Учебные истории

Зачетная сессия. Вечер. Пьянка по поводу сдачи очередного зачета уже подошла к концу, и студенты расползаются по домам. Кто - пешком, кто - на троллейбусе, кто - на метро. Одному из студентов, (изменим его имя, пусть будет Славиком) надо по кольцу до Павелецкой (или до Таганки, или еще до какой, да, в общем, не так уж и важно, дело было где-то на кольце), там - пересадку и далее. Славик сидит в вагоне, клюет носом и засыпает.Просыпается, когда слышит по динамику "Осторожно, двери закрываются,следующая станция - Таганская", - и следом - звук закрывающихся дверей. Блин,проспал! - думает Славик и решает проехать еще кружок по кольцу и снова засыпает. Через некоторое время будит его та же самая фраза и стук закрывшихся дверей. Славик решает поспать еще немного и уж обязательно выйти, когда снова приедет на Павелецкую, и снова засыпает. Через некоторое время его будит та же самая фраза, но двери еще не закрываются. Славик вскакивает со скамейки, подлетает к дверям, но немного не успевает. Двери захлопываются перед его носом и... трогаются с места и вместе с вагоном скрываются в тоннеле. Славик удивленно оглядывается назад и видит каменную лавку, на которой он спал все это время.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Папа рассказывал.

Сдавал он экзамен в Корабелке. В аудитории все тихо пишут. Препод сидит за столом, отгородившись от всех газеткой, и читает. Папа как мышка перерисовывает что-то с большого талмуда под партой.

Вдруг зашуршала газета, и папа закидывает свой талмуд в парту. А парта без дна, раздается мощное ТЫБЫДЫЩ! Бровь препода ползет вверх, он вопросительно смотрит на папу. Папа смотрит ему в глаза и, стараясь, чтобы голос звучал непринужденно, выдает:

- Ой, промокашка упала.

Препод опять разворачивает газету, экзамен идет своим чередом.

-2 -1 0 +1 +2


Помните такой прикол: "Посмотри на потолок и передай дальше"?

Сидели в начале 90-х на биохимии в меде. Лектор был скучный, мы на последнем ряду скучали тоже.

И в крестики-нолики поиграли, и в танчики, и в морской бой... Веселее не становилось. Решили зевать. Помните о таком парадоксе, как зеркально нейронная реакция? Один

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Этнографическая экспедиция. Железная дисциплина. Парни-первокурсники отпрашиваются вечером помыться у местных в бане с целью установления контакта. Руководитель отпускает их (толку запрещать-то? ), но со следующим напутствием: вернуться в 24. 00, самогон не пить, и главное – будут местные (будут, обязательно будут! ) спрашивать про наших девочек, ответ должен быть категоричным: наши девочки не снимаются (только этого нам не хватало! ).

Надо ли говорить, что вернулись парни не в полночь, а в 2 часа ночи, накачанные гостеприимными местными самогоном. Радостно отрапортовали, что контакт с местными установлен, экспонатов в университетский музей (прялок, маслобоек) будет немерено. И сообщили, что местные действительно интересовались (ну, вы как в воду глядели! ) нашими девочками, на что им было категорически заявлено (надо же выполнять хоть какие-то распоряжения начальства! ), что наши девочки не то, что посторонним, они и своим-то не дают (во, неприступные! ). Ответ местных просто потрясал гостеприимством, сохранившимся в глубинке: "Мужики, не переживайте, мы вам своих телок подгоним! ".

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Жили мы тогда в общаге. Ну, т.е., всё как водится - коммунизм на отдельно взятом этаже: ложки, кружки, кровати более или менее общие. Но кофе растворимый был тогда в жутком дефиците. А в соседней комнате как-то завёлся. И повадились за ним наши сотоварищи похаживать. Причём внаглую. Заходят, ни слова ни говоря, сразу к полке где заветная банка стоит. Накладывают себе по желанию (общага!) и уходят. Ни здрасьте, ни "сам такой!". И соседям, похоже, надоело. Как-то поздним вечером заходит некая личность в комнату где кофе живёт - в комнате света нет, но из коридора долетает достаточно - подходит к полке, открывает банку, накладывает две ложки, причём всё это в молчании с обеих сторон, идёт к чайнику (каков наглец!) и нам слышится звук падающей в кружку воды. Далее как в замедленной съёмке - человек с причмокиванием делает значительный глоток, потом раздаётся странный горловой звук и человек как кит выстреливает изо рта струю воды метра на три. Затем следует дикий рёв и любитель кофе покидает комнату как ужаленный. Немая сцена. Мы интересуемся, а в чём, собственно, дело? И удовлетворённые хозяева объясняют, что вместо кофе положили в банку молотый чёрный перец.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Антуан Лоран Лавуазье - человек, совершивший революцию в химии. Это он обнаружил и доказал, что мы вдыхаем кислород, а выдыхаем углекислый газ. Нам это представляется до банальности очевидным, но когда-то стало громкой научной новостью. Его кислородную теорию горения научный мир встретил настолько враждебно, что труд сей после публикации в Берлине был подвергнут публичному сожжению. Он опубликовал первый учебник новой химии — «Элементарный курс химии». 25-летний Лавуазье был избран в Академию наук, а затем и возглавил ее.

Но началась французская революция

В 1793 году Антуан Лоран Лавуазье был арестован , обвинён в «в заговоре с врагами Франции против французского народа, имевшем целью похитить у нации огромные суммы, необходимые для войны с деспотами» и приговорен к смерти. Ни громкая слава, ни реальные заслуги перед Францией, ни заступничество бюро искусств и ремесел не спасло его. Председатель революционного трибунала Коффиналь в ответ на ходатайство о помиловании заявил: «Республика не нуждается в учёных». Приговор был оглашен 7 мая 1794 года и приведен в исполнение уже на следующий день.

