наорал и отправил греться в машину. Пока я грелся, потом выходил. Потом опять грелся, потом опять выходил помогать. Дядька даже в машину не зашёл за час. Целый час у него были руки на морозе с холодным металлом в соприкосновении. Я просто не понимал - Как?
В следующий раз я был в шоке, когда мы с ним были на охоте. Я пытался из котелка вытащить мясо вилками и ножами, пытаясь его поддеть. А дядя просто взял и опустил руку в кипяток и достал мясо. Потом он одной рукой держал мясо, а другой резал его на доске. Я же это мясо без вилки не мог держать. Пальцы обжигало за секунду, махом.
Короче я смирился с тем, что Дядька мой Нечеловек))) Но в деревнях, у Якутов у всех такие руки. Не мёрзнут. Могут голые ходить на морозе, потому что это Суровые Люди Севера. Горжусь Якутами! Из таких людей, как мой дядя, Гвозди бы делать.
У нас недавно произошла весьма поучительная история, которая насмешила всю область.
Один товарищ взял у друга 70 000 тысяч долларов, взаймы. И не отдает. А что - расписки нет, и говорить не о чем.
В один из дней к недобросовестному заемщику подошел незнакомый парень и ударил в его в грудь ножом. Нож угодил в портмоне и сломался. Жертва пустилась наутек, а киллер сел в его джип и поехал кататься по городу. Его, конечно, сразу задержали, но через пару дней отпустили - он оказался пациентом психбольницы и по-совместительству, братом обманутого кредитора. Должник принес долг через день. Полностью. И еще долго извинялся.
Должник принес долг через день. Полностью. И еще долго извинялся.
Время - довольно забавная вещь!
Вот почему так: На работу выходить в 7 утра. Встаёшь по будильнику в 6 утра. - далее: умываешься, одеваешься, завтракаешь(10 минут) - и еле успеваешь на отходящюю маршрутку, запрыгивая на ступеньку в последний момент! (у меня такое - постоянно! ) - вроде ничё не делаешь - а время уходит - целый час!
А вот сегодня - было важное событие, которое ждал. До него - осталось - 2 часа! Я в нетерпении (заранее приходить - нет смысла)!
И вот я думаю - чем себя занять - (ибо книжку почитать - ничто в голову не лезет, всё занято мыслями о предстоящем):
- сделал уборку в доме!
- собрал весь мусор в мешок и приготовил для выноски!
- перемыл всю грязную посуду (со вчера)!
- сходил в душ - и основательно вымылся! И всё это - заняло у меня - 1 час! Ну - как так?
И всё это - заняло у меня - 1 час!
Ну - как так?
Строили мы как-то многоэтажный дом, я там прорабом работал.
И, как на всех стройках после снятия опалубки, оставалось немного досок, которые уже ну никуда - короткие, сломанные, треснувшие - неликвид, короче. Подходит ко мне бетонщик Володя (неплохой в общем-то мужик) с просьбой отдать их ему на дрова, у него частный домик печкой
Да ради Бога, говорю, на стройке только чище будет, но транспорт и погрузку, ты, Володя, сам обеспечишь.
Охране я сказал, чтобы газельку с дровами пропускали и раз в неделю (по пятницам) Володя как санитар стройки добросовестно её подчищал от древесного хлама.
Но человек слаб.
И на третий раз, когда газель, груженая дровами, выехала за ворота, ко мне подошел охранник и сказал, что Вова несколько оборзел и загрузил довольно неплохие доски и брус (немного, 10-12 шт, но сам факт... ), сверху завалил их неликвидом и очень довольный уехал.
Я понял, что если это не пресечь, то весь пиломатериал со стройки переедет к нему в огородик, это вопрос времени, а главное что я вроде как сам и разрешил.
Воспитательную работу я отложил до понедельника.
С утра надо было делать разметку колонн на 5 этаже, я поднялся на этаж проверить как идёт работа и увидел, как Володя добросовестно на карачках с фломастером в руке и под руководством геодезиста рисует на бетонном перекрытии оси и углы опалубки. Его куртка задралась немного наверх и была видна полоска синих вовкиных труселей.
Когда наступил обед (это святое, ровно в 12-00 стройка замирает полностью, ну если только нет бетона) я зашел к бетонщикам в бытовку и спросил: ну как жеж так, Володя, мы договаривались на дрова, а ты хороший брус начал вывозить с родной стройки, нехорошо это Вова.
Понятно, что он всё отрицал, даже попытался обидеться, на что я усталым голосом сказал: я, Володя, по долгу службы знаю всё, что творится на стройке и про всех всё знаю, вот например я знаю, что ты сегодня в синих трусах на работу пришёл, а ты мне про брус тут втираешь. Пауза... . Эти глаза я не забуду никогда...
Пауза... .
Эти глаза я не забуду никогда...
В небольшом чешском городке Лазне-Богданеч, известном своими курортами, полиция остановила местных нудистов и попросила их надеть маски.
Dura lex-sed lex!
Вокруг нашего общежития был газон. Обитателям общежития было лень дойти до мусоропровода. И весь мусор летел в окно. К утру весь газон был засыпан окурками, пакетами из-под молока, бумажками и пр. Все это убирал вечно пьяный, полуграмотный дворник. Такое поведение студентов его очень бесило. Он их называл одним словом - "козлота
Часто прохожу мимо нового дома. Судя по мрамору отделки, машинам на закрытой парковке и частной охране, в доме заселились далеко не бедные люди. Это не общежитие и не социальный приют. Живет явно глубокая интеллигенция. Но газон вокруг дома знакомо усыпан окурками, молочными пакетами, памперсами и коробками из-под пиццы. И все так же ходит злой дворник. (Как он называет жильцов дома - того не знаю. Но догадываюсь).
