Принтеры и картриджи.
Итак...
Архитектурное бюро, офис на 3-м этаже, а внизу, сразу же при входе в это офисное здание - магазинчик с оргтехникой. Там продавались принтеры-сканеры "Аll-in-one , HP".
Работа в компании вся идет на сторонних заказчиков, все в электронном виде, что-то распечатывать на бумаге требуется крайне редко. Естественно, покупается самый дешевый принтер НР, за 29 евро, входящих в комплект картриджей в нем хватает на пару месяцев.
Приходит время менять картриджи. Заправить родные картриджи - нереально, принтер устроен так, что вначале надо его взламывать, за эту услугу просят 50 евро. И друзья это делать категорически не советуют: "взломать-то вам его взломают, на заправке картриджей сэкономите, но, моторчики в принтере слабенькие, все равно они долго не протянут, короче, не стоит" ...
В то же время, оригинальные картриджи в том же магазинчике стоят по 16 евро, каждый, итого : 16х2=32 евро. Логично, что покупается новый принтер, в комплект которого уже входят 2 искомых картриджа, все удовольствие - за 27 евро (за это время НР чуть подешевели)
В итоге, за год скапливается 6 принтеров, абсолютно исправных. .. И ведь, вся экономика наших дней такая безумная ...
И ведь, вся экономика наших дней такая безумная ...
ЕЩЕ РАЗ О ПОЛЬЗЕ НЕСТАНДАРТНОГО МЫШЛЕНИЯ.
Все великие открытия сделаны нестандартно мыслящими людьми.
Великое множество этих самых открытий сделано из-за лени. Да-да, именно из-за лени. Колесо, парус, велосипед, машина, компьютер – результаты находчивости талантливых лентяев.
Конечно, не каждый из нас находчив. Но
Мой приятель работает преподавателем основ программирования в одном американском колледже, учит народ ваять и созидать. Дальше – от его лица.
Ленивые студенты для меня не редкость, но этот парнишка (назовем его Крис) был патологически ленив. Он честно приходил на лекции и лабораторки, но тихо дремал где-то на галерке. Сначала я пытался как-то с этим бороться, вызывал парня, задавал ему вопросы, но потом понял, что это бесполезно, и просто махнул на него рукой. Пусть себе спит за родительские деньги, тем более, что родителям неоднократно сообщали об «успехах» их чада.
На одной из лабораторок кто-то из студентов запустил простенький, но раздражающий всех вирус, - все компы в аудитории с периодичностью раз в 30 секунд «выплёвывали» DVD-ROMы.
Лаба была сорвана. Студенты чертыхались, жаловались и закрывали DVD-ROMы с механичностью роботов. Жаловались все, кроме Криса. Неужели вирус – дело его рук? Но нет, не может быть! Спит, небось, как всегда, да и навряд ли сумел бы. .
Я посмотрел в сторону Криса. Он НЕ СПАЛ! Он смотрел в экран компа и загадочно улыбался. . Я оказался возле него за секунду...
... Крис с улыбкой разглядывал на экране комиксы. Он не жаловался. Его DVD-ROM был уже давно ... ЗАКЛЕЕН СКОТЧЕМ! Просто и эффективно. Находчивый лентяй, млин! Хотя, кто знает, может у меня учился будущий Александр Белл или Томас Эдисон? . .