Математик Лагранж с печальной иронией отозвался об этой казни: «Палачу довольно было мгновения, чтобы отрубить эту голову, но будет мало столетия, чтобы дать другую такую же... ».

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Соседка старушка рассказывает. Внук-студент к ней приехал. Из города. Далековато. А сейчас сессия.

Соседка и спрашивает внука:

- Что случилось, неужто отчисляют?

- Да нет,– говорит – у нас в общежитии кто-то заболел корью. Вот всех на карантин и отправили. Все общежития. И институт закрыли. Так что экзамены буду сдавать дистанционно из твоего сарая.

- Что-то я не поняла, говорит соседка. Ты сюда как ехал?

- Ну как, на автобусе, на метро, на электричке, потом опять на автобусе. Вот в магазин зашел, колы купил.

- То есть по дороге ты мог заразить корью пол-города и пол-поселка. Никто тебя не ограничивал? В магазин значит можно ходить на карантине, а в институт нельзя? Что-то я не понимаю, какой идиот это придумал?

- Почему идиот, обиделся внук. Наш ректор человек умный. Но дисциплинированный. А вот кто ему это приказал, мы догадываемся.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

drblack: физмат, 1 курс. Преподаватель на первом занятии во вступительной речи:

- Приветствую вас, дамы и господа...

Голос с задних рядом:

- Нету у нас тут дам. ..

Преподаватель:

- Я не теряю надежды!

-2 -1 0 +1 +2


Семеро московских студентов в советскую эпоху отправились на летнюю практику в дружественную Грузию. Остановились в частном секторе - в доме с большим приусадебным участком, наглухо отгороженным от улицы и шатким штакетником - от соседнего участка. Сумма, которую они заплатили за постой, просто померкла перед кавказским гостеприимством.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Про дачный отдых.

Делал в студенчестве курсовую по аналитической химии - анализировал на нитраты и нитриты всяческую овощь. Так вот, самые большие цифры были получены на огурчиках "со своего огорода", которые ну совсем-совсем никакой химией не поливали. Зато обильно удобряли навозом, компостом и птичьим пометом.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Довелось мне пожить в общаге одного немецкого университета. Лет сорок назад.

У меня комната на одного с умывальником. Остальные удобства в коридоре. И кухня общая на 10 комнат.

На кухне стоит холодильник, набитый бутылками с пивом, вином, соками, молоком...

Берешь бутылочку и ставишь галочку напротив своей фамилии на листе, прикрепленному к холодильнику.

В конце месяца к вам заходит человек и сообщает, сколько от вас причитается за выпитое.

К чему я это написал?

Если меня спрашивают, когда мы наконец-то будем жить как немцы, шведы и прочие финны, то я отвечаю так: "Тогда, когда в нашем студенческом общежитии можно будет поставить такой холодильник! "

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Помню как однажды попал в веселенькое положение, в школе еще дело было, в старших классах...

Звонок, беру трубку:

-Да.

Сквозь шумы какой-то знакомый но фиг знает чей голос:

-Денис, ты меня узнал?

Лихорадочно вспоминая последние дни, знакомых девчонок:

-Конечно, дорогая.

Hа том конце замешательство:

-Хм. Позови маму.

Минут десять общаются, я то холодею, то взрываюсь от догадок, в конце-концов трубка ложится на рычаг, подбегаю:

-Мам, кто это был?

-Твоя учительница по математике.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Дело было на втором курсе. Физ. фак. МГУ. Подходят ко мне двое молодых людей и спрашивают:

- А где здесь аудитория 5-52б?

А к слову сказать, на нашем замечательном факультете совершенно чудная нумерация аудиторий. В одном конце здания может быть, скажем 5-35, а совершенно в другом 5-36. Логика обалденная. Ну так вот.

- Не знаю, не могу сходу сказать. А вы в другом крыле были?

- Да, но нам сказали, что здесь.

- А что там находится?

- Ну, лаборатория какая-то. Там рядом есть еще дверь, которую если открыть, то дверной проем заложен кирпичом.

- !!!??? Нет, такого я не знаю.

Прошел год и я совершенно случайно обнаружила ту странную дверь. Действительно дверь как дверь, открываешь — крепкая кладка кирпича и надпись "ЗДЕСЬ ПОХОРОНЕН ИНОПЛАНЕТЯНИН".

Вот так вот… В стиле Стругацких "Понедельник начинается в субботу".

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Лекция по "Теории Государства и Права".Преподаватель(серьёзный мужик годков 33-35)освещает вопрос о естественных правах.Ну и для поддержания связи с аудиторией задаёт вопрос:"А знаете ли вы какое самое естественное у человека право?" В наступившей тишине голос из народа:"На лево!"После паузы секунд через 10 препод с лёгким вздохом говорит: "К сожалению не все женщины с этим согласны.Поэтому это право на жизнь..."

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Омский гос. университет. На курсе есть девушка модельной внешности, с необычным именем - Васелина. Знакомые называют попросту - Вася. ну вася и вася.

Картина: Длинный коридор, по сторонам двери в аудитории. Коридор заканчивается тупиком, в котором окно. Возле окна стоит парень и разговаривает по сотовому. Открывается дверь аудитории, выходит препод, идет по своим делам и краем уха слышит разговор, парень кричит в трубку:

"Да ты что, Вася, я же люблю тебя, вспомни наши отношения и тд.". Препод в возрасте, не сбавляет шаг, идет по делам и шепотом выдает: - Вот блин, пе%ерасты.... кругом

-2 -1 0 +1 +2
* * *


© анекдотов.net, 1997 - 2025