Прочитал, что это проблема повсеместная. В Москве некий домком решил эту проблему. Ему надоело писать объявления с просьбой не выбрасывать мусор из окна, надоело увещевать. Решил проблему просто: напротив дома повесил видеорегистратор. Вполне сойдет обычный автомобильный. На следующий день просматривал видеозапись и определял из какого окна вылетал мусор. По расположению окна определял номер квартиры. И писал объявление для всех жильцов:
- "Вчера из окна 87-ой квартиры в 19. 35 выбросили пластиковый пакет. Из 35-ой квартиры в течение дня выбросили на газон 9 окурков. И т. д. Жильцы указанных квартир и желающие могут ознакомиться с видеозаписью у домкома. Материал передается в районный административный суд". Говорят, что подействовало. Теперь газоны чистые.
Говорят, что подействовало. Теперь газоны чистые.
Навеяло воспоминания чуть похожей историей. Купил в продуктовом магазине килограмм шоколадных конфет. Принёс домой, налил чаю, открыл книгу, и в предвкушении развернул одну... Камень! Попробовал другую - гранит! Понёс обратно. Протянул той-же продавщице со словами: "Забирайте. Эти конфеты у вас тут, наверное, лежат не меньше полугода". Продавщица в ответ захихикала: "Не знаю! Я тут только три месяца работаю! ". Конфеты забрала.
Недавно.
В один крупный супермаркет электроники пришел мужик и купил телевизор. С квантовыми точками.
Размером несколько метров на несколько метров. Стоит такой 5 млн руб.
Таких по РФ всего продается несколько штук.
Менеджеры крупного ритейла от радости немного офигели, именно это офигение и сыграло с ними
Мужик внимательно прочел договор гарантии и спросил , есть ли услуга доставки и установки.
Такая услуга , конечно, есть. Мужик и ее внимательно перечитал. Ухмыльнулся и продиктовал свой адрес. Менеджер все тщательно записал и выставил счет за доставку и установку - 15 тыс.
Мужик секунд 20 пристально смотрел в договор и на менеджера... . Потом подписал, оплатил и уехал.
Менеджеры радостно обсуждали такую продажу и премию от нее, потирая руки.
Они не знали, что тучи уже сгустились над ними.
В назначенное время машина доставки подъехала к дому заказчика, вышли водитель и экспедитор, пошли открывать двери авто, где упакованный в 50 слоев пленки стоял квантовый монстр. Также в грузовике дежурили еще 2 грузчика, чтобы, не дай бог, гигант не рухнул на повороте.
Доставать его даже не стали, первым очнулся водитель, который застыл, поглядывая на дверь подъезда.
Спустя пару секунд так же застыл экспедитор и грузчики.
Вы помните размер входной двери? А размер гиганта ?
Проблема была в том, что этот телевизор был из разряда вещей, которые сначала устанавливают, а уже потом вокруг него строят дом.
Короче говоря, про лифт даже думать забудьте, по лестнице его не то, что на 12-ый этаж не поднимешь, даже не первом не развернешь. А проем квартиры ?
Доставка вернулась в большом смущении и вызвала менеджеров. Манагеры, когда все выслушали, позвонили мужику и уведомили того, что доставка не может быть осуществлена, и предложили вернуть деньги за доставку.
Покупатель уперся.
Манагеры вызвали юристов. Оказалось, что договор составлен таким образом, что там нет понятия форс-мажор и нет такого пункта, по которому невозможно доставить товар ввиду его габаритов, в договоре было все, чтобы закозлить покупателя, но не было ничего, что бы помогло не выполнить доставку.
Юристы почесали репу и сказали - нуссс... . надо устанавливать, иначе у нас будут проблемы. Иначе какого хера вы подписывали договор, вы размеры ТВ видели вообще ?
Манагеры позвонили мужику и предложили вернуть 15 тыс, и от себя добавить еще 15 и аннулировать доставку и установку силами магазина.
Мужик поржал и послал их гонять бабочек.
В итоге гипермаркету электроники пришлось:
- нанимать альпинистов
- нанимать кран
- нанимать строителей и аккуратно вынимать стеклопакеты в квартире
- Разбирать еще часть стены, согласовав это с архитектурой
- Потом собирать все обратно.
В итоге, доставка и установка гиганта обошлась гипермаркету в 180 000 тыс руб.
А что мужик - мужик сказал: просто внимательно читайте, что подписываете, и желательно еще думать при этом. И он чертовски прав.
И он чертовски прав.
В далеком 1992 году я, как молодой выпускник московского института, активно искал работу. И неожиданно - в первую очередь для самого себя - решил попробовать устроиться в одно совместное предприятие. Вот так просто: без связей и блата. Сегодня это равноценно устроиться "с улицы" в Газпром или Лукойл. Собрал нужные документы и, согласно предварительной
Затем выдали анкету и я начал заполнять пустые графы. На последний вопрос "как вы можете оценить стиль вашей работы" я не задумываясь написал "делать надо хорошо, плохо (херово) само получается". Дня через два мне позвонили и пригласили на работу. Генеральным директором был холеный мужчина лет 45 с почти европейскими манерами и крепким комсомольским прошлым. Года через три я дорос до начальника отдела и был принят в закрытый клуб участников пьяных посиделок с начальством во время которых, как водится, решаются все вопросы. Во время одной из них хорошо поддавший генеральный директор вкрадчиво спросил меня: "А ты догадываешься почему я тебя взял на работу без рекомендации? ". Я честно ответил, что нет. "Так вот. Ты единственный кто дал неординарный и по сути самый правильный ответ о стиле твоей работы. Я сам бы до такого не додумался. " Сказать, что я был горд собой это ничего не сказать. Мы по этому случаю выпили сепаратно на двоих.