- : щас из сервера (остановленного) вылез живой паук и убегает
- : лицензия на dr. web закончилась, антивирус с[мот]ался )
Дело было в Москве, в Медведково этим летом. Езжу я с работы на маршрутке N169 от ст. м.Медведково до Мытищ... Но суть не в этом... В кабине водителя, как всегда орет "Радио "Шансон", водила летит Пегасом, ну а чтоб не расстраивать пассажиров и изредка останавливаться в районе, нужном пассажиру, водилы вешают объявления, типа как в этот раз: "Водитель глухой! Остановки требуйте громче и заранее!" И вот едет за спиной у водилы старушка-божий одуванчик и нервно так смотрит через плечо водителя на дорогу, пытаясь угадать необходимое место остановки... И вот лицо старушки озаряется счастьем, она наклоняется к водителю и прямо в ухо орет ему со всей дури - "У светофора остановите, пожалуйста!" Водила от испуга жмет по тормозам, все пассажиры смещаются с насиженных мест и оказываются кто на полу, кто друг на друге... Водитель не был джентьменом и потому сказал старушке все, что джентьмен бы никогда даже не подумал :-)) К мнению водителя присоединились мнения пассажиров, однако сильно побледневшая старушка не растерялась и возразила, что водитель - глухой, и вот, мол - у него об этом даже крупными буквами написано!!! На такой железный довод водителю ответить было нечем, как и пассажирам... После этой истории таблички о глухих водителях, по крайней мере на этом маршруте я больше не замечал... Доктор ЛЕКТОР
Доктор ЛЕКТОР
- куда-то делся пульт от телевизора
- пока все искали, тесть поставил рядом старый комп, вспомнил былые времена и подключился нуль-модемным кабелем к ящику. благо обнаружился разьем.
- после чего с довольным видом зашел по ssh на импровизированный терминал и стал переключать каналы, попутно рассказывая, как появились первые пульты и что было до них - человеку 80 скоро
- человеку 80 скоро
Работаю сисадмином. Ща ходил в один офис - там у них новая сотружница. Попросила настроить ей новый почтовый ящик. При этом говорит, что только ящик по фамилии называть не надо, а то письма мои никто не читает...
Что-то на ум сразу всплыл анекдот про врача и пациента, который пришел к врачу с вопросом почему меня все игнорируют...
Я говорю: - А какая у вас фамилия? Она: - Меня зовут Марина, а фамилия моя - ТРОЯН.
Она: - Меня зовут Марина, а фамилия моя - ТРОЯН.
Обслуживаю компьютеры.
Вот раз вызывают на фирму - у нас с ними давние связи,иногда так просто людям помогаем.
А шеф их очень любит менять секретарш :), ну, и, как обычно,набирает то, что собирательно называют "блондинками".
Эти девчонки, конечно, заканчивали курсы по "эксплуатации ПЭВМ"
И вот что из этого выходит:
Прихожу,
Я, естественно, спрашиваю, ну как так можно? В ответ - да к нему никто не подходил, это сам комп так чудит, да и вообще, погода холодная. Ну да ладно, жизнь такая, ситуация несложная,сохраняю папку "Мои документы", ставлю стандарт:Win98-Oficce2000.
Все сразу заработало, показывает. У девушки (секретарши), сразу мягчает душа ("Ой, а, может, Вы кофе хотите?"). Пьем кофе, ведем разговор. Она мне рассказывает, вот, мол, как неудачно, 2 дня, как на работу устроилась, а комп такой плохой попался и т.д. и т.п.
(Мне что в таких ситуациях нравится, так это то, что не ты, а у тебя телефончик просят:). Дальше начинаю восстанавливать документы,запустил Word, проверяю их. Тут девушка меня и спрашивает, что это, мол, я делаю. Я объясняю, как могу. Она с гордым видом и говорит:
- А я не так документы создаю. Вот в Word"е делаю документ пустой,сохраняю его, потом этот крестик нажимаю (закрывает Word), нахожу Norton Commander (еще DOS"овский), запускаю его, нахожу созданный документ, нажимаю F4 и ... набираю текст !
Дальше выясняется, что это ей на курсах объяснили. ... Я так и не пойму, за что они деньги на своих "курсах" платят?
... Я так и не пойму, за что они деньги на своих "курсах" платят?
Один мой знакомый, некто Андрей, зарабатывает себе на жизнь начиткой рекламных роликов. Однажды он, занимаясь именно этим, запнулся в тексте. Разозлившись сам на себя за это, Андрей произнес в микрофон следующую фразу (я цитирую): "Ох ты [м]лядь!!!". Звуковик сие изречение загнал себе в комп, никого об этом не предупредив, после чего при каждом входящем сообщении из колонок неслось ругательство, хорошо поставленным мужским голосом. Когда утром персонал студии пришел на работу, то застал бедного охранника совершенно седым. В одной руке он сжимал пистолет, а другой писал заявление об уходе. За ночь пришло ТРИ (! ) сообщения... Хорошо, что он на звук стрелять не стал...
