Учебные истории

Дело было в одном израильском универе на курсе по статистике. На лекции контингент - 70% русскоговорящих. Препод извращается такими терминами, что уши вянут. А есть в статистике термин такой - децимальное распределение. На иврите (универ-то израильский) сей перл науки звучит так : "Пизур децимали". Препод, старичок-француз, имел привычку все сокращать, и, поскольку русского он, ессесно, не знал, то на доске появилась тема, написанная ивритскими буквами, и выглядела она так: "Пиз-Дец".

В итоге, у нас, то бишь, русскоговорящих, настоящая истерика, у ивритоговорящих - не меньше, так как эта гениальная тема была написана ивритскими буквами, а лексикон у аборигенов уже освежен русскими оборотами. Кроме этого, курс (к нашей великой радости) сорван до конца семестра, ну, а кличку препода после всего этого угадайте сами.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

- Сегодня была крупная контрольная по русской истории. Мы прошли большой блок до этого, рассказать его, ну никак! Решили сжульничать - на первой паре был древнегреческий и мы всем курсом на перемене исписывали доску древнегреческим описанием сражений, дат и генеалогии Петра Великого. Якобы "учитель забыл стереть с предыдущего урока".

- Прокатило?

- Преподаватель входит и смотрит на доску. Стоит молча, без движения секунд 30, после чего поворачивается и спрашивает: "Да, молодцы, но где цифры? ". Мы честно признались, что буквами написали. Он кивнул и приказал не стирать - давно таких шпор не видел.

-2 -1 0 +1 +2


Навеяло сегодняшним анекдотом: «Экскурсовод на Красной площади:

- Обратите внимание на эти уродливые рубиновые украшения на помпезных стенах. На истертые булыжники. Здание сзади нас не достойно даже взгляда на него, аляповатая церковь, а вон там - так называемый исторический музей, в котором исторического только билетерши...

Прохожий: - Вы что такое несете?

Экскурсовод (шепотом): - Тсс, это группа из Санкт-Петербурга! »:

Приехал я как-то давно, будучи еще студентом, в Питер к приятелю. Условие было, что я у него живу, а за это в течение дня пою его и кормлю. Ну он прямо с поезда (с поезда я, но он меня там встречал) и принял на грудь пару семерочек (9 утра), а пока мы завтракали какой-то шавермой, еще парочку. Едем на метро к нему, помыться, переодеться. А ему уже так хорошо, весело, безобразничать начал, вылил мне в джинсы пол-литра минералки… Вагон так осуждающе на него смотрит, а я и говорю:

- Да, вот граждане, видите ли друг из Москвы на выходные приехал, пусть порезвится…

Все с облегчением вернулись к своим газетам и книгам.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Случай был в ночном дежурстве на первом курсе курсантской жизни...

Сидим с 5курстником в дежурке. Звонит телефон. Лейтенант берет трубку:

- Дежурный по КПП лейтент Сухов... Эээ... минутку...

И у меня спрашивает - Как уж фамилия у дежурного по институту?

Я не запомнил еще, говорю - А х# его знает. ..

Он: - А, точно. И трубку вквозь ржач - Ахунов, товарищ полковник.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Работаю в большом офисном центре, где кроме нашей компании арендуют офисы ещё много других предприятий.

Дали мне на работе стажера-помошника – молодого студента 20 лет от роду: в понедельник утром объяснил ему, что делать и как, периодически давал ему советы, контролировал качество проделанной работы – нормально справляется паренек, только очень он тихий и стеснительный.

В пятницу вечером, около 16-00 у меня появилось немного свободного времени, и решил я подвести итоги недели: провёл разъяснительную работу, указал на некоторые недочёты и рассказал обо всём более подробно. И говорю, что если по ходу дела будут возникать вопросы, то пусть задаёт, не стесняется – я, не смотря на свою загруженность, обязательно отвечу, помогу советом. Вопрос был один:

- Виктор, а где здесь туалет?

Бедный! Я даже боюсь себе представить, как он мучился каждый день с 9 до 18!

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Однажды учитель спросил будущего великого греческого математика Евклида:

- Что бы ты предпочёл: два целых яблока или четыре их половинки?

- Конечно, четыре половинки.

- А почему? - спросил учитель. - Ведь это одно и то же.

- И совсем не одно и то же, - ответил будущий математик. - Выбрав два целых яблока, как я смог бы узнать, червивые они или нет?

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Учусь в Китае второй год. Есть у них одна особенность, увидя первый раз, она повергла меня в шок. Считается абсолютно нормальным начать курить на паре, лекции, коридоре, где угодно вообще. Это иногда очень удобно, но до сих пор привыкнуть не могу.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Зав. кафедрой психиатрии одесского мединститута долгое время был (теперь

уже покойный) профессор Москети. Студенты его очень любили за чувство

юмора - одессит все же.

Кафедра располагалась на втором этаже одного из корпусов областной

психиатрической больницы. На первом этаже, под кафедрой, находилось

-2 -1 0 +1 +2


История Тио Маркоса ("мормон" и "хина") о дежавю напомнила.

В детстве я увлекался английским языком.

И вот почему-то безо всякой причины или связи с чем-либо, мне время от времени в голову приходила какая-то странная фраза:

"Они на своём языке разговаривают, а мы - на своём. "

Как она меня бесила!

Кушаешь на кухне борщ.

"Они

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Рассказал друг. Учился он на подготовительном отделении востфака СПбГУ. В конце обучения у них были экзамены. Идёт экзамен по истории. Естественно, у всех бомбы. Но одна девушка, допустим Катя, решила долго не мучиться, а просто положила себе на колени "томик" не маленьких размеров. А экзамен принимали два препода, один из которых по имени Арсен Карапетович, всегда чувствовал шпоры. Ну, он говорит другому, что больно уж хорошо та девушка сидит и направился к ней. Девушка списывает, потом поднимает глаза и видит Карапета. Реакция - учебник оказывается между её ног. Ну, Карапет, парень не из стеснительных, начинает вырывать учебник. Девушка раздвигает ноги, учебник падает и рука Карапета оказывается между её ног. Она вся красная, Карапет вообще выбежал из аудитории. За экзамен она получила "хор. ". Как сказал второй препод: Ты заработала её своими нервами

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Университет Ешива (религиозный Еврейский университет Нью-Йорка) выставил гребную команду на соревнования между университетами. К сожалению, команда проигрывала одну гонку за другой. Несмотря на ежедневные многочасовые тренировки, она всегда приходила к финишу далеко позади всех.

В конце концов, президент Ешивы решил послать Янкеля в Кембридж разузнать секреты гребной команды Гарварда. Итак, Янкель приехал в Кембридж, спрятался на берегу реки Чарльз и стал внимательно наблюдать за ходом тренировки Гарвардской команды.

Когда Янкель наконец вернулся из командировки, члены команды собрались в нетерпении узнать секрет успехов спортсменов Гарварда.

- Я разгадал их секрет, - объявил Янкель. - У них восьмеро гребут, и только один командует.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Произошла эта история в славном Львовском Политехническом Институте в 90-х годах.

Учился с нами один товарищ и дабы зело не обесславливать оного сей былиной, на утеху злым языкам, назовем его - "Толик".

Важной составляющей истории является преподаватель кафедры геологии (возможно он и сейчас там работает),

-2 -1 0 +1 +2
* * *

В 1961 году американский профессор Аш собрал в одной комнате семь человек. Им объявили о том, что они подвергнутся опыту по восприятию действительности. На самом деле испытуемым был один. Остальные шесть человек были помощниками профессора, чьей целью было введение в заблуждение истинного участника эксперимента.

На стене были нарисованы линии длиной в двадцать пять и тридцать сантиметров. Линии были параллельными, то, что линия в тридцать сантиметров длиннее другой, было очевидно. Профессор Аш задавал вопрос каждому из присутствующих, и шесть его ассистентов в едином порыве отвечали, что линия в двадцать пять сантиметров длиннее второй линии. В 60 % случаев истинный испытуемый также говорил, что линия в двадцать пять сантиметров самая длинная. Если он находил, что линия в тридцать сантиметров длиннее, шесть помощников профессора начинали издеваться над ним, и под их дружным давлением в 30 % случаев испытуемый в конце концов присоединялся к мнению большинства. Опыт проводился над студентами и преподавателями (люди не самые легковерные), и выяснилось, что девять человек из десяти удалось убедить в том, что линия в двадцать пять сантиметров длиннее линии в тридцать сантиметров.

Энциклопедия Относительного и Абсолютного знания

Удивительная вещь, даже после того, как испытуемым объясняли смысл опыта и роль в нем шести ассистентов, 10 % из них продолжали утверждать, что линия в двадцать пять сантиметров самая длинная.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

У меня был забавный момент с моим хорошим приятелем. Они курсовую писали, Ну, как всегда в последний день настрогали нечто, озаглавив "Теоретические и экспериментальные результаты исследования природы шаровых молний". Наукообразили и графики нарисовали. Основной график был получен путем вращения последней бутылки в лихо закрученном ватмановском листе. И... Получили первое место на факультетском конкурсе. Вроде 50 рублей. Пропили. Но не учли, что работа, занявшая первое место идет на институтский конкурс. Там тоже получает первое место. Уже 200 рyб. И тоже пропили. Но не все. Только расслабились, а от них требуют рецензию кафедры на городской... Остаток пропили вместе с рецензентом. Когда дело дошло до выдвижение на "ленинского комсомола" протрезвели.

Там требовался рецензент из ИРАHа минимум. Ночью выкрали оригинал и торжественно сожгли. Месяца три первый отдел искал вражеских шпионов, потом дело замяли...

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Метро. Рядом сидит парень. По виду и разговору - глубокий технарь. Тут вдруг у него телефон звонит. Женский голос (5 лет отучившийся в вузе на юридическом) воркует в трубку:

- Привет, малыш! Можешь поздравить меня с гордым званием юриста!!!

- Сегодня гос сдавала?

- Ага.

- А на что сдала?

- На 4.

- Ну и замечательно! Умничка моя!

- Только срезалась на одном вопросе. Может, ты подскажешь, как на него ответить?

- Давай!

- Чем отличается президентская республика от парламентской?

-2 -1 0 +1 +2
* * *


© анекдотов.net, 1997 - 2025