Хорошо, что он на звук стрелять не стал...
Глючит интернет. Звоню в тех. поддержку.
А дело это ох какое долгое: ответа специалиста можно ждать и больше получаса (рекорд был 1 час 12 минут).
Сижу, слушаю в трубке тихую музыку, жду... А просто так ждать скучно - ну и запустила я фильм ужасов. И так он меня захватил, что позабыла на фиг и интернет, и специалиста, и музычку.
Надо отметить, фильм был весьма динамичным. И вот на очень интригующим моменте мне в ухо: "Алле! "
... Боги, как я орала.
Реакция специалиста моментальна: "Ё... . ю... ть... ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?! "
- Интернет пропал, - блею я, понимая, что нужно как бы вешать трубку, но фиг знает когда ещё дозвонюсь. - Сейчас посмотрим... только успокойтесь.
- Сейчас посмотрим... только успокойтесь.
Рассказала знакомая из Великого Новгорода. К ним в компъютерный клуб пришёл мужчина средних лет, взял час интернета. Этот свой час он совершенно добросовестно отсидел, затем заплатил и спрашивает её:"А где тут у вас ещё клубы с интернетом?". Она, ессно, интересуется, в чём дело, какие претензии он имеет к обслуживанию, на что мужчина честно выдаёт: "Да вот, в вашем не нашёл ничего, пойду у них в интернете поищу"....
Играли мы как-то с приятелем на чемпионате района по шахматам.
Отыграли удачно и домой идём.
А он пытливый парень, в вечернюю школу ходит и хочет всё знать. Cпрашивает:
- Слушай, а правда машины уже и в шахматы играть умеют? (в 80-е дело было)
- Правда.
И начинаю ему пространно объяснять про ветвления, варианты, алгоритмы.
Серёга вдумчиво слушает. Помолчал и потом вдруг выдаёт: - Да понял я всё это! Ты мне скажи - как они фигуры руками переносят? ?
- Да понял я всё это! Ты мне скажи - как они фигуры руками переносят? ?
Чат в локальном DC:
- Качнул весь Distemper во flac, круто!!!
- Ты не из 72 дома случайно?
- Ну да, а чо?
- А я из 74. Зае@ал, потише сделай!!!
Снимаю с одной машины неработающий дисковод. Разбираю и вподаю в ступор. Оказывается, болванку за 8р вполне реально обрезать ножницами до размеров дискеты.
Уважаемые программисты, не шутите, пожалуйста, над чайниками. Вы доставляете массу проблем сисадминам.
Кактусы "от радиации" перед монитором - это еще ладно.
У нас вот в 1993 году началась информатика на IBM PS/1 (вроде так они назывались). Дак училка заставляла снимать с ног сменку и ходить по компьютерному классу В НОСКАХ! Чтоб пыль с обуви не повредила точные приборы.
Семь лет тому назад, поехал в свой город, сейчас являющийся столицей одной из стран СНГ. Захватил с собой маленький и простенький ноутбук, которым уже не пользовался. Решил подарить его другу. Прошли указанные годы, я вновь здесь. Друг рассказывает, а он работает в аппарате местного парламента, там произошло несколько сокращений и реорганизаций. Но его никогда не трогали, и даже не помышляют. А все благодаря тому маленькому ноутбуку, который ты мне подарил. Оказывается в здешних русифицированных компьютерных программах нет текстового редактора. Уже по сложившейся традиции, все служебные тексты на русском языке, он на флэшке уносит домой и прогоняет на своем ноутбуке. Там есть текстовый редактор, который четко выявляет ошибки и сомнительные обороты. Только после проверки моего друга, тексты на русском языке имеют право на существование. Разумеется, он не перегружает коллег описанием маленького ноутбука, но система работает исправно, а его авторитет